Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России для улучшения качества жизни

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России для улучшения качества жизни

На российских прилавках вскоре могут появиться обогащенные витаминами продукты с пометкой «для пожилых». При этом они будут уже готовы или не потребуют особых усилий при приготовлении.

Рецептуры таких продуктов уже разрабатывается в Федеральном исследовательском центре (ФИЦ) питания, сообщили «Известиям» в организации.

Однако эксперты сомневаются, что новинка будет иметь успех у пенсионеров — по их мнению, такие продукты должны быть доступными для людей с невысоким доходом.

Микро и макро

Планы по разработке специальной еды для пенсионеров, которая будет обладать высокой пищевой ценностью (то есть богата макро- и микроэлементами) и проста в приготовлении, зафиксирована в «дорожной карте» первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. За выполнение этого пункта отвечают Роспотребнадзор и Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания).

Разработка рецептур «продуктов для пожилых» уже началась, сообщил «Известиям» научный руководитель ФИЦ питания, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

— Это могут быть белковые смеси, овощные, замороженные блюда. От тех, что уже есть в магазинах сейчас, они будут отличаться тем, что обогащены витаминами, — пояснил он.

Продукция для пенсионеров будет соответствовать принципам здорового питания и способствовать устранению дефицита микро- и макронутриентов, добавила ученый секретарь ФИЦ питания Елена Смирнова.

— В ходе исследований фактического питания населения России установлено, что большинство пожилых испытывают недостаток различных микронутриентов. Такой дефицит можно компенсировать, включив недостающие вещества в пищевые продукты ежедневного потребления, — рассказала она.

Справка «Известий»

Микронутриенты — пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Макронутриенты — пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами. Они обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

В Минздраве не смогли оперативно предоставить ответ на вопрос «Известий», участвует ли ведомство в разработке рецептур продуктов для пенсионеров. Однако это уже не первый случай, когда власти хотят поправить здоровье россиян с помощью еды. Например, ранее Минздрав и Роспотребнадзор выступали с предложением йодировать всю соль для профилактики заболеваний щитовидной железы.

В первую очередь в рационе многих пожилых людей не хватает белков, и именно их дефицит приводит к разрушению и дряхлению мышечной ткани, объяснил «Известиям» руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков. Выходом могут стать популярные у бодибилдеров белковые смеси или их аналоги, но убедить пожилых людей включить их в рацион будет проблематично, считает диетолог.

Альтернативой, по его словам, может быть употребление разнообразной богатой белками пищи — мяса, рыбы и творога. Нормой считается потребление не менее 1 г белка на килограмм веса в день, сказал эксперт. Например, этому примерно соответствует 100 г пятипроцентного творога, 170 г говядины и 150 г рыбы.

Поддержать рублем

Производством «фастфуда для пожилых» займутся частные компании, уточнил Виктор Тутельян. Их перечень, по его словам, пока не определен. При этом в Роспотребнадзоре оперативно не ответили на вопросы «Известий» о том, как новые продукты будут попадать на рынок.

В России есть потенциал для производства обогащенных продуктов для пенсионеров, однако важно, чтобы они были доступны по цене, отметил зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет производителей и поставщиков пищевых продуктов, в том числе «Мистраль», «Макфа», «Останкино» и др.) Дмитрий Леонов.

— Мы должны выпустить на рынок новый высококачественный продукт по низкой цене.

В условиях слабой покупательной способности (а пенсионеры — наиболее уязвимая в этом плане категория граждан) и тотальной акционной зависимости населения производить такой продукт может быть выгодно только при условии введения неких финансовых льгот для предприятия. Это могут быть дотации со стороны государства, налоговые каникулы, сниженные ставки, — сказал он.

Также нужно решить вопрос с каналами сбыта такой продукции, отметил эксперт. Торговые сети заинтересованы в продажах высокомаржинальных продуктов, коими продукты для пенсионеров не могут являться по определению, пояснил Дмитрий Леонов.

Выходом может стать обязанность для магазинов выделять квоту на полке, предположил эксперт.

Он обратил внимание, что потребуется и кампания по продвижению новинок: пожилые люди, как правило, отдают предпочтение традиционным продуктам и устоявшимся пищевым привычкам.

Одна из последних внедренных разработок — концентрат киселя с витаминами и инулином, сообщила Елена Смирнова. Этот напиток предназначен для диетического лечебного питания людей с синдромом раздраженного кишечника. По статистике, этим заболеванием страдает каждый пятый человек, а у пожилых пациентов оно встречается еще чаще, отметила она.

