Как создать успешный бизнес? методика Леонида Гарбара

Содержание

Леонид Гарбар: «Я не делаю двухлетние проекты»

Как создать успешный бизнес? методика Леонида Гарбара

Петербургский ресторатор Леонид Гарбар с большим теплом относится к своему мясному заведению Stroganoff Steak House. Открывшись девять лет назад, этот ресторан сохраняет свою атмосферу и своё меню в первоначальном виде. Нет-нет, конечно, какие-то блюда поменялись, какие-то позиции расширились, какие-то ушли, но основа — стейки «Строганова» — осталась та же.

А что касается атмосферы, то к Леониду Петровичу до сих пор порой подходит кто-то из гостей и начинает рассказывать, как он приезжает в Петербург раз в год, всегда заходит в «Строганофф» и всегда радуется, что здесь сохраняется тот же дух и те же стейки. «И даже официант ко мне подошёл тот же!» — удивляется гость.

«Я не делаю двухлетние проекты!» — улыбается в ответ Гарбар.

Stroganoff Steak House открылся 10 мая 2007 года в самом центре Санкт-Петербурга в историческом здании, где до революции располагались казармы и конюшни Конногвардейского полка. Место одновременно элегантно и демократично.

Использование в оформлении интерьеров натуральных материалов — дерева, кожи — придают стейк-хаусу атмосферу теплоты и гостеприимства.

Стены украшают фотографии, на которых изображены сцены повседневной жизни в дореволюционной России.

Российское мясо доросло сегодня до вышесредней мраморности

— Леонид Петрович, как поживают сегодня мясные заведения? — Мясо продолжают есть! — смеётся он. — И вообще — люди продолжают есть, невзирая ни на что. Да, количество корпоративов понизилось, но зато повысилось количество туристов — это самый свежий, январский показатель первой декады. — И никакого экономического спада, никакого кризиса? — Конечно, спад чувствуется.

Это и влияние кризиса, и возрастающая конкуренция на ресторанном рынке: тот средний класс, который приходил в том числе и к нам, переместился в более демократичные форматы, которых сейчас стало открываться больше. Ведь даже если заведение не мясное — не твой прямой конкурент, — какую-то часть гостей оно всё равно отвлекает на новизну.

— А с эмбарго на импортные продукты справились? — По импортной составляющей в меню нас затрагивает прежде всего зелень — например, ромейн как составляющая «Цезаря», одного из самых популярных салатов, руккола, маш-салат.

Мясо заместить смогли: мясопромышленные компании России в Брянске, Воронеже и других регионах, где выращивают бычков породы блэк ангус, наращивают сегодня не только объёмы, но и мраморность мяса. То есть российское мясо постепенно доросло до вышесредней мраморности — до прайма, высшей категории в американской системе мраморности.

Эта категория является наиболее мраморной и, соответственно, более сочной, более мягкой и привычной для нашего основного покупателя. Также есть очень неплохая казахская белоголовая порода, выведенная в России и Казахстане в первой половине ХХ века путём воспроизводительного скрещивания казахских и калмыцких коров с быками герефордской породы.

Российское мясо сегодня доросло до вышесредней мраморности — до прайма, высшей категории в американской системе мраморности. Эта категория является наиболее мраморной и, соответственно, более сочной, более мягкой и привычной для основного покупателя мясных заведений.

Введение японской системы администрирования в далёком русском селении принесло зримые результаты

— Значит, наши производители говядины научились правильно выращивать бычков мясных пород? — Мясопроизводство требует постоянства: в данном случае важно учиться соблюдению стандартов и ни в коем случае не допускать самодеятельности.

Если ты должен положить бычкам в определённое время определённое количество кукурузы и определённое количество силоса, то должен положить их именно в это время и именно столько, и никак иначе. Я был на ферме в Брянской области, где выращивают таких бычков, и это впечатляет и воодушевляет. Даже так: Впечатляет и Воодушевляет — с заглавных букв.

Потому что ты начинаешь верить в то, что всё происходит правильно, — а мы ездили смотреть на все этапы производства. На ферме порядка 7–8 тысяч голов — телята абердин-ангусской породы на свободном выпасе. (В скобках замечу, что эти телята весят под 300 кг.

) Для производства мраморной говядины действительно нужны только бычки, поэтому их отделяют от тёлочек, кастрируют и готовят к дальнейшему откорму. Огромная ферма, где работают 22 человека. Порядок безукоризненный: фермер Петрович — глава производства — сумел обеспечить полный порядок.

— Я помню бесхозяйственность советских колхозов — работала пару лет в деревне после вуза… — Примерно это мы и ожидали увидеть.

Ничего подобного! Я спросил Петровича — простого работящего деревенского мужика из этого же селения, — как ему удалось добиться такой культуры производства? Он рассказал, что раз он сам из этой же местности, то знает жителей, и когда подбирал сотрудников, исходил из этого знания: «не брал пьющих, не брал лентяев». Другими словами — каков поп, таков и приход.

Кстати, работают они по кайдзену, причём кайдзену не в виде каких-то формальных плакатов, вывешенных центральным офисом, а кайдзену в голове: они знают его принципы, его философию и полностью её разделяют. Это и показалось самым поразительным: введение японской системы администрирования в далёком русском селении принесло зримые результаты.

— Например, какие? — Например, разделение пищевых добавок в корм по конкретным цветовым зонам. И эта система работает не только в головном офисе, но и на участке механизации, и на участке кормов, и в ветлаборатории — везде.

Мясопроизводство требует постоянства: в данном случае важно учиться соблюдению стандартов и ни в коем случае не допускать самодеятельности. Я был на ферме, где выращивают мясных бычков, и это впечатляет и воодушевляет. Даже так: Впечатляет и Воодушевляет — с заглавных букв. Потому что ты начинаешь верить в то, что всё происходит правильно…

Главный секрет мясного производства — в соблюдении стандартов, которые выработаны веками

— Леонид Петрович, хорошо, бычки набирают вес, 300 килограмм и больше, а что дальше? — А дальше их переводят на фидлот — откормочную площадку, где они продолжают набирать вес и мраморность. На этой площадке их уже 45 тысяч.

Стандартная мировая практика предзабойного откорма бычков — 120 дней: за это время производитель получает мясо средней степени мраморности в зависимости от породы. Российских бычков начали откармливать со 120 дней, потом — 150, а сейчас переходят на 200 дней откорма. — Это касается именно мраморного мяса? — Это касается мясных пород.

Мраморность — это просто дополнительное качество. То есть мы предлагаем гостю или мясо мясных пород высокой степени жирности (мраморное зернового откорма), или более постное — травяного. У нас была своя культура мясопроизводства: абердинских бычков — ангусов — разводили в России ещё до революции.

