Как выбрать поставщика товара? Критерии выбора поставщиков, работа с ХоРеКа

Содержание

Как выбрать поставщика продуктов для кафе и ресторана?

Как выбрать поставщика товара? Критерии выбора поставщиков, работа с ХоРеКа

9.01.2019

Как и рестораторы, все поставщики преследуют одну цель – получение прибыли. Речь идет о вполне логичной и адекватной задаче любого бизнеса. При заключении договора с поставщиками составляется контракт, подразумевающий начало партнерских взаимоотношений, приносящих доход каждому из участников.

Как показывает практика, далеко не каждый поставщик на рынке воспринимает подобное в качестве обязательного условия. Поэтому если поставщик намерен получать сверхприбыль, нужно подготовиться к разного рода уловкам и ухищрениям с его стороны.

Вообще, среди основных причин банкротства и закрытия заведения числятся и махинационные действия поставщиков.

Необходимо внимательно ознакомиться с важнейшими критериями, которые обязательно следует учитывать, когда начинается сотрудничество с поставщиком. Это обезопасит вас от недобросовестных специалистов, не планирующих выстраивать взаимовыгодное и честное сотрудничества, а желающих лишь обогатиться в кратчайшие сроки.

Важные критерии при выборе поставщика

На чем же в первую очередь необходимо делать особый акцент?

  • Нужно выяснить, как долго компания предоставляет свои услуги на рынке.
  • Имеет ли поставщик всю необходимую разрешительную документацию по типу сертификатов, справок на продукцию и так далее.
  • Необходимо оценить предоставляющий организацией сервис: проанилизировать, насколько оперативно доставляются продукции, можно ли заменять позиции, если они не устраивают по качеству, предоставляется ли оперативная информация о новинках и изменении стоимости, планируется ли проведение мастер-классов и семинаров для сотрудников заведения.
  • Важно, чтобы уровень качества был максимальным, особенно, если ресторан либо кафе позиционируются как престижные заведения.
  • Рекомендуется добиться того, чтобы стоимость продуктов была ниже по сравнению с конкурентами, то есть, выгодной для вас и гостей заведения.

Многие опытные рестораторы наверняка помнят те времена, когда приходилось брать на работу специально назначенного человека, выполняющего функцию поиска и закупки необходимых ресторанных продуктов.

В его задачу входило регулярно объезжать торговые рынки, базы, магазины и находить конкретные продукты по максимально адекватной стоимости, после чего рассказывать владельцу о тратах.

Контролировать подобные расходы не представлялось возможным, поэтому некоторые недобросовестные закупщики просто-напросто клали часть денег себе в карман.

Сегодня наиболее практичным решением покупки продуктов с уверенностью можно назвать договорные отношения между ресторанным заведением и производителем либо специализированными поставщиками.

Прекрасные результаты гарантируются от сотрудничества ресторана или кафе с комплексными поставщиками – часть из них могут обеспечить вплоть до 25 процентов экономии затрат на покупки продуктов питания, что не может не радовать и позволяет реально сэкономить.

Особенности подписания контракта с поставщиком

Большинство поставщиков будут настаивать на том, чтобы подписать долгосрочный контракт. Они обещают гарантию лучшей цены на протяжении действия договора. При этом можно оказаться в ловушке, о которой может не подозревать даже опытный ресторатор.

После того как контракт будет подписан, поставщик начнет избегать любых разговоров, связанных с завышенными ценами.

Он станет давать много объяснений, почему цены являются именно такими, в качестве причин будет приводить кризис, рост цен, повышенные транспортные расходы.

Именно поэтому во время подписания договора с поставщиком нужно потребовать уведомить заблаговременно о всех возможных изменениях стоимости и причинах, по которым они увеличиваются.

Также нужно требовать, чтобы ваша цена повышалась таким же образом, как и их закупочная оптовая, например, на 3 процента, а не на 10-20. Если повышение закупочной цены – это главная причина повышения стоимости для вас, то всегда можно связаться напрямую с производителем или дистрибьютором – на это у вас есть полное право.

Специфика доставки

Как показывает практика, в процессе заключения договора большинство поставщиков уверяют клиентов, что с доставкой точно не будет никаких проблем, однако это не соответствует действительности.

Как только ваш бизнес начнет развиваться, они сразу же ощутят подобное и доставки могут начать задерживаться, а это оказывает негативное влияние на повседневную работу заведения и вызывает недовольство у клиентов.

Такие распространенные ситуации – не редкость, особенно в летнее время года.

Например, напитки, которые по договору должны быть доставлены в 8 утра, привозят лишь к обеду. Естественно, они являются теплыми, а времени на их охлаждение нет. Летом это огромная проблема.

В этой ситуации рестораторы жалуются поставщику, но в ответ слышат отмазки по типу: машина оказалась в пробке, этого точно не повторится, мы не можем предпринять никаких действий, машины постоянно загружены и так далее.

Очень важно перед подписанием договора лично обратиться к владельцам кафе и ресторанов, находящихся рядом, и объяснить, как именно обстоят у них дела с поставщиками. Обязательно нужно уточнить у поставщика, сколько именно машин занимаются доставкой, как много заведений они обслуживают. Можно попробовать записать несколько условий доставки в контракт и четко оговорить конкретное время.

Таким образом, сегодня сотрудничество с комплексными поставщиками – это наиболее выгодный и разумный вариант.

Проверенный и добросовестный поставщик обязательно предложит максимальное количество необходимых для ресторана продуктов по адекватной стоимости, также можно рассчитывать на гибкую скидочную систему и оперативные поставки. При этом экономятся временные ресурсы и значительно упрощается работа с пакетами документов.

