Автоматизация предприятий на примере ресторана

Автоматизация предприятий на примере ресторана

Автоматизация предприятий на примере ресторана

Предприятия общественного питания – сложный организм, который состоит из подразделений, приносящих значительную прибыль при правильном подходе.

Неквалифицированные действия персонала могут снизить доход до нуля.

Автоматизация кафе и ресторана с помощью внедрения специальных программ контроля и учета поможет значительно увеличить доходность, а также увидеть, сколько предприятие реально зарабатывает.

Понятие системы автоматизации предприятий общественного питания

Автоматизация процессов предприятий общественного питания – интеграция технологических приложений, обеспечивающих оперативный бизнес-анализ и расширение возможностей по обслуживанию, привлечению клиентов.

Это понятие распространяется на информационные составляющие бизнеса, а производственные процессы приготовления блюд, не затрагивает. Сфера общепита активно развивается, открываются новые заведения. Автоматизация бара, ресторана стала критерием конкурентоспособности бизнеса. Сегодня десятки тысяч учреждений в России используют проекты автоматизации.

Задачи программы автоматизации ресторана

Внедрение данных концепций позволяет внести ясность в ведении бизнеса на предприятии. Например, управление себестоимостью уменьшает стоимость продукции.

Это получается разными методами, в том числе получением синхронизированной информации от нескольких поставщиков товара с помощью аналитических программ, что помогает выбрать лучший вариант, а также путем изменения количества ингредиентов, а также заменой одних составляющих блюд, на более дешевые при сохранении качества готового изделия.

Основные функции, выполняемые системами автоматизации:

  • Повышение качества обслуживания посетителей.
  • Прозрачность ведения бизнеса.
  • Увеличение производительности труда сотрудников.
  • Комплексный анализ, оптимизация процессов предприятия.
  • Уменьшение трудозатрат.
  • Учет взаиморасчетов.
  • Снижение розничных цен.

Не стоит забывать, что актуальная проблема в ресторанном деле – хищения и злоупотребление положением, производимые персоналом, легко решаема благодаря проекту автоматизации ресторанного бизнеса и внедрению систем контроля персонала.

Программы автоматизации, учета и управления

На рынке инновационных технологий есть пул интересных решений и предложений. Продавцов современной продукции много, а довольных пользователей мало. Среди программного обеспечения для организаций общепита имеется в среднем двадцать систем автоматизации и контроля. Среди них:

  • R-Keeper;
  • Jowi;
  • Iiko;
  • POS Sector;
  • «РАРУС-общепит»;
  • «АСТОР-ресторан».

Последние проекты выполнены на основе «1С». Требующееся оборудование для автоматизации ресторанов – рабочая станция кассир/официант.

Программа автоматизации ресторана R-Keeper

Разработала данный сервис компания UCS, которая предложила недорогую версию, ориентированную на российский рынок. В состав структуры входят модули, которые выполняют следующие функции:

  • возможность для клиента самостоятельно сделать заказ через экран самообслуживания;
  • контроль полного процесса, начиная от приема заказа, изготовления блюд, до передачи клиенту;
  • ведется видеозапись в кассовой зоне, сопоставление продаж с пробитыми чеками;
  • создание оптимальных графиков работы сотрудников.

Система автоматизации ресторана Iiko

Iiko от компании КЛЕН занимает 2-е место по популярности в России. Программа насчитывает в себе немалое количество приложений:

  • блок «Центральный офис», с его помощью можно управлять деятельностью заведений в реальном времени. Придерживаться единой политики управления.
  • блок «Фабрика-кухня» распределяет задания по отделам, подсчитывает необходимость в продуктах питания.
  • блок «Рестораны сети», каждый гость ресторанной сети гарантировано получит высокий уровень сервиса.

Большее число модулей работают за дополнительную оплату. Техническая поддержка программы производится в телефонном режиме круглосуточно.

Программы автоматизации ресторана «1С»

Системы на основе «1С» могут работать для предприятий разных форматов: бары, кафе, пиццерии, развлекательных комплексов, столовые.

Программные продукты «1С» обеспечивают следующие опции:

  • самостоятельный заказ от посетителей с использованием сенсорного дисплея;
  • графическая карта зала, позволяющая официантам легко найти нужный столик;
  • системное бронирование столиков, фиксирование контактов и параметров резервирования;
  • различный тип оплаты.

Схемы обслуживания клиентов

  • обслуживание официантом, составление заказа;
  • экспресс-продажа без официантов;
  • в каждом зале имеется смешанный сервис, первый плюс второй вариант вместе.