Этим весьма успешно занимался князь Александр Григорьевич Щербатов: о его мясе в знаменитом трактире Тестова упоминал Гиляровский в «Москве и москвичах». Была и отечественная мясная порода — черкасская. Но потом наступили плохие времена, приведшие к голоду, и задачей государства стало просто накормить людей.

Плюс — в войну вывозили в Германию не только людей, но и скот, и даже чернозём: представляете, насколько разорили страну? Её необходимо было поднимать. Поэтому мясные породы фактически полностью были вытеснены мясомолочными, которых массово разводили в послевоенное время. — Насколько я знаю, мясные породы пытались возрождать.

Мой папа, росший за Уралом, до сих пор иногда вспоминает, как к ним в село привезли из Канады герифордов и продавали населению. Даже поговорка сложилась: «Хочешь быть впереди — купи герифорда! Хочешь быть позади — не покупай герифорда»… — Здесь самый главный секрет — в соблюдении тех правил, стандартов, которые выработаны веками.

В очень жёстком соблюдении! Тогда будут достигнуты те же канадские, американские, австралийские результаты. Но это для русского оказывается сложным: мы, как выясняется, творческие натуры. Вот, японский кайдзен помогает.

Самый главный секрет мясного производства — в соблюдении тех правил, стандартов, которые выработаны веками. В очень жёстком соблюдении! Тогда будут достигнуты те же канадские, американские, австралийские результаты.

Сегодня нужно воспитывать культуру всего отечественного продуктового рынка

— Леонид Петрович, что представлено в меню Stroganoff Steak House помимо мяса? — Салаты, рыба, морепродукты. — То есть в мясном заведении всё равно нужно представлять рыбу? — Конечно! Приходит семья: часто муж заказывает стейк, а жена — что-то более лёгкое. Или приходит компания: кто-то там вполне может не есть мяса.

Поэтому у нас есть и рыба, и морепродукты, и птица: к примеру, фермерский цыплёнок-гриль без косточек.

При этом мы всё равно остаёмся классическим стейк-хаусом: у нас 18 позиций мясных стейков, из них три — сухого вызревания; порядка 12 других мясных предложений, включая корейку ягнёнка, бефстроганов, телячью котлету на косточке, бургеры и колбаски; несколько рыбных стейков и даже краб-кейки из камчатского краба.

На любой вкус, для любого гостя! — Рыба тоже отечественная? — У нас есть стейк из мурманского палтуса и ладожский судак на пару с паровыми овощами. Но это не по причине импортозамещения: мурманский палтус у нас был с самого начала.

Только в первом меню, девять лет назад, наш палтус был около 900 грамм: мы его готовили целиком, и он помещался на нашу овальную тарелку. На этом стандарте мы продержались примерно полгода. Потом палтус начал «расти»: он приходил к нам всё большего, и большего, и большего размера — и полтора килограмма, и два… В тарелку помещаться, конечно же, перестал.

Мы пробовали договориться с поставщиками, но нам чётко сказали: «Берите то, что есть, мы ничего менять не будем». Что ж, рестораторы гибче, чем поставщики, и из целикового палтуса мы перешли на стейки из него.

— То есть поставщики-производители не прислушиваются к пожеланиям рестораторов и, по сути, требованиям рынка… — А это уже речь о нашей культуре производства, нашей этике бизнес-взаимоотношений.

И это у нас касается каждой — любой! — категории продуктов! На уличном рынке в Латинском квартале Парижа вы можете увидеть белые грибы 8‑сантиметровой высоты один к одному: они как войсковое каре стоят, и повар покупает всё это войско и одинаково готовит — ему не нужно под каждый гриб подбирать соответствующую температуру.

И это касается грибов! А, согласитесь, 100‑граммовый кусок мяса и 400‑граммовый, да ещё разной степени мраморности, надо тем более по-разному жарить — и по времени, и по температуре. И почему там, на французском рынке, предлагать стандартный продукт возможно, а у нас — нет? Это говорит именно о культуре производства, о желании или нежелании гордиться своим трудом и работать вдумчиво — подходить к тому, что ты делаешь, что производишь, с умом. Так что то, что сегодня делают фермеры-мясопроизводители в Брянской губернии, крайне ценно для воспитания культуры всего отечественного продуктового рынка. Но это длительный процесс…

Мы стараемся работать на обороте, как можно дольше удерживая цены на прежнем уровне, — и уже девять лет это получается. Надеюсь, в следующем году будет 10, потом 30 и, может быть, однажды — 230 лет… Я не делаю двухлетние проекты.

Не пытайтесь сделать модное: делайте вечное

— У вас много альтернативных стейков? Сейчас это считается модным направлением… — Знаете, всемирно знаменитый режиссёр Паневежского драматического театра Юозас Мильтинис говорил своим ученикам: «Не пытайтесь сделать модное: делайте вечное». В какой-то степени эту фразу можно отнести и к ресторанам, где нужно готовить вечно вкусное.

Потому что модные тенденции, к сожалению, пропадают вместе с гостями и ресторанами, а остаётся-то всё равно классика. Хотя я, наверное, в какой-то степени консерватор. Когда мы открыли ресторан, у нас было всего три стейка.

За девять лет к трём основным отрубам — «Рибай» (стейк из рёберной части говядины), «Нью-Йорк» (из поясничной части мраморной говядины) и филе-миньон (центральная часть говяжьей вырезки) — у нас добавились стейки «Шатобриан» (головная часть говяжьей вырезки), «Фланк» и «Скёрт» (стейки из брюшной части мраморной говядины), «Денвер» (из шейной части мраморной говядины), «Топ Блейд» (из лопаточной части мраморной говядины) и прочие. В какой-то степени они являются альтернативой, если за неё принимать более точное указание отруба, из которого они готовятся. Плюс за это время появились стейки сухого вызревания. — И всё это мясо русского происхождения? — Три — новозеландского производства, остальные — русского: из Брянска и Воронежа (к моменту выхода номера стейки новозеландского производства были заменены на отечественные стейки — С. К.). Скоро у нас появится ещё и казахстанское предложение. Есть два предложения корейки ягнёнка — из Новой Зеландии и Исландии, и я бы с удовольствием добавил к ним русское, но завод в Хакасии пока ещё не построили, и хакасской баранины нет. — Гости оценивают разнообразие меню? — А как же! Но — разнообразие мясного меню: меню стейк-хауса! Ты приходишь в мясной ресторан: тебе интересно попробовать разные виды мяса из разных стран и местное производство. Что мы и предлагаем! И если раньше это был просто мясной раздел из трёх видов стейка и каре ягнёнка, то сегодня — мясная страница. За девять лет мы увеличили наше предложение в пять-шесть раз. Потому что мы — эксперты по мясу! — Вам пришлось повышать цены в ресторане?