Стоит отметить, что в магазинах этот кисель стоит 190–200 рублей за 120 г. Недиетические аналоги стоят меньше 50 рублей, а лечебные — как правило, дороже 300 рублей за упаковку. Поэтому основной аудиторией новых продуктов для пожилых людей могут стать возрастные потребители, живущие в мегаполисах, предположил член гильдии маркетологов Николас Коро.

— Например, у московских пенсионеров есть деньги, интерес и желание попробовать что-то новое. Этим они отличаются от сверстников в малых населенных пунктах, — считает эксперт.

По его мнению, важно максимально деликатно подойти к маркировке о том, что продукт предназначен для пожилых людей — многие не готовы мириться с наступающей старостью, и неосторожное информирование может вызвать негативную реакцию.

По теме:

Источник: https://newsland.com/user/4296757178/content/vkus-k-zhizni-v-rossii-razrabatyvaiut-fastfud-dlia-pensionerov/6695374

Вкус к жизни: в России разрабатывают фастфуд для пенсионеров | МУСТАФА

Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России для улучшения качества жизни

На российских прилавках вскоре могут появиться обогащенные витаминами продукты с пометкой «для пожилых». При этом они будут уже готовы или не потребуют особых усилий при приготовлении.

Рецептуры таких продуктов уже разрабатывается в Федеральном исследовательском центре (ФИЦ) питания, сообщили «Известиям» в организации.

Однако эксперты сомневаются, что новинка будет иметь успех у пенсионеров — по их мнению, такие продукты должны быть доступными для людей с невысоким доходом.

Вкус к жизни: в России разрабатывают фастфуд для пенсионеров

Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России для улучшения качества жизни

На российских прилавках вскоре могут появиться обогащенные витаминами продукты с пометкой «для пожилых». При этом они будут уже готовы или не потребуют особых усилий при приготовлении.

Рецептуры таких продуктов уже разрабатывается в Федеральном исследовательском центре (ФИЦ) питания, сообщили «Известиям» в организации.

Однако эксперты сомневаются, что новинка будет иметь успех у пенсионеров — по их мнению, такие продукты должны быть доступными для людей с невысоким доходом.

Микро и макро

Планы по разработке специальной еды для пенсионеров, которая будет обладать высокой пищевой ценностью (то есть богата макро- и микроэлементами) и проста в приготовлении, зафиксирована в «дорожной карте» первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.

За выполнение этого пункта отвечают Роспотребнадзор и Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания).

Разработка рецептур «продуктов для пожилых» уже началась, сообщил «Известиям» научный руководитель ФИЦ питания, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян.— Это могут быть белковые смеси, овощные, замороженные блюда.

От тех, что уже есть в магазинах сейчас, они будут отличаться тем, что обогащены витаминами, — пояснил он.Продукция для пенсионеров будет соответствовать принципам здорового питания и способствовать устранению дефицита микро- и макронутриентов, добавила ученый секретарь ФИЦ питания Елена Смирнова.

— В ходе исследований фактического питания населения России установлено, что большинство пожилых испытывают недостаток различных микронутриентов. Такой дефицит можно компенсировать, включив недостающие вещества в пищевые продукты ежедневного потребления, — рассказала она.

Справка «Известий»

Микронутриенты — пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Макронутриенты — пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами. Они обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

В Минздраве не смогли оперативно предоставить ответ на вопрос «Известий», участвует ли ведомство в разработке рецептур продуктов для пенсионеров. Однако это уже не первый случай, когда власти хотят поправить здоровье россиян с помощью еды. Например, ранее Минздрав и Роспотребнадзор выступали с предложением йодировать всю соль для профилактики заболеваний щитовидной железы.

В первую очередь в рационе многих пожилых людей не хватает белков, и именно их дефицит приводит к разрушению и дряхлению мышечной ткани, объяснил «Известиям» руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков. Выходом могут стать популярные у бодибилдеров белковые смеси или их аналоги, но убедить пожилых людей включить их в рацион будет проблематично, считает диетолог.

Альтернативой, по его словам, может быть употребление разнообразной богатой белками пищи — мяса, рыбы и творога. Нормой считается потребление не менее 1 г белка на килограмм веса в день, сказал эксперт. Например, этому примерно соответствует 100 г пятипроцентного творога, 170 г говядины и 150 г рыбы.

Поддержать рублем

Производством «фастфуда для пожилых» займутся частные компании, уточнил Виктор Тутельян. Их перечень, по его словам, пока не определен. При этом в Роспотребнадзоре оперативно не ответили на вопросы «Известий» о том, как новые продукты будут попадать на рынок.