Выбор комплексной автоматизации

Таким образом, ресторатор при выборе комплексной автоматизации ресторанов должен понимать, что именно в результате он хочет получить. Сегодня простых функций автоматизации учета ресторана не достаточно. В структуре должны быть готовые бизнес-процессы для рентабельного управления предприятием. Важно, чтобы выбранная концепция не ограничивала развитие ресторанного бизнеса в дальнейшем.

Источник: https://promdevelop.ru/avtomatizatsiya-restorana/

Понятие системы автоматизации предприятий общественного питания

Автоматизация процессов предприятий общественного питания – интеграция технологических приложений, обеспечивающих оперативный бизнес-анализ и расширение возможностей по обслуживанию, привлечению клиентов.

Это понятие распространяется на информационные составляющие бизнеса, а производственные процессы приготовления блюд, не затрагивает. Сфера общепита активно развивается, открываются новые заведения. Автоматизация бара, ресторана стала критерием конкурентоспособности бизнеса. Сегодня десятки тысяч учреждений в России используют проекты автоматизации.

Как автоматизация позволяет ресторанам и кафе больше зарабатывать

Автоматизация предприятий на примере ресторана

Сегодня мы поговорим о том, как внедрение систем автоматизации может помочь в развитии ресторанного бизнеса, и рассмотрим конкретные направления деятельности, которые можно оптимизировать с помощью подобного инструмента.

Скорость обслуживания клиентов

По статистике, скорость обслуживания в заведениях питаниях снижается (это касается даже фаст-фуда с его возможностью заказа прямо из машины!). Среди причин этого называется, к примеру, тяга посетителей к фотографированию еды для того, чтобы выложить фото в Instagram. Часто люди просят официантов помочь им сделать фото, на что уходит драгоценное время.

На самом деле с подобной проблемой сталкиваются дорогие рестораны с изысканной едой, но в большей части заведений на скорость обслуживания влияет общая неорганизованность процессов. Официант должен принять заказ, отнести бумажку с ним повару, тот начинает готовить блюдо — при этом никто не знает, сколько времени этой займет.

Современные системы автоматизации позволяют значительно оптимизировать весь этот процесс.

С помощью планшета с установленным приложением официант принимает заказ, на кухне повару тут же выводится список блюд, а менеджер зала может выставить время, за которое тот должен успеть приготовить заказ.

Затем официанту также на планшет придет оповещение, и он отправится забирать заказ (а не будет постоянно ходить на кухню, чтобы выяснить, как с ним обстоят дела).

За день экономия нескольких минут на каждом заказе может вылиться в час и более времени, которое не было потрачено впустую. А если людей быстро обслуживают, то они скорее всего, быстрее закончат трапезу и пойдут дальше по своим делам, освободив столик следующему клиенту. Выручка при этом будет только расти.

Экономия времени на ведении бухгалтерии

Финансовое планирование и ведение бухгалтерии в ресторанном бизнесе — сложный процесс. Цены на продукты постоянно меняются, что влечет за собой необходимость анализа многочисленных приходных накладных для изменения коэффициента наценки, чтобы заново высчитать конечную стоимость блюда.

На все это уходит много времени и сил, но внедрение систем автоматизации позволяет упростить этот процесс. Такой софт умеет в режиме реального времени анализировать доступные данные и «на лету» высчитывать себестоимость порции, применяя к ней коэффициент наценки, и сигнализируя о превышении себестоимости продажной цены.

Кроме того, в некоторых системах автоматизации (например, вJowi) есть возможность проведения операций «задним числом» — в реальной жизни такое бывает сплошь и рядом, но каждый такой случай приносит бухгалтерам головную боль, от которой можно легко избавиться.

Защита от воровства

Проблема, с которой сталкиваются все рестораторы — банальное воровство со стороны сотрудников. Это и кража продуктов, и подделка отчетности (иногда проверки вскрывают даже виртуальных сотрудников, которые числятся в заведении и «получают» зарплату, но не существуют в реальности), и предоставление официантами скидок на блюда своим друзьям.

С помощью системы автоматизации владелец ресторана может в режиме онлайн следить за тем, что происходит в его заведениях, с помощью специальных отчетов.

Электронные счета всех заказов хранятся в системе (а официанты должны распечатывать их на специальном принтере и предоставлять посетителю), что снижает вероятность махинаций — сотрудник должен «сдать» в кассу ровно ту сумму, что прошла по всем его счетам.