— Пришлось. Мы их подняли: это связано с повышением закупочных цен. Хотя мы стараемся работать на обороте, как можно дольше удерживая цены на прежнем уровне, — и уже девять лет это получается. Надеюсь, в следующем году будет 10, потом 30 и, может быть, однажды — 230 лет… Я не делаю двухлетние проекты.

в журнале «РесторановедЪ» №2 2016 года

Источник: http://restoranoved.ru/magazins/magazine_2_2016/article_11970/

15 книг для тех, кто хочет создать команду мечты и преуспеть в бизнесе

Как создать успешный бизнес? методика Леонида Гарбара

Лайфхакер и издательство «Бомбора» отобрали лучшие книги о том, как запустить своё дело и преуспеть в нём. Ищите их онлайн и в книжных магазинах с наклейкой «Выбор Лайфхакера». В них только работающие советы и реальные истории предпринимателей.

1. «Пожиратели времени. Как избавить от лишней работы себя и сотрудников», Александр Фридман

Эту книгу называют «Библией управленца». Автор, бизнес‑тренер и эксперт по регулярному менеджменту, настаивает: чтобы эффективно руководить командой, сначала нужно научиться управлять самим собой. А чтобы нарастить результаты, совсем не обязательно быть «героическим менеджером» и заставлять себя и своих сотрудников работать больше и интенсивнее.

Гораздо эффективнее трезво оценить ресурсы, проанализировать собственный стиль управления, разобраться в своих сильных и слабых сторонах. И выявить хронофаги — организационные ошибки, которые заставляют вас и вашу команду тратить время впустую и делать лишнюю работу. Книга пригодится менеджерам любого уровня.

Купить

2. «Сильнейшие. Бизнес по правилам Netflix», Патти МакКорд

Netflix — стриминговый гигант, у которого более 150 миллионов подписчиков по всему миру. Бывший HR‑директор компании — Патти МакКорд — рассказывает, как ей удалось создать сильную команду, основываясь на принципе абсолютной честности. Показывая реальные кейсы, она учит искать талантливых сотрудников и удерживать их не только высокой зарплатой, но и интересной работой.

МакКорд говорит, что модели управления, которые были эффективными в XX веке, в XXI уже не работают.

Она считает, что сотрудники должны открыто высказывать своё мнение по любому вопросу, выражать несогласие, делиться любыми идеями.

А руководителям, в свою очередь, стоит «открыть доступ к себе», поощрять вопросы, дискуссии и дебаты. Именно такая корпоративная культура, по мнению автора книги, ведёт к высокой производительности и прибыли.

Купить

3. «Alibaba. История мирового восхождения», Дункан Кларк

Alibaba — глобальная торговая площадка, на которой за год совершают покупки более 600 миллионов человек. Джека Ма, основателя корпорации Alibaba Group, объединяющей AliExpress.com, Taobao.com, Alipay и другие платформы, считают одним из самых загадочных предпринимателей в мире.

Автор книги — его близкий друг. Он написал инсайдерскую историю о том, как создавалась компания и как она стала лидером интернет‑ретейла.

И в этой истории он не просто излагает факты, но и заряжает читателей энергией, делится с ними принципами Джека Ма.

К историям успеха можно относиться скептически, но те, чей бизнес связан с интернет‑торговлей, найдут в этой книге интересные идеи и большую порцию вдохновения.

Купить

4. «Отдел продаж по захвату рынка», Михаил Гребенюк

В первую очередь книга пригодится менеджерам, которые хотят создать отдел продаж и управлять им эффективно. Но она может быть полезна и линейным сотрудникам, продавцам, желающим повысить свои показатели. Автор занимается созданием систем продаж под ключ и в своих рекомендациях полагается только на реальный российский опыт.

Он рассказывает, как выбрать торговую модель, выстроить доверительные отношения с клиентами и выработать индивидуальный подход. А ещё делится идеями для повышения конверсии и готовыми скриптами для холодных и тёплых звонков. Кроме того, в книге есть и практические задания, которые, возможно, заставят читателя понервничать, но определённо повысят его навыки продаж.

Купить

5. «Сначала заплати себе. Превратите ваш бизнес в машину, производящую деньги», Майк Микаловиц

Когда‑то автор книги едва не разорился и это заставило его пересмотреть свои взгляды на управление бизнесом. Он понял, что успешная компания не просто приносит деньги — она должна быть прогнозируемо доходной. Поэтому Майк Микаловиц создал систему, которая поможет владельцам малого бизнеса расплатиться с долгами, регулярно получать прибыль и приумножать её.

В книге изложен пошаговый план с множеством реальных примеров. Он поможет предпринимателям избежать банкротства и построить бизнес, который будет приносить деньги, а не стресс.

Оформить предзаказ

6. «Искренний сервис. Как мотивировать сотрудников сделать для клиента больше, чем достаточно. Даже когда шеф не смотрит», Максим Недякин

Клиенты выбирают те компании, в которых искренне, а не по регламенту хотят им помочь. Но этого нельзя добиться жёсткими указаниями, штрафами и диктатурой. Искренность — это не про скрипты и правила, а про отношения между людьми. Автор книги, эксперт по построению сервисных организаций, рассказывает о том, как создать по‑настоящему клиентоориентированную компанию.

Он делится базовыми правилами для создания качественного сервиса, говорит об инструментах для его улучшения, помогает решить наиболее актуальные проблемы и задачи. Книга — маст‑хэв для всех, кто развивает клиентоориентированный сервис: руководителей разного уровня, менеджеров, которые напрямую общаются с клиентами, поставщиков услуг и бизнес‑тренеров.

Оформить предзаказ

7. «ЦА. Как найти свою целевую аудиторию и стать для неё магнитом», Том Вандербильт

Чётко определить свою целевую аудиторию едва ли не первый совет, который дают бизнес‑школы и консультанты. Ведь именно понимание того, кому вы продаёте свой продукт, поможет сделать это эффективно.

Автор книги не просто говорит о том, как определиться со своей целевой аудиторией. Опираясь на данные научных исследований, он рассказывает, как предугадывать вкусы потенциальных клиентов и даже управлять ими.

Эти знания помогут предпринимателям подогнать свой продукт под клиентские предпочтения и таким образом на много шагов обойти своих конкурентов.