В России есть потенциал для производства обогащенных продуктов для пенсионеров, однако важно, чтобы они были доступны по цене, отметил зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет производителей и поставщиков пищевых продуктов, в том числе «Мистраль», «Макфа», «Останкино» и др.) Дмитрий Леонов.— Мы должны выпустить на рынок новый высококачественный продукт по низкой цене.

В условиях слабой покупательной способности (а пенсионеры — наиболее уязвимая в этом плане категория граждан) и тотальной акционной зависимости населения производить такой продукт может быть выгодно только при условии введения неких финансовых льгот для предприятия. Это могут быть дотации со стороны государства, налоговые каникулы, сниженные ставки, — сказал он.

Также нужно решить вопрос с каналами сбыта такой продукции, отметил эксперт. Торговые сети заинтересованы в продажах высокомаржинальных продуктов, коими продукты для пенсионеров не могут являться по определению, пояснил Дмитрий Леонов. Выходом может стать обязанность для магазинов выделять квоту на полке, предположил эксперт.

Он обратил внимание, что потребуется и кампания по продвижению новинок: пожилые люди, как правило, отдают предпочтение традиционным продуктам и устоявшимся пищевым привычкам.Одна из последних внедренных разработок — концентрат киселя с витаминами и инулином, сообщила Елена Смирнова. Этот напиток предназначен для диетического лечебного питания людей с синдромом раздраженного кишечника.

По статистике, этим заболеванием страдает каждый пятый человек, а у пожилых пациентов оно встречается еще чаще, отметила она.Стоит отметить, что в магазинах этот кисель стоит 190–200 рублей за 120 г. Недиетические аналоги стоят меньше 50 рублей, а лечебные — как правило, дороже 300 рублей за упаковку.

Поэтому основной аудиторией новых продуктов для пожилых людей могут стать возрастные потребители, живущие в мегаполисах, предположил член гильдии маркетологов Николас Коро.— Например, у московских пенсионеров есть деньги, интерес и желание попробовать что-то новое. Этим они отличаются от сверстников в малых населенных пунктах, — считает эксперт.

По его мнению, важно максимально деликатно подойти к маркировке о том, что продукт предназначен для пожилых людей — многие не готовы мириться с наступающей старостью, и неосторожное информирование может вызвать негативную реакцию.

Источник: https://produkt.by/news/vkus-k-zhizni-v-rossii-razrabatyvayut-fastfud-dlya-pensionerov

В фастфуде для пенсионеров нашли ряд нюансов. станет ли популярной идея?

Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России для улучшения качества жизни

Планы по разработке блюд для пенсионеров прописаны в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.

Выполнением этой задачи занимаются Роспотребнадзор и Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.

По словам научного руководителя центра и главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава Виктора Тутельяна, разработка рецептуры блюд уже началась. А их производство, как ожидается, передадут коммерческим компаниям.

«Это могут быть белковые смеси, овощные, замороженные блюда. От тех, что уже есть в магазинах сейчас, они будут отличаться тем, что обогащены витаминами», — рассказал он «Известиям».

Еще одна разработка, добавила ученый секретарь ФИЦ питания Елена Смирнова, концентрат киселя, обогащенного витаминами и инулином. Напиток поможет при синдроме раздраженного кишечника, который часто встречается у пенсионеров.

Полезные для стариков продукты

Каждая возрастная группа имеет определенные особенности, рассказал Тутельян «360». С возрастом у человека меняются метаболизм, усвояемость веществ и потребности организма в тех или иных компонентах. Чем старше становится человек, тем сильнее меняется работа желудочно-кишечного тракта и тем сложнее организму доставлять в клетки микро- и макронутриенты.

«Технология создания специализированных продуктов позволит облегчить доступ этих веществ для того, чтобы обеспечить работоспособность клеток», — пояснил он.

Если у пенсионера снизилась секреция соляной кислоты в желудке или уменьшилось количество ферментов, то можно предложить блюда с частично гидролизованными белками, усвоить аминокислоты из которых немолодому организму будет проще.

То есть основная цель разработки — облегчить процесс усвоения полезных веществ и восполнить дефицит витаминов и биологически активных компонентов для повышения неспецифической резистентности организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Простым языком — укрепить здоровье и продлить активную жизнь пожилых людей.

«Это будут продукты, в которых белковая составляющая уже частично гидролизована, плюс в них будет повышенное содержание некоторых витаминов: сухие смеси, напитки, кисели и так далее», — добавил он.