Кроме того, некоторые продукты дают возможность ограничения прав персонала (даже менеджеров заведений) на совершение действий в системе — например, можно отключить возможность предоставления скидок менеджерами и официантами. Таким образом, система автоматизации позволяет бизнесу сократить издержки — то, что раньше просто украли бы, теперь в сохранности.

Работа с клиентами

С помощью дисконтных карт, учтенных в системе автоматизации, можно отслеживать поведение конкретных посетителей. Например, если какой-то постоянный (или просто VIP) клиенты все реже заходит в заведение, это повод связаться с ним и узнать, что его не устраивает в качестве обслуживания.

Получение такой обратной связи помогает еще лучше выстроить процессы в заведении, кроме того, клиенты любят, когда им оказывают внимание, и с большей долей вероятности не только сами придут еще раз, но и порекомендуют кафе или ресторан своим друзьям и знакомым.

Помимо этого, современные системы автоматизации, позволяют оцифровать статистические данные, для правильного формирования мотиваций у персонала, что ранее было трудно реализуемо или неэффективно.

Например, с помощью мобильного приложения для клиентов. После каждого посещения ресторана, клиенту предлагается оставить отзыв о каждом конкретном блюде которое он заказывал, а так же остался ли он доволен обслуживанием конкретным официантом, или другим персоналом, с которым он взаимодействовал. Клиенту взамен оставленного отзыва, начисяются баллы на карту, которые он может после потратить.

Вся информация поступает напрямую владельцу заведения в программу автоматизации, и дублируется на почту. На основе этих данных владелец заведения, может оценить эффективность работы ключевых сотрудников ресторана: официанта, повара, менеджемент. Что в целом в разы повышает качество работы ресторана. Подобная система реализована в программе автоматизации ресторана Jowi.

Вместо заключения: что учитывать при выборе системы автоматизации

В настоящий момент на российском рынке существует большое количество систем автоматизации ресторанного бизнеса (список некоторых из них представлен, например, в этой статье). Как правило, они делятся на два типа — автономные и облачные. Разберем их отличия.

Автономная система автоматизации устанавливается локально в ресторане, и все данные хранятся там же. В этом заключается крупный минус таких систем — остутствие централизованного хранилища данных вне ресторана открывает путь к различным махинациям с данными со стороны сотрудников.

Облачные системы полностью вынесены за пределы ресторана, а приложения сотрудников подключаются к ним через интернет. В этом слабость второго варианта — если с сетью что-то случится, то работа заведения будет парализована.

В последнее время стали появляться так называемые гибридные системы, объединяющие в себе плюсы локальных и облачных продуктов.

Работают они так: в ресторане устанавливается локальный модуль, а затем данные синхронизируются и загружаются на удаленные серверы.

Это позволяет сохранить работоспособность системы даже при «падении» интернета — когда связь восстановится, данные на сервере просто обновятся. По такой схеме работает, например, Jowi (история создания этого гибридного продукта описана здесь).

Кроме типа системы, следует обращать внимание на удобство интерфейса ее модулей — иногда разработчики идут по пути создателей обычных приложений, то есть стараются сделать максимально красивый интерфейс. Однако правда жизни такова, что всевозможные «рюшечки» многочисленных инновационных функций только отвлекают официантов, что приводит к ошибкам при приеме заказов и, как следствие, дополнительной трате времени.

В ресторанном бизнесе нужно придерживаться правила «чем проще, тем лучше» — приложение не должно быть перегруженным и должно работать быстро даже в случае выгрузки больших отчетов и т.д. Многие системы предоставляют тестовый период бесплатной работы с ними, который можно использовать для сравнения скорости и удобства их работы.

Помимо этого, стоит обратить внимание на возможность демонстрации системы сотрудником компании, которая ее разработала — некоторые проекты предоставляют такую возможность.

Источник: https://spark.ru/startup/jowi-club/blog/9382/kak-avtomatizatsiya-pozvolyaet-restoranam-i-kafe-bolshe-zarabativat

Автоматизация ресторана: 24 интересных инструмента

Автоматизация предприятий на примере ресторана

10 декабря 2019 года

На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты. В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.
Названия систем кликабельны Старейший игрок на рынке автоматизации ресторанного бизнеса. Первая версия программы R-Keeper была создана еще в 1992 году, в настоящий момент система установлена в 37 тысячах ресторанах в разных странах мира. Система включает различные модули (фронт-офис для непосредственной работы в ресторане и бэк-офис для контроля процессов и издержек) и приложения. Несмотря на популярность, некоторые пользователи жалуются на достаточно сложный и неинтуитивный интерфейс. Что касается службы поддержки, то возможности поддержки через чат (что было бы удобно) не предусмотрено, на несколько звонков по телефону никто не ответил.