Купить

8. «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная её основателем», Фил Найт

Здесь нет подробных инструкций и пошаговых планов о том, как создать компанию с годовым оборотом в 30 миллиардов долларов. На страницах книги Фил Найт, «человек за галочкой Nike», просто делится своей историей — честной и очень вдохновляющей.

В начале своего пути автор и главный герой не мог наскрести денег на кроссовки Adidas и занял у отца 50 долларов, чтобы торговать японской обувью. А конец вы уже знаете: Nike превратился во всемирно известный бренд.

Читатели говорят, что книга стала для них пособием о том, как создать свой бизнес. Но Фил Найт говорит не только об этом — он рассказывает о жизни, семье и путешествиях. И делает это откровенно, иронично и по‑дружески.

Купить

9. «Типы лидеров. Определить, найти подход, добиться своего», Арчи Браун

Историк и политолог, профессор Оксфордского университета Арчи Браун проанализировал характеры наиболее выдающихся политических лидеров — в том числе Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля, Мао Цзедуна и других.

Он создал собственную типологию — чтобы читатели могли проанализировать, к какому типу руководителей относятся они сами. А ещё выявить свои сильные и слабые стороны и постараться избежать ошибок в управлении, которые когда‑то допускали демократы, диктаторы и революционеры.

Купить

10. «Как работает Google», Эрик Шмидт, Джонатан Розенберг

Google — одна из самых успешных технологических компаний. Её стоимость превышает 50 миллиардов долларов, а в офисах по всему миру работает больше 45 000 человек. Бывшие топ‑менеджеры Google рассказывают о том, какие принципы позволили компании стать успешной, например отказ от традиционных моделей управления и создание комфортной рабочей среды.

Они делятся секретами, как привлекать и удерживать талантливых специалистов, как создать сильную корпоративную культуру, как принимать важные решения. Книга может быть полезна предпринимателям, которые хотят добиться успеха или просто получить дозу мотивации и вдохновения.

Купить

11. «Шесть дисциплин прорывного обучения. Как превратить обучение и развитие в бизнес‑результаты», Рой В. Х. Поллок, Эндрю МакК. Джефферсон, Кэлхун У. Уик

Успех компании во многом определяет способность её сотрудников усваивать новые знания. Поэтому руководители постоянно задаются вопросом о том, как получить отдачу от обучения и не потратить средства впустую.

Авторы книги выстраивают целую систему, которая позволит предпринимателям по‑новому взглянуть на корпоративное обучение. Сделать его не просто обязанностью, а ценностью и помощником в решении конкретных задач.

Принципы и кейсы, которые здесь найдёт читатель, помогут сделать обучение эффективным — чтобы результаты улучшались, а компании росли. Книга может быть полезна предпринимателям, управленцам, сотрудникам HR‑отделов и специалистам корпоративного обучения.

Оформить предзаказ

12. «Драйверы роста. Как средней компании стать гигантом», Николай Молчанов

Бизнес‑консультант Николай Молчанов интересно, легко и без воды рассказывает о том, как масштабировать бизнес, увеличить прибыль, запустить новые продукты и завоевать новые рынки.

Книга чётко структурирована, написана простым языком, содержит множество схем и примеров. Никаких пустых разглагольствований — только доступные и понятные инструменты, объединённые в пошаговый план. Он поможет предпринимателям скорректировать позиционирование своего продукта, настроить воронку продаж и вывести компанию на новый уровень.

Оформить предзаказ

13. «Как Coca‑Cola завоевала мир. 101 успешный кейс от брендов с мировым именем», Джайлс Льюри

Вдохновляющая книга для предпринимателей и тех, кто только планирует открыть своё дело. Автор собрал истории множества успешных брендов — таких как Chanel № 5, KFC, Coca‑Cola и другие.

Рассказы поданы лаконично и увлекательно, из них можно узнать, как появились «лабутены», как придумали Pinterest, в чём секрет успеха Coca‑Cola и других гигантов.

В конце каждой главы есть короткое резюме и домашнее задание, которое поможет продумать стратегию будущего стартапа или устранить слабые места в уже существующем.

Купить

14. «Дизайн‑мышление. Все инструменты в одной книге», Оливер Кемпкенс

От того, как именно предприниматель справляется с проблемами, зависит, сможет ли он прийти к желаемым результатам. Дизайн‑мышление — метод решения бизнес‑задач, основанный на творческом подходе, его используют многие мировые и российские компании. Он позволяет создавать крутые инновационные продукты, решать проблемы не в теории, а на практике — с помощью макетов, итераций и тестов.

В книге даётся полный обзор инструментов для применения дизайн‑мышления в бизнесе.

Автор рассказывает, как генерировать идеи, проводить конкурентный анализ, устраивать мозговые штурмы и создавать прототипы будущего продукта. Кроме того, предлагает игры и упражнения для развития креативности.

Книга пригодится владельцам собственного бизнеса, проектным менеджерам, лидерам команд и всем, кто хочет создать и запустить успешный продукт.

Оформить предзаказ

15. «Лидеры едят последними: как создать команду мечты», Саймон Синек

Для того чтобы сотрудник показывал хорошие результаты, на работе он должен чувствовать себя в безопасности — так считает автор книги, бизнес‑тренер и спикер Саймон Синек. Эта идея опирается на данные о физиологии человека, его гормональном статусе: если он в стрессе, то не может решать интеллектуальные и креативные задачи.

Чтобы создать для персонала «круг безопасности», руководитель должен «есть последним», то есть показать сотрудникам, что он заботится о них больше, чем о себе. Книга рассказывает, как выстроить в коллективе тёплую, доверительную и продуктивную атмосферу, и объясняет, почему многим начальникам это не удаётся.

Оформить предзаказ

Источник: https://Lifehacker.ru/knigi-ob-uspeshnom-biznese/

Как создать успешный бизнес: пошаговая инструкция

Как создать успешный бизнес? методика Леонида Гарбара

Как создать бизнес, который будет приносить прибыль и какие инструменты использовать для достижения успеха – 9 простых шагов.

1. Выберите свою нишу

При выборе, чем именно будет заниматься ваш будущий бизнес, отталкивайтесь от трех вещей: 1) в чем вы хорошо разбираетесь, 2) что вам нравится делать, 3) на что есть спрос. На первые два вопроса ответить легко, а спрос можно определить с помощью специальных инструментов.

Wordstat.yandex.ru покажет, сколько людей интересовались данной услугой или продукцией в Интернете. Например, “косметику для собак” спрашивают в Яндексе в 10 раз чаще, чем “косметику для кошек”, поэтому лучше заниматься первым. Чем больше запросов, тем лучше.