Тутельян затруднился назвать возможную стоимость таких товаров. Однако отметил, что, скорее всего, их цена не будет отличаться от стоимости аналогов или продуктов с похожим составом, иначе предложение не найдет спроса среди целевой аудитории.

Диетолог также не исключил, что если производство этих блюд станет массовым, то и стоить они начнут дешевле, чем другая пища. Продаваться фастфуд для пенсионеров, скорее всего, будет в обычных супермаркетах, а не специализированных магазинах.

«Я бы рекомендовал, чтобы они продавались в обычных магазинах. Разместить там полку „Активное долголетие“ и продавать. Но это уже вопросы к маркетологам», — сказал он.

Продвигать в массы

Член совета гильдии маркетологов Николас Коро пояснил «360», что сверхзадача любой товарной марки — опираться не только на явные, но и неосознанные ожидания. В случае с фастфудом для пожилых — два важных момента.

С одной стороны, каждый хочет жить активным и здоровым как можно дольше.

С другой, люди считают, что это обеспечивается исключительно лекарствами, в том числе аптечными витаминами, которые кто-то отказывается пить даже по назначению врача.

По карте потребления продуктов, особенно в крупных городах, видно, что пенсионеры покупают то, что «попроще и подешевле». Поэтому если появятся специальные сбалансированные блюда с хорошим составом, витаминизированные, сопровождаемые качественной информационной политикой, рекламой и поддержкой врачей, то их будут покупать. Если, конечно, их цена будет доступной.

Сейчас практически все активные витаминосодержащие продукты относятся к категории наименее покупаемой. Потому что нередко старшее поколение выбирает товары не по максимальной их полезности, а исходя из того, что вкусно, сытно и быстро готовится.

«Если будет создана целенаправленная программа поддержки здоровья пенсионеров, то априори в нее будет заложена доступная цена. Либо стоимость будет дифференцированной. Для тех, кто просто хочет поддержать здоровье, — рыночная. А для обладателей социальных или пенсионных карт — отдельная», — сказал Коро.

С одной стороны, отметил маркетолог, торговые сети заинтересованы в росте прибыли и предпочитают торговать высокомаржинальными товарами. С другой, супермаркеты прекрасно знают, что такое лояльность целевой аудитории.

Постоянные покупатели магазинов выбирают продукты не только для себя, но и старших членов семьи. Маркетинговые исследования показали, что социальная ответственность распространяется на продуктовые категории.

Члены семьи готовы покупать своим пожилым родственникам продукты, реклама которых обещает сохранить здоровье. Производство таких товаров выгодно и изготовителю, и магазинам.

«Не стоит забывать, что элементы социальной ответственности часто побуждаются рекламой. Такое уже было с кисломолочными и другими продуктами. Когда пенсионеру это действительно было дороговато. Но реклама была направлена на тех, у кого есть деньги и кто заботится о пожилых. И истории успеха этих продуктов внесены в учебники по маркетингу», — заключил Коро.

Маркетинговый ход

Врач-диетолог Римма Мойсенко пояснила, что прежде всего пенсионерам не хватает микроэлементов: магния, калия, кальция и фосфора. Все это необходимо для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем, водно-солевого баланса и построения костной ткани.

«Пожилому человеку важен витамин Д3 и Омега-3. Эти позиции являются профилактическими в плане развития болезни Альцгеймера, ожирения и снижения функции психики. Важно употреблять антиоксиданты, такие как коэнзим Q10, L-carnitine», — пояснила врач.

В то же время она отметила, что не представляет себе фастфуд для пожилых людей. Все быстрое питание, как правило, дешевое и вряд ли сможет обеспечить пенсионеров всеми необходимыми им элементами.

По ее мнению, это возможно, только если часть расходов будет компенсироваться государством. В противном случае доступной стоимости могут попытаться добиться использованием дешевых компонентов: сахара и трансжиров.

В целом, считает диетолог, это просто маркетинговый ход.

«В продукты добавят какие-то витамины и микроэлементы. Но кто сказал, что из простых продуктов питания, обогащенных ими, эти витамины и микроэлементы усваиваются? Не усваиваются! Поэтому нужны классические сезонные продукты питания, к которым человек привычен», — подчеркнула Мойсенко.

С другой стороны, специальное питание для пенсионеров есть в Японии. Продукты для них не просто обогащают дополнительными элементами, но и в обязательном порядке выдают пожилым гражданам пищевые добавки, потому что зачастую микроэлементы и витамины «не уживаются» с кашами или супами.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/fastfud-dlja-pensionerov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.