Тип установки: система устанавливается локально

Стоимость лицензии: от 77000 до 180000 рублей.

Проект, созданный сооснователем ABBYY Давидом Яном, занимает второе место по популярности в России. Система характеризуется наличием большого числа различных модулей, которые подключаются к специальному серверу и работают через него. Есть функциональность фронт- и бэк-офиса. Большое число модулей, которые подключаются за отдельную плату, довольно непросто администрировать, что приводит к повышению вероятности возникновения сбоев. Поддержки с помощи чата нет, связь по телефону в режиме 24/7 довольно оперативная, но соединяют с операторами, которые не в курсе всех технических тонкостей системы.

Тип установки: локальный

Стоимость: базовая функциональность программы стоит 23990 рублей за сервер, 19990 за iikoFront (автоматизация кассовой станции) и 11990 за iikoOffice (автоматизация управления складом)

Сбис presto

Программа включает фронт-офис, бэк-офис и мобильное приложение для официанта и повара. Все, как у лучших представителей отрасли, но добавлены приятные фишки.

Например, вместо топорной схемы зала прорисована детальная, используются наглядные аватарки для гостей, экран повара умеет проговаривать заказ, есть возможность загрузить каталог продуктов и готовых техкарт одной кнопкой, привязать видеофиксацию к каждому чеку и т.д.

Разработчик – компания Тензор, известна, главным образом, своими решениями для электронной отчетности в госорганы и документооборота. В Presto этот функционал тоже реализован. Можно не покупать дополнительное ПО, а прямо в системе отчитаться по алкоголю в ЕГАИС, по молочке — в Меркурий, подписывать бухгалтерские и кадровые документы.

По работе с системой собрана база знаний с подробными инструкциями и кейсами. Поддержка отвечает 24/7, есть помощь через чат и удаленное подключение.

Тип установки: облачное решение, есть офлайн-приложение на случай проблем с интернетом.

Стоимость: от 750 руб. до 2 000 руб./мес.

Гибридный сервис автоматизации, который совмещает облачный и локальные подходы — модуль Jowi устанавливается в ресторане, а затем данные синхронизируются на удаленные серверы. Это позволяет сохранить работоспособность системы даже при «падении» интернета. Система также модульная — есть приложения для менеджеров зала, официантов, которые синхронизируют данные между собой (официант принял заказ, повар увидел, какое блюдо нужно готовить, менеджер получает информацию о времени приготовления и т.п.) По статистике основателя сервиса программой пользуются 3500 заведений в странах СНГ. Довольно гибкая система, например, она позволяет изменять различные данные даже задним числом — в «реальном мире» такая необходимость должна возникать довольно часто.
Возможна связь различными способами — пытался связаться несколько раз, получал ответ довольно быстро.

Тип установки: локальный + SaaS

Стоимость: $150 в месяц

Система автоматизации с облачным хранением данных, работающая на планшетах iPad и Android. Рабочее место кассира или официанта работает на планшете, чеки печатаются на термальном принтере Epson TM-T20. На сайте представлен отличный FAQ по работе с продуктом, есть поддержка в чате, но когда я пытался ею воспользоваться, ни одного консультанта онлайн не оказалось. Возможно, какой-то глюк.

Тип установки: локальная + SaaS

Стоимость: $24-$79 в месяц

Облачная система автоматизации ресторанного бизнеса, которая позволяет управлять меню, рассадкой гостей, принимать оплату и настраивать принтеры для печати чеков. История проекта описана в его блоге на Хабре.

Из небольших недостатков (хотя это скорее гипотетически) — нет поддержки Windows, только iOS и Android. Для подключения периферийных устройств нужно приобрести QR Box. В приложении меню блюда идут с картинками — красиво, но в ходе работы может отвлекать официантов.

Поддержка работает в режиме 24/7, отвечает качественно и быстро.

Тип установки: Saas + Mobile

Стоимость: от 2990 руб. / месяц (1 терминал)

Компания, занимающаяся автоматизацией предприятий розничной торговли, логистики и индустрии питания в России и СНГ. По данным сайта, решением для ресторанов пользуются 12000 клиентов. Позиционируется в качестве системы для небольших и средних ресторанов, существуют модули бэк- и фронт-офиса, есть приложения для кассиров, менеджеров зала, управляющих, кладовщиков, официантов и так далее. Сервиса мгновенных сообщений нет, а по телефону никаких ответов о работе системы не дают, предлагая ознакомиться с презентацией.