На торговой площадке Supl.biz можно посмотреть, какие заказы не находят исполнителей. Например, есть много заказов на аренду спецтехники, но предложений на эти заказы очень мало. В wordstat.yandex.ru также много людей интересуются спецтехникой (23 тысячи в месяц).

2. Найдите партнеров

Любой бизнес лучше начинать с 1-2 партнерами, которым вы можете доверять. Выбирайте себе таких партнеров, которые дополняют ваши компетенции. Например, если вы отлично разбираетесь в предметной области (5 лет работали со спецтехникой), то найдите партнера, который разбирается в продажах или построении бизнеса.

Если вы склонны заниматься активной деятельностью (“рубить дрова”), то выберете себе партнера который более склонен заниматься систематизацией деятельности (“складывать дрова”).

Свои отношения с партнером лучше оформить письменно, чтобы задокументировать, кто и что обязан делать, распределить зоны ответственности и доли в бизнесе. Такой документ не будет иметь особой юридической силы в Российской юрисдикции, но поможет вам избежать недопонимания и конфликтов.

3. Начните продавать, найдите эффективные и масштабируемые каналы продаж

Неправильно: сначала арендовать офис, нанять сотрудников, закупить товар или сделать собственный продукт, а потом думать, кому и как его продавать. Есть риск, что вы потратите миллионы рублей и окажется, что ваш продукт никому не нужен – вообще, или в данном регионе, или в этом году.

Правильно: имея только идею, продать ваш товар или услугу хоть кому-то. Да, это будет сложно. Да, придется обманывать людей и говорить, что у вас уже это есть и вы готовы на следующей неделе отгрузить. Да, вы запорете работу с вашим первым клиентом, придется извиняться.

Но если вы продадите, не имея еще ничего, это будет означать, что спрос есть, и имеет смысл вкладывать деньги и силы в этот бизнес. А если вы никому не продадите, то можете себя поздравить с тем, что избежали больших убытков, и переходить к тестированию следующей бизнес-идеи.

Идею можно протестировать двумя способами. Первый: создайте лендинг, например, на LPGenerator или WIX это стоит меньше 1000 руб., и нагоните туда людей через соц. сети или контекстную рекламу – можно выделить рекламный бюджет в 1-5 тыс. руб.

Второй: возьмите справочник и потратьте пару дней на обзвон потенциальных клиентов. Или выберите из списка компании, которые уже интересовались вашей продукцией на торговой площадке, например, Supl.

biz, и обзвоните их – им с большей вероятностью будет интересно ваше предложение. Вам также потребуется коммерческое предложение (КП) для отправки по почте. КП можно заказать у профессионалов, например, smartkp.

ru, или изучите литературу по этой теме, прочитайте книгу “Эффективное коммерческое предложение” Д. Каплунова и сделайте сами.

4. Зарегистрируйте юр. лицо или ИП

Регистрируйте юр. лицо или ИП только после того, как ваш первый клиент уже готов вам отправить деньги на расчетный счет.

Подготовить документы можно за один день с помощью специальных сервисов, например, с помощью regberry.ru и через 5 рабочих дней у вас будет оформленное юр. лицо. Кроме того, потребуется открыть счет в банке – это займет еще пару рабочих дней.

Поверьте, в бизнесе такое бывает часто: две компании уже договорились, но выставление счета и перевод денег растягивается на неделю-две. Поэтому не думайте, что вам нужно юр. лицо уже на этапе переговоров с клиентом.

Чтобы определиться, нужно вам ООО или ИП, и какая нужна система налогообложения, прочитайте статьи на эту тему в Интернете, например, на e-kontur.

5. Найдите поставщиков

Чтобы быстро найти поставщиков по лучшим ценам используйте торговую площадку Supl.biz или другие подобные.

Приготовьтесь к тому, что поставщики могут вас подводить: срывать сроки, поставлять вам не то, что вы заказывали. Поэтому, закладывайте срок в два раза больше.

Всегда заключайте письменные договоры с поставщиками и проводите оплату только через расчетный счет. Люди могут вызывать у вас доверие, но лучше перестраховаться – почти каждый предприниматель сталкивался с тем, что его кидали, и только договор поможет решить проблему.

Обратите внимание на то, что часто поставщики называют одни цены, а потом оказывается, что они не включили НДС (это +18%), стоимость доставки и что-то еще. В итоге цена поставки может вырасти в два раза.

6. Посчитайте экономику

Когда вы уже поняли, по какой цене можно продавать вашу продукцию, какую сумму надо потратить на закупки, операционные расходы, – то самое время посчитать экономику – проверить, что вы работаете “в плюс”.

На первых продажах можно работать даже немного в минус, потому что издержки вы, скорее всего, сможете оптимизировать, но имейте ввиду, что всё, что может пойти не так – пойдет не так. Клиенты захотят скидку, часть людей захотят возвратить товар, стоимость привлечения покупателя окажется больше и пр.

Ваши планы по продажам надо делить на коэффициент N. Ваши расходы надо умножать на этот же коэффициент. Предприниматели в шутку называют этот коэффициент – “коэффициент мудака” – он показывает, на сколько они обычно ошибаются. Обычно N=1.5 или 2.

7. Начните вести бухгалтерию и учет

Для ведения бухгалтерии не обязательно прибегать к услугам бухгалтера, особенно, если вы выбрали ИП, а не ООО. Дешевле и удобнее использовать облачную бухгалтерию, например, “Бухгалтерия Контур” или “Моё дело”.

Если бухгалтерию мы, в основном, ведем для государства, то учет нужен прежде всего предпринимателям. На первом этапе вы можете использовать даже гугл-таблицу для учета всех расходов и поступлений. Доступ к таблице можно будет открывать вашему партнеру, чтобы оперативно видеть все операции и состояние бизнеса из любой точки мира.

8. Наймите персонал

В начале, всю работу делайте сами с партнерами. Когда вы будете работать по 12-14 часов в день, начинайте задумываться о найме персонала.

Но учтите, что на первом этапе (особенно если у вас раньше не было опыта) наемные сотрудники будут создавать больше проблем, чем решать: их надо будет всему обучать, они все будут делать хуже, чем вы, за ними надо будет следить, они постоянно будут то увольняться, то уходить на больничный, им надо организовывать рабочее место и пр.

Чтобы не заниматься всеми этими проблемами, для начала можно часть работы делегировать удаленным ассистентам, например, smartfield.ru.

С ростом компании вам все же придется брать людей в штат. Для управления сотрудниками очень удобно использовать специальные системы совместной работы, например, Мегаплан.