Тип установки: локальная

Стоимость: от $3100

Система для автоматизации магазинов и кафе — довольно простая программа для небольших заведений, обладающая соответствующим скромным набором функций. Отчетность с терминалов можно отправлять на почту. Связаться с кем-нибудь по контактам с сайта не удалось.

Тип установки: локальная + SaaS

Стоимость: 119 руб/мес за 1 ПК, 3475 руб. безлимитный тариф

Болгарская компания, работающая на территории СНГ. За мобильные приложения и дополнительные функции оплата берется отдельно, есть модуль для поваров (на Android). Довольно сложно настраивается, а интерфейс (как, в общем-то и сам сайт) не назвать красивым и удобным — не очень удобное меню с акцентом на картинки блюд, при заказе счета не отображается стоимость всех блюд. Поддержка по скайпу и телефону — отвечают не каждый раз, но вполне терпимо. Представительства в России нет, так что выезд специалиста невозможен.

Тип установки: SaaS + Mobile

Стоимость: 8 499 рублей

POS-система, изначально созданная для магазинов, но может быть использована и в небольшом ресторане или кафе. Может работать как в одиночном режиме (1 устройство — только iPad), так и в сдвоенном, когда одно мобильное устройство является главным, а второе — клиентским. Синхронизация через интернет, то есть модели SaaS нет. Само по себе приложение бесплатное, однако платить придется за некоторые нужные функции, вроде настройки принтера и кассы. Не самая гибкая система — например, нет возможности ввода данных «задним числом». Период хранения данных на торговых устройствах составляет от 2 до 40 дней. Никаких вариантов связи с разработчиками найти не удалось, зато на сайте есть неплохой FAQ.

Тип установки: Mobile

Стоимость: бесплатно с оплатой за доп.функции

Сервис, заточенный под работу с мобильными устройствами на iOS и Android. Есть, приложение для официантов и электронное меню, с помощью которого можно оформлять заказы без официантов. Расстраивает, что каждый модуль стоит отдельных денег. По разным оценкам системой пользуются от 2000 до 3000 заведений. Пообщаться с поддержкой в чате нельзя, по телефону отвечает клиентский менеджер, который не знает технических подробностей реализации и установки.

Тип установки: локальная + Saas + Mobile

Стоимость: фронт-офис за 13000 руб, бэк-офис за 11500 руб и т.д.

Простая, устанавливаемая локально, программа для автоматизации гостиниц и небольших заведений. Интерфейс модуля официанта явно перегружен — например, есть масса функций, которые можно активировать при работе со счетом, которые могут отвлекать официанта. Из плюсов — есть чат поддержки, минус которого в том, что оператор мог бы отвечать и поразвернутее.

Тип установки: локальная

Стоимость: от 14900 руб.

Кроссплатформенный комплекс автоматизации, включающий несколько модулей — среди них модуль подключения фискальных принтеров, приложение для официантов и сервис администрирования. Есть сервис мгновенных сообщений, в котором мне никто не ответил (впрочем, как и по телефону.)

Тип установки: локальный

Стоимость: по запросу

Система автоматизации кассового учета и управления в местах общепита и развлекательных центрах. Локальный модуль работает с базой Microsoft SQL Server, возможна интеграция с 1С Бухгалтерией. Есть довольно продвинутые функции вроде видеозаписи момента редактирования заказа. Больше подходит для ресторанов, совмещенных с бильярдом, боулингом и другими развлечениями. По данным с сайта, систему используют более 500 клиентов. Базовая поддержка только по email, чтобы узнать телефон — нужно быть зарегистрированным и подтвержденным пользователем.

Тип установки: локальный

Стоимость: типовой комплект c оборудованием за 71900 руб.

На сайте сразу пишут, что пользователей системы уже больше 4500 тысяч. Локальный модуль с простым и интуитивно понятным интерфейсом — в нем создаются блюда, отделы, склады и подобные сущности. Есть также браузерное приложение для официантов. Оператор подробно ответил на все возникшие вопросы, так что с поддержкой все хорошо.

Тип установки: локальная

Стоимость: базовая лицензия $590 (на 1 компьютер)

Бесплатная система для автоматизации ресторанного бизнеса с открытым исходным кодом — плюс таког решения в экономии, минусы также понятны (один из них — полное отсутствие поддержки).

Тип установки: локальная

Стоимость: бесплатно

Этой системой пользуются более 2000 заведений. Имеются фронт- и бэк-офис (плюс модуль интеграции с 1С), приложение для официанта. Предоставляется один месяц бесплатного обслуживания. Техподдержка только по почте.