В некоторый момент времени существования вашей компании ее успех будет полностью зависеть от людей, которые у вас работают топ-менеджерами, и большая часть вашей работы будет заключаться в поиске таких людей. Рекомендуем почитать на эту тему книгу Джека Уэлча “Мои годы в GE”.

9. Улучшайте все

Не занимайтесь оптимизацией раньше времени. Но когда у вас уже работает несколько человек и есть поток заказов – то самое время начать улучшать процессы в вашей компании, чтобы повысить доходность.

Чем лучше у вас обслуживаются входящие заявки (телефон работает, менеджеры отвечают вежливо, ни одно письмо не остается без ответа), тем выше будет конверсия из входящих заявок в продажи.

Вы можете снизить стоимость привлечения клиента (CAC), если изучите, как можно оптимизировать ваши рекламные кампании.

Продавать легче уже имеющимся клиентам, поэтому работайте над тем, чтобы продавать каждому клиенту как можно больше, как можно чаще и как можно дольше. Сумма вашего дохода от одного клиента за всю его жизнь называется lifetime value (LTV) – увеличивайте его. Как это сделать можете узнать в книге “Клиенты на всю жизнь” Карла Сьюэлла.

P.S

Это 9 простых и понятных шагов, выполняя которые последовательно, вы создадите успешный бизнес. С первого раза может не получиться, но приобретенный опыт будет бесценен.

Источник: https://supl.biz/blog/kak-sozdat-uspeshnyj-biznes-poshagovaya-instrukciy/

Правила бизнеса Давида Яна: три магических кристалла и метод с лавочкой

Как создать успешный бизнес? методика Леонида Гарбара

Таким образом, базовые потребности человека — в еде, в производстве, в медицине, в развлечениях, в общении — не менялись, наверное, уже десятки тысяч лет. Однако способы их удовлетворения с каждой индустриальной революцией, с каждой эпохой меняются. И вот сейчас все становится с ног на голову в связи с появлением искусственного интеллекта и четвертой индустриальной революцией.

Три кристалла

Я бы посоветовал молодым предпринимателям в первую очередь найти ту область, где у них есть три магических кристалла.

  • Первый магический кристалл — знание проблемы.
  • Второй магический кристалл — знание технологий.
  • Третий магический кристалл — знание каналов.

Например, чтобы вылечить болезнь, человек должен знать о болезни не понаслышке, он должен уметь сделать таблетку, и он должен уметь эту таблетку доставить больному. Я бы не советовал предпринимателям идти в область, где у них нет того, что называется «unfair market advantage», — особого преимущества в этих трех элементах.

Я встречал много предпринимателей, которые приходят в совершенно незнакомую область и говорят, к примеру: «Мы хотим разработать новую программу для редактирования видео».

Я спрашиваю: «У тебя есть операторское или режиссерское образование? Почему ты считаешь, что сделаешь программу лучше, чем уже существующие?» Отвечают: «Нет, но я пользовался старой системой, и там есть некоторые неудобства».

«Хорошо, но у тебя есть какие-то особые знания о том, как обрабатывается изображение или видеопоток, ты много лет этим занимался?» — «В принципе нет, но у меня в студенчестве был экзамен по этому предмету». — «А может, ты знаешь, как продавать эту программу, у тебя папа работал дистрибьютором программ?» — «Нет, я как-то не думал о том, как ее продавать».

Это значит, что у тебя нет трех магических кристаллов. Почему ты думаешь, что ты лучше знаешь, как решить эту проблему и как продать продукт? Часто приходят люди, которые знают, как «создать таблетку». Обычно они приходят из научной среды.

Они говорят, что всю жизнь занимались обработкой изображения, но этого все равно недостаточно. Самое узкое место находится не в способности создать таблетку, а в знании болезни и в способности доставить таблетку больному.

Большинство стартапов разоряется, не достигнув точки безубыточности, именно потому, что у них нет unfair market advantage в понимании болезни и в способности доставить таблетку.

Быть готовым к провалу

Закрытие бизнеса — это обычная, нормальная часть предпринимательства. В этом нет ничего экстраординарного. Более того по статистике из 10 компаний начального этапа как минимум 9 закроются, а потому это скорее наиболее ожидаемый исход для молодого предприятия.

Это больно, но это часть жизни предпринимателя и стартапера. Но при этом надо сохранить доверие с твоими сотрудниками и твоими инвесторами. Это не последний проект, который ты будешь делать, с этими сотрудниками ты можешь пойти дальше в другой проект. Ты должен сделать все, чтобы максимально честно, конструктивно, эффективно расстаться в одном проекте, чтобы двигаться дальше.

Продать то, чего еще нет

Я бизнес начинаю с влюбленности. Надо влюбиться в идею.

Что-то происходит вокруг, какая-то информация, какие-то люди, и вдруг появляется озарение: «Вот это классно, этого никто не делал, давай сделаем!» Но мой многолетний опыт подсказывает мне, что сперва с этой идеей мне нужно подойти к Алене, моей жене, и рассказать ей эту идею. В 90% случаев по ее реакции я понимаю, что этим заниматься не надо.

Влюбленности еще недостаточно: необходимо поговорить с несколькими людьми и получить от них обратную связь. Если ты видишь, что в этом есть зерно, следующий шаг — бумажный прототип.

Ничего не надо разрабатывать, никуда не надо инвестировать, — надо сделать так, как будто этот проект уже есть. Надо написать рекламку, сделать landing page и продать продукт покупателям так, как будто он уже существует.

Подсесть к кому-то на улице, показать рекламку и попросить оценить продукт по десятибалльной шкале: «Купили бы вы этот продукт прямо сейчас?»

Это называется NPS — net promoter score: «Оцените по шкале от 0 до 10, купите ли вы этот продукт прямо сейчас или на этой неделе». А дальше надо посмотреть, сколько человек дадут оценку 9 или 10. Большинство людей назовут 7-8, чтобы быть вежливыми, но это значит, что они ваш продукт не купят. В Кремниевой долине это называется fake it then make it — сначала имитируй, потом делай.

Но если ты получишь процентов 20-30 людей, которые скажут, что купят, — это очень серьезный сигнал, что ты что-то нашел. Это очень важная концепция в стартапах: создавая новый продукт, ты пытаешься найти product market fit, свою нишу, свой канал сбыта.

Не бояться поворотов

Крайне редко у стартапа получается выйти в точку безубыточности на той самой идее, с которой он начинался. Он делает несколько «пивотов», несколько серьезных поворотов. За историю стартапа, — пока у тебя не кончались деньги, — важно сделать необходимое количество этих «пивотов», чтобы найти своего пользователя, свой product market fit.