Тип установки: локальная

Стоимость: от 10000 до 50000 руб.

Гедымин и POSitive

Локальный модуль для ведения учета «Гедымин» — это универсальный бэк-офис, к которому могут подключаться разные программы для фронт-офиса. База данных на SQL, открытый исходный код. За несколько дней ни с кем не удалось выйти на контакт.

Стоимость: большая цифра в белорусских рублях

В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive.

Стоимость: цены в белорусских рублях

Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.

Тип установки: локальная

Стоимость: 219000 рублей

Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов — более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»). Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат — только по почте.

Тип установки: локальная

Стоимость: комплексная автоматизация ресторана от 250000

Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее. Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.

Тип установки: локальная

Стоимость: 3000 руб.

Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.

Тип установки: локальная

Стоимость: 45000 рублей

Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты. Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные. Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.

Тип установки: локальный

Стоимость: 21000 руб.

Заключение

Источник: https://habr.com/post/258679/

Автоматизацияресторанов (предприятий общественногопитания) — внедрение программно-аппаратныхкомплексов автоматизации бизнес-процессовна предприятиях общественного питания(рестораны, кафе, столовые, фастфуд-рестораны,бары).

Сочетание «автоматизация ресторанов»сформировалось в устойчивый термин всреде русскоязычных рестораторов,поставщиков оборудования и ПО.

В нёмимеются сразу и обобщение, и наоборотузкая трактовка смысла составляющихслов. Под «ресторанами» подразумеваетсяобобщение — любые заведения общепита,как это принято в английском и другихязыках.

При этом под предприятиемобщественного питания может пониматьсятакже сеть заведений.

«Автоматизация»в данном случае, напротив, трактуетсяограниченно и не затрагивает непосредственнопроизводственные процессы (приготовлениепищи), а касается только информационнойсоставляющей бизнеса — учёт,документооборот, продажи и другиепроцессы, связанные с обработкой данных.

В связи с тем, что в России и на Украинересторанный бизнес является одной изсамых динамично развивающихся сферчастного предпринимательства, спросна системы автоматизации предприятийобщественного питания постоянно растёт.Автоматизация стала здесь стандартом,необходимым условием конкурентоспособностибизнеса.

Подтверждением этому являетсяпоявление на российском и украинскомрынке разработчиков за последниенесколько лет, помимо признанныхавтоматизаторов (R-Keeper, Tillypad, Магия, РСТъ,xPOS, Эксперт), множества новых компаний,специализирующихся на автоматизацииресторанов.

Кроме того, к данной сфереобратились и некоторые известные бренды,такие как 1С и iiko.

Сейчас в России количество автоматизированныхресторанов, кафе, фаст-фудов, корпоративныхпредприятий питания и их сетей исчисляетсядесятками тысяч, продолжая быстро расти.

Основные задачи автоматизации ресторанов:

  • Повышение прибыльности и снижение издержек предприятия;

  • Контроль и оптимизация деятельности предприятия;

  • Улучшение качества обслуживания посетителей;

  • Предотвращение хищений и прочих злоупотребл;ений со стороны персонала;

  • Увеличение производительности труда персонала;

  • Поддержка маркетинговых мероприятий;

Понятно, что частично эти задачипересекаются. Их решение путёмавтоматизации в ресторанном бизнесеможно считать частным случаем АСУи ERP.

Однако в отличие от универсальныхсистем, ресторанные системы автоматизации,также, например, как системы для розничнойторговли (Автоматизацияторговли), являютсяузкоспециализированными, хотя и болеераспространёнными по числу внедрений,так как ресторанный бизнес один из самыхмассовых.

Функционирование предприятия общественногопитания является более сложным, чемфункционирование магазина розничнойторговли, так как в первом присутствуетпроцесс изготовления продаваемоготовара, а также его непосредственноепотребление покупателем на месте.

В общем случае в ресторанном бизнесепри помощи программно-аппаратныхкомплексов автоматизации подлежатследующие процессы:
  1. Продажи. Сюда входит всё, что связано с обслуживанием посетителей: приём заказа, отправка его на кухню, формирование счёта (пречека), расчет с посетителями, выдача фискального чека.

    Сюда же входят разнообразные механизмы обслуживания постоянных клиентов, маркетинговые акции (скидки, бонусы и т. п.).

    Если автоматизируется бар, то процесс производства напитков также входит в число операций обслуживания.

  2. Склад и логистика, бухгалтерский учёт. Автоматизируются складские операции — приход и расход продуктов, полуфабрикатов, инвентаризация.

  3. Управление и контроль деятельности предприятия. Управление персоналом.