Если у тебя в запасе есть год или два, значит, тебе нужно сделать 4-5 таких поворотов. На каждый поворот у тебя фактически есть 4 -5 месяцев. Надо делать очередную продуктовую гипотезу, тестировать ее с помощью такого бумажного прототипа, о котором шла речь выше.

Если окажется, что таких, кто оценит продукт в 9-10 баллов, много-много, надо попробовать из бумажного прототипа сделать реальный, создать minimal viable product, попробовать его продавать и еще несколько месяцев его тащить.

Если же прототип собирает мало высших баллов, то надо резать, двигаться дальше и делать следующий поворот. Если удается найти точку роста, продукт начал пользовать успехом, значит, у тебя появился product market fit.

Теперь уже можно поднимать следующий раунд, масштабировать точку роста.

Быть упорным, не быть упрямым

Есть понятие упрямства, а есть понятие упорства. Упорство — это то, что дает успех бизнесу. Упрямство —то, что приводит бизнес к краху.

Найти различие между упорством и упрямством — это и есть магия, это и есть искусство предпринимателя.

И единственное, что может разрешить эту дилемму «упрямство-упорство» — постоянное общение со своими пользователями. Надо как губка впитывать обратную связь, пытаться понять их точку зрения.

Это называется customer development. Если ты много общаешься, то начинаешь чувствовать это отличие между упорством и упрямством.

Источник: https://www.forbes.ru/biznes/374739-pravila-biznesa-davida-yana-tri-magicheskih-kristalla-i-metod-s-lavochkoy

9 книг, которые нужно прочитать, чтобы стать успешным блогером

Как создать успешный бизнес? методика Леонида Гарбара

Стать популярной, набрать миллион подписчиков, ездить в путешествия, делать крутые коллаборации с известными брендами и встречаться с подписчиками… кайф? Кайф! На самом деле быть блогером может каждый, нужно только найти свою нишу и обладать определенными знаниями. Какими? Расскажут эти книги.

Для текстовых блогов

Авторский метод, состоящий из 14 уроков-ступенек, опробован во многих редакциях, на семинарах документальной литературы и журналистики.

В книге просто и внятно рассказывается, как писать статьи и очерки, письма и слоганы, мемуары и лонгриды, а уникальный авторский метод подойдет ученым, репортерам, редакторам, копирайтерам, менеджерам и блогерам в том числе. По крайней мере новичкам информация, представленная в этой книге, будет полезна.

Барбара Шер «Мечтать не вредно»

Чтобы начать создавать жизнь своей мечты, не нужны мантры, самогипноз, программы закаливания характера или новая зубная паста.

Все, что нужно, – практические методики решения проблем, умение планировать, соответствующие навыки, а также доступ к необходимым материалам, информации и контактам.

Иногда таланта предостаточно, а мотивации и волшебного пинка, который заставит просто взять и начать, не хватает. Так вот книга Барбары Шер – именно такой пинок.

Остин Клеон «Кради как художник»

Не нужно быть гением, достаточно быть самим собой! Вот главная мысль Остина Клеона, молодого писателя и художника, который считает, что творчество присутствует во всем и доступно каждому.

В мире нет ничего оригинального, поэтому не отвергай чужое влияние, коллекционируй идеи, обдумывай их еще раз, аранжируй по-новому в поисках собственного пути.

Следуй за своими интересами, куда бы они тебя ни завели, и предоставь свободу своему творческому я! Отзывы у книги противоречивые, кому-то она помогает, а кому-то – нет, но если ты новичок, или у тебя творческий кризис, советуем прочитать.

Для Инста-блогеров

Идеальный учебник для тех, кто не любит учиться по скучным талмудам! Инстаграм, как соцсеть, есть уже у очень многих, и ты сама часто, листая ленту, думаешь о том, как круто было бы тоже начать продавать сумки, шляпы и многое другое, включая себя в виде успешного блогера.

Малый бизнес давно ушел в соцсети, и именно Инстаграм стал главной платформой для активных покупателей и рекламы.

Так почему бы не начать зарабатывать в Инстаграме: это страх, неуверенность в себе или в своих силах? Не стоит бояться, из этой книги ты узнаешь основы основ и многое другое, что сделает тебя успешным блогером.

Любовь Соболева «Феномен Инстаграма. Как раскрутить свой аккаунт и заработать»

Для чего ты заходишь в Инстаграм? Посмотреть, как дела у знакомых? Выложить фотографии со вчерашней вечеринки? Развеяться и отдохнуть? Посмотреть на любимых блогеров? Пришло время стать чьим-то любимым блогером и заработать на этом! В этой книге ты найдешь руководство к действию без воды и лирических отступлений и сможешь создать аккаунт в Инстаграме, который будет работать на тебя. В конце практически каждой главы есть конкретные задания, выполняя которые, ты шаг за шагом будешь двигаться к созданию собственного успешного бизнеса в Инстаграме.  

Марта Кетро «Как сделать так, чтобы тебя любили. (В Интернете)»

Эта книга пригодится тому, кто хочет заявить миру о себе, но пока не знает, как. И даже если у тебя нет особых амбиций, она убережет от распространенных ошибок, которые все часто совершают, заводя дневник в публичном пространстве.

Люди создают блоги не только для того, чтобы постить фотографии котиков. Они ищут общения, возможностей для самореализации, популярности и любви.

Марта Кетро – блогер, которого читают более тридцати тысяч человек, – расскажет, как сделать так, чтобы тебя любили в Интернете и даст практические советы по раскрутке.

Для -блогеров

Робина Гудина (RobinaHoodina) – автор популярного блога, который набрал более 110 000 000 просмотров на . Это книга о том, как сделать канал успешным, популярным и прибыльным.

Ты узнаешь, как найти свою нишу и «зацепить» аудиторию, как стать лидером мнений, набрать подписчиков и заработать на этом, получить все «плюшки» блогерства. Но у популярности есть и оборотная сторона – хейтеры, необоснованная критика, зависть и т. д.

Если ты готова быть на виду, вести образ жизни звезды, то эта книга научит тебя решать проблемы, с которыми сталкивается любой блогер. Ты узнаешь, как «с нуля» создать популярный канал и стать звездой.

Николай Соболев, Роман Назарчук, Кирилл Жуковский «. Путь к успеху. Как получать фуры лайков и тонны денег»

Эта книга про то, как создать успешный канал на (да-да, именно та, которую Сергей Дружко выбросил в Корзину). Зачем? Например, чтобы зарабатывать деньги разными способами.