1Состав и алгоритм работы

2История

3Рынок

4Литература

5Примечания

Состав и алгоритм работы

Часть программно-аппаратного комплекса,которая автоматизирует функцииобслуживания посетителей, называется«фронт-офисом».

Официант вводит заказна POS-терминале с контактным экраном иинтерфейсом, формируемым программой.Сформированный заказ сразу отправляетсяна кухню и распечатывается у повара ввиде марки заказа со штрих-кодом.

Когдаблюда приготовлены, повар считываетсканером марку заказа, что служитсигналом готовности для официанта.

Счёт предоставляется посетителю системойавтоматизации в виде пречека с подробнойраспечаткой всех блюд, услуг и с другойполезной информацией. В настоящее времяуже и в России распечатанный пречекявляется составляющей стандарта качестваобслуживания.

Бэк-офисом принято называть рабочееместо системы автоматизации, пользователюкоторого доступны все компонентысистемы. Это рабочее место руководителяпредприятия, управляющего, экономиста,кладовщика, менеджера, администратора,бухгалтера и других сотрудников офиса.

Так, например, автоматизация производствапомогает шеф-повару формировать меню,прейскурант и т. д.. Калькуляторудаёт возможность расчета стоимостиблюд и их экономические показатели. Приавтоматизации склада и логистикистановится значительно проще осуществлятьфункции менеджеров, ответственных зазакупки, прием и хранение продуктов иполуфабрикатов.

Помимо того, что бэк-офис позволяетменеджерам осуществлять операционноеуправление предприятием, управляющемустановится доступна полная информацию,на основе которой он имеет возможностьоценить экономическую эффективностьсвоего заведения.

Для сотрудников всех уровней, владельцевбизнеса, комплекс автоматизациипредоставляет множество возможностей,которые не просто облегчают жизнь, а впринципе меняют стиль работы.

Основойвсех систем автоматизации ресторановявляется механизм отчётов, гибкостькоторого в значительно мере определяетэффективность системы для ресторатора.

Вместе с тем, отчёты — не толькосредство контроля, но и инструмент сборамаркетинговой информации.

Автоматизация ресторанов является вчистом виде прикладной задачей.

Поэтомууспех разработчиков систем зависит нетолько, и может быть не столько, от уменияпрограммировать, сколько от знанияпредметной области, то есть ресторанногобизнеса.

Соответственно, лидирующееположение на рынке занимают компании,которые начали свои разработки более10 лет назад и успели накопить обширныйопыт работы с предприятиями общепита,отладить свои продукты до совершенства.

История

Бизнес-процессы предприятий общественногопитания хорошо поддаются формализациии, соответственно, компьютернойавтоматизации. При этом основных схемфункционирования предприятий общепитавсего несколько — классическийресторан, кафе, бар, фаст-фуд,самообслуживание.

Все схемы используютбизнес-операции из единого набора:получение заказа, приготовление блюд,расчёт с клиентом; плюс операциибэк-офиса: склад, поставки, бухгалтерияи другие.

В этот же набор вписываютсямногие предприятия индустрии развлечений —бильярдные залы, боулинг-клубы и подобныезаведения с временнόй тарификациейразвлекательных услуг и сопряжением сресторанными услугами.

Эволюционный путь компьютеризацииресторанов шёл от отдельных универсальныхпрограмм бухгалтерского учёта, складскихопераций и управления контрольно-кассовымоборудованием.

Следующий этап развитиясостоял в автоматизации всехбизнес-процессов с помощью единогопрограммного обеспечения, теперь ужеспециально построенного под ресторанныйбизнес. Туда же стали добавлятьсяфункции, ранее не подлежавшие автоматизации,например, приём заказа, инвентаризацияи другие.

Так возникли специализированныесистемы автоматизации ресторанногобизнеса, которые со временем доказалисвою эффективность.

Потребность в автоматизации былаосознана российскими рестораторами сзаметным отставанием от Запада. Делобыло не только в обычном технологическомотрыве развитых стран (digitaldivide).

Становление ресторанногобизнеса в России происходило в 90-х годах,когда в силу целого ряда социальных,экономических и политических условийавтоматизация ресторанов и кафе былапроблематична и не вызывала достаточноймотивации у рестораторов.

К числу этихусловий, например, можно отнестинеустойчивость законодательной базыв сфере торговли и налогообложения,высокий уровень безработицы, позволявшийвладельцам заведений в случаях, вчастности, недостачи компенсироватьеё за счёт зарплаты всего персонала, имногие другие обстоятельства.