Кроме того, с помощью канала на можно делиться идеями, учить людей, рекламировать продукцию и осуществлять пропаганду – в общем, влиять на умы и сердца людей в корыстных и бескорыстных целях.

От создателя каналов с суммарной аудиторией более 3 млн подписчиков.

Зои Гриффин «Как стать успешным влогером»

Хочешь стать видеоблогером, но не знаешь, с чего начать? У тебя уже есть канал, но ты не понимаешь, что нужно сделать, чтобы он стал популярным, как у Zoella? Твой канал известен и ты хочешь быть как PewDiePie, который зарабатывает на своем блоге более 1 млн долларов в месяц? В этой книге блогер и журналист Зои Гриффин раскрывает все секреты ведения успешного видеоблога.

Источник: http://www.ellegirl.ru/articles/9-knig-kotoryie-nujno-prochitat-chtobyi-stat-uspeshnyim-blogerom/

Как создать успешный стартап – правила миллионера

Как создать успешный бизнес? методика Леонида Гарбара
Время чтения: 4 мин

Что сегодня читают с этим материалом?

Илья Лаурс — известный европейский бизнесмен, мультимиллионер. Создатель первого в мире независимого интернет-магазина приложений для мобильных устройств GetJar. Собственник венчурного фонда Nextury Ventures, «технологический новатор», венчурный инвестор. Он входит в топ-25 hitech-лидеров по версии Wall Street Journal.

Г-н Лаурс рассказал на тренинге от компании Olerom газете «Сегодня» и порталу Liferead о законах успешных стартапов.

Успешный стартап — правило № 1: «Не только деньги»

Нельзя строить стартап только для поднятия денег. Такие не выживают. Они строят ненужные продукты. 90% стартапов ориентируются на поднятие денег. Инвесторы четко это видят.

Главное — цель. Построение чего-то. Решение реальной проблемы.

Успешный стартап — правило № 2: «Лаконичность»

На питч-конференциях сидят ленивые инвесторы. Не ленивые находят стартапы сами. Но для обеих этих категорий есть общие правила успешного общения.

1. Часто стартапы сильно переоценивают свою потребность в деньгах. Тезисы можно свести к нескольким шагам и нескольким сотням евро для тестирования вашей идеи и сбора доказательной базы, что она имеет спрос.

2. Проблема многословия. Не грузи инвестора. Не атакуй его 150-страничной презентацией. Он не будет в ней разбираться. Он не решит, что ты профи, раз столько написал. Наоборот — чем длиннее презентация, тем хуже ты разбираешься и не можешь выделить главное.

3. Наглядность. Не пишите текст без картинок, инфографик и схем.

Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Успешный стартап — правило № 3: «Три шага»

  1. Надо уместить первое обращение к инвестору в 3−4 предложения — у меня то-то, строю то-то, решает то-то, ценно так-то.
  2. Если есть отклик, то для второго шага надо иметь «одностраничник» с более подробным описанием: текст+графика+картинки+наглядные цифры.

  3. Если инвестор заинтересовался — только тогда третий шаг: инвестиционная презентация. Максимально наглядная в картинках и стрелках на 10 минут выступления.

Итак, сначала шлешь инвестору три предложения. Если он ответил, шлешь «ванпейджер», одностраничник.

Если прошел — шлешь презентацию.

Первую встречу с лидером стартапа Илья Лаурс назначает на 15 минут. Вторая, если она есть, — длится около часа. Третья, если до нее доходит дело, — посвящена обсуждению конкретных 5−6 пунктов: транши, контроль, шаги развития.

Три шага к успешному стартапу. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Успешный стартап — правило № 4: «Стартап после проверок»

«Не испытав движка, вы хотите построить самолет?», — обычно говорит Илья Лаурс сырым стартаперам, которые пришли к нему с идеей, но даже не пробовали ее реализовать. Они хотят сразу миллион, уверяя, что иначе их светлую мысль не проверить.

«На тестинг надо обычно потратить 100−200 евро, не больше. Понять, не ошибочна ли разработка, есть ли на нее спрос. Делайте симулятор. Дотачивайте. Потом приходите к инвестору с результатом.

Жизнеспособные стартапы всегда что-то сами проверяют заранее за свои деньги. Об этих экспериментах надо рассказать инвестору, даже если они были неудачны.

Рассказывайте с выводами, которые сделали в ходе эксперимента, и говорите, как будете исправлять ситуацию.

В Литве сейчас очень популярен «смоук-тест». Чтобы «промассажировать» идею. Ты полностью симулируешь продукт: создается сайт, где всё реально описано, кроме возможности заплатить.

В момент заполнения данных кредитки высвечивается или «техническая неполадка», или, что лучше, «извините, продукта пока нет, как только будет, мы вам его подарим» или «сделаем скидку на его приобретение».

Успешный стартап — правило № 5: «Вы вкладываете одинаково»

В стартапе должны быть равные доли вложения от инвестора и от стартапа. От команды — временем. Вложенный доллар от инвестора равен вложенному доллару в виде работы от стартапера.

Инвестор никогда не будет входить в ваш бизнес свыше 50%, так как он не хочет становиться владельцем. Оптимально — 20−30% принадлежат инвестору.

Для инвестора важно, чтобы вы занимались продуктом максимальное количество времени в сутках, а не иногда по выходным. Поэтому хорошо подумайте, можете ли вы, например, уйти с работы и прожить год на свои накопленные средства, чтобы заняться только стартапом.

«Для меня критерий — минимум год работы команды в спартанских условиях. Это время нужно, чтобы оценить годовой доход. Если в 10 раз удалось увеличить его, значит это стоящее дело. По зарплате для стартаперов подход у разных инвесторов разный. Мне импонирует проект, если фаундеры готовы работать без зп год и способны выжить».

Илья Лаурс уверен, что рыночную зарплату в любом случае нельзя платить стартаперу. Иначе нет критерия, почему он занимается стартапом. Действительно ли он верит в него, в идею, или это просто способ заработка. Без зарплаты продукт получается лучше.

«Да, стартапы не для всех», — говорит миллионер.

Успешный стартап — правило № 6: «Без банальностей»

Не пишите инвестору — «эта наша идея изменит мир», «второй фейсбук», «это революция».

Успешный стартап — правило № 7: «Узнайте инвестора заранее»

Наводите справки об инвесторах, прежде чем слать им свои предложения. Работают ли они в вашей сфере. Сколько обычно вкладывают. Какой у них портфель инвестиций уже есть. Какие критерии выбора. Часто они описывают все это в открытых источниках — интервью, своих книгах, на сайтах своих венчурных фондов.

Не пропустите

Источник: https://liferead.media/business/uspeshnyj-startap.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.