В то же время в развитых странахавтоматизация уже стала стандартомресторанного бизнеса, его необходимымкомпонентом. По мере стабилизацииситуации в России к отечественнымрестораторам также стало приходитьпонимание конкурентных преимуществавтоматизации. Возник спрос на данныеразработки.

Локомотивом продвижения и популярностисистем автоматизации среди рестораторовпервоначально была способность этихсистем резко снижать воровство состороны персонала. Воровство было бичомобщепита ещё с советских времён.

Потеривладельца бизнеса из-за хищений моглидоходить до 20% дохода и более.

В Литературеописаны случаи, когда персонал поразличным схемам расхищал половину идаже всю выручку ресторана, делая егонерентабельным и разоряя владельца.

Постепенно рестораторы осознали идругие важные преимущества автоматизации– оптимизацию бизнеса, качествообслуживания, производительность труда,новые возможности и другие.

При этомряд задач без автоматизации выполнятьпрактически нереально, например,обслуживание накопительных скидокпостоянным клиентам и многие другие.Сейчас и посетители ресторанов ужепривыкли новому качеству обслуживания.

В частности, написанный от руки счётвоспринимается как анахронизм.

Действующие в России иностранные сетиресторанов, такие как «Макдоналдс»,пользовались собственными автоматизированнымикомплексами. Для российских рестораторовпредложения зарубежных автоматизаторовоказались невостребованными.

Основнымпрепятствием было то обстоятельство,что системы автоматизации общепита иторговли жестко связаны с бухгалтерскимучётом, законами и нормативными актамио налогообложении и другими юридическимиаспектами, которые в России достаточноспецифичны.

В 90-х годах за разработку системавтоматизации предприятий общественногопитания взялись лишь два российскихразработчика — компания UCS (системаR-Keeper) и «Тиллипад» (комплекс Tillypad иTillypad XL).

Эти два лидера по настоящеевремя держат абсолютное большинстворынка [1] —два десятка тысяч инсталляций R-Keeper повсей стране и более 5 тысяч заведений исетей, автоматизированных комплексомTillyPad и TillyPad XL.

Совместная доля остальныхразработок — iiko, 1C-ресторан, «Трактиръ»,«Астор» и других составляет небольшойпроцент.

Рынок

Понятно, что тема автоматизации ресторановвызывает интерес прежде всего урестораторов, автоматизаторов(разработчиков, интеграторов),производителей и поставщиков оборудования.В сфере прикладного программногообеспечения рынок программ автоматизацииресторанов один из самых масштабных,ввиду самóй распространённостиресторанного бизнеса.

Однако, кроме непосредственных участниковданного рынка, общественное питаниетак или иначе затрагивает практическивсех людей, в том числе и по вопросамавтоматизации.

Название самой первойна отечественном рынке программыавтоматизации ресторанов — R-Keeper,существовавшей долгое время безконкурентов, стало в русском языкенарицательным,обозначающим любую систему автоматизации.

Если, например, девушка не знает«эр-кипер», ей будет сложнее устроитьсяна работу официанткой (бухгалтером иликалькулятором – тем более).

Для обычных посетителей ресторанов,кафе, бильярдных, ночных клубов, столовыхи т.д. автоматизация тоже оказаласьактуальна. Это не только заметная имверхушка айсберга – скорость и точностьобслуживания плюс распечатанный счёт.Все больше людей понимают, что компьютерныйучёт сильно затрудняет официантувозможность обсчитать гостя, повару –недовложить, бармену – недолить.

Дилерская сеть ведущих разработчиковUCS и «Тиллипад» охватывает практическивсю Россию, СНГ и некоторые страныдальнего зарубежья.

При этом следует учитывать основноеотличие в подходах двух конкурирующихлидеров. Решения фирмы UCS имеют конструкциюфункциональных модулей, каждый изкоторых продаётся отдельно.

Такойвариант позволяет ресторатору вначалеприобрести минимальную конфигурациюсистемы, и потом, докупая по меренеобходимости остальные модули,наращивать функциональность системы.

Разработчик «Тиллипад», напротив,предоставляет сразу целостныйполнофункциональный продукт, предполагая,что все его возможности неизбежно будутвостребованы развивающимся заведением.

В целом стоимость автоматизации зависитот многих факторов — масштабовресторана или сети (количества лицензийПО и рабочих мест), стоимости выбранногозаказчиком оборудования, числа обучаемогоперсонала, стоимости техподдержкии т. д. Помимо коммерческих решенийсуществуют и бесплатные разработки(open source).

Источник: https://studfile.net/preview/407199/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.