Помимо всего прочего, часть комплексных поставщиков продуктов питания для ресторанов или кафе могут предложить множество полезных сервисов по типу бесплатного аудита качества и цен закупаемой заведением продукции.

Источник: https://smarttouchpos.eu/kak-vybrat-postavshhika-produktov-dlya-kafe-i-restorana/

Как выбрать поставщика товара? Критерии выбора поставщиков, работа с ХоРеКа

Как выбрать поставщика товара? Критерии выбора поставщиков, работа с ХоРеКа

В сфере общепита большую роль играет правильный выбор поставщика. От этого выбора зависит прибыльность и успех компании.

Если поставщик продуктов подобран не правильно, то себестоимость готового товара возрастает, и окупаемость первоначальных вложений в бизнес оттягивается. Поэтому к поиску поставщика нужно подходить серьезно.

Компания «Вау! Холдинг» расскажет, на что нужно обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор.

статьи:

Выбираем надежного поставщика товаров в сфере общепита

Что такое HoReKa? Есть направление деятельности среди поставщиков, называемое ХоРеКа (Horeca):

  • Хо -hotel – отель;
  • Ре- restaurant — ресторан;
  • Ка – cafe/catering – кафе, обслуживание.

Поставщики, специализирующиеся на этом, стараются объять весь спектр вышеперечисленных сфер. Компании стремятся к универсализации: объединить и пищевую составляющую, и мебельную, и декор заведений, и профессиональное оборудование.

Это помогает найти поставщика, у которого широкий ассортимент во всех областях: от оформления торговой точки, кафе, гостиницы, до поставки различных продуктов питания, столовых принадлежностей и аппаратов для приготовления еды и напитков. Самые известные в этом направлении компании: «Global foods, «Аллигатор», «Продсервис».

В отдельную категорию можно выделить «METRO». Они редко занимаются доставкой, но большая часть небольших заведений приобретают там не только продукты питания, но и мебель по выгодным ценам.

Основные критерии выбора поставщиков

Наличие официального сайта

Как минимум, это удобно. Можно ознакомиться с ассортиментом, прайсом, услугами по доставке, скидками, и оформить заказ. Если у поставщика нет сайта, возможно, он новичок на этом рынке и основной его доход сосредоточен в другой сфере деятельности. Это не добавляет уверенности в его профессионализме и качестве товаров.

Наличие фиксированного прайса и качество обратной связи

Если поставщик называет стоимость товаров, руководствуясь только собственным настроением, и долго не выходит на связь, это не наш вариант.

Доставка, стоимость и периодичность

Для примера: если доставка сливок осуществляется транспортной компанией в зимнее время, а машина не снабжена специальным оборудованием для этого, то во время доставки сливки перемораживаются, что в дальнейшем влияет на их взбиваемость. Это негативно отразиться на работе и качестве блюд вашей торговой точки.

Внимательно изучи спектр товаров и цены, которые предлагает каждая компания

Если компания предоставляет широкий спектр услуг и товаров, то у нее есть свои оптовые поставщики, грамотное обеспечение, настроена логистика, выстроены рабочие схемы предоставления услуг. Такой поставщик вызывает доверие.

Но, есть вероятность, что выгоднее приобретать товар у компании, которая не пытается быть первой во всем, а уверенно идет вперед только по одному направлению.

Например, поставляет качественную пластиковую посуду конкретно в вашем регионе по низким ценам.

Сделай тестовый заказ

Как бы тщательно ты не выбирал поставщика, невозможно на 100% определить, качественные предлагаемые продукты питания, мебель и текстиль, или нет. Чтобы окончательно определиться с выбором, закажи небольшую партию. Так ты проверишь на своем опыте, как долго оформляется заказ, быстро ли производиться доставка, и насколько хорошие у компании товары.

Если нет возможности пользоваться услугами компаний ХоРеКи

Мы учитываем, что представительства компаний ХоРеКа существуют не во всех городах. В таком случае обращаемся к местным организациям, и производим поиск всех необходимых товаров у нескольких поставщиков. Поскольку местные предприниматели очень редко могут обеспечить наличие всех необходимых товаров в одном месте, и их хранение.

Также, в последнее время очень популярна совместная покупка (коллективная покупка). Самый известный сервис — 100sp.

Когда несколько ИП объединяются, делают заказ у крупного оптовика, получают групповую скидку от поставщика, платят общую сумму и делят заказ. Для покупателей выгода сделки состоит в снижении стоимости товара, а для продавца — продажа большого количества товара единовременно. Но иногда конкуренты начинают занижать цены. И нужно бороться с демпингом цен конкурентов.

Это совсем недавнее нововведение. Оно помогает не зависеть от наценок местных ИП, приобретать в необходимых количествах товары для себя и партнеров. Единственные дополнительные расходы – это стоимость доставки, которая также сокращается до минимума, благодаря разделению ее между партнерами.

Как уберечься от рисков в работе с поставщиками

Любому начинающему предпринимателю следует иметь контакты максимального количества поставщиков всех необходимых товаров в своем или в соседнем городе, чтобы в случае непредвиденной ситуации иметь возможность сделать заказ без финансовых потерь для своего бизнеса. По стоимости максимально приближенной к той, которую он платит обычно.

Необходимо анализировать рынок поставщиков, чтобы находить более выгодные цены на товары. Конкуренция среди поставщиков растет, поэтому каждый год на рынке появляются выгодные ценовые предложения.

Источник: https://2020-g.ru/polezno-znat/kak-vybrat-postavshhika-tovara-kriterii-vybora/

Политика выбора поставщика

Как выбрать поставщика товара? Критерии выбора поставщиков, работа с ХоРеКа

Настоящая политика разработана во исполнение пункта 1 статьи 9 ФЗ РФ «ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и содержит основные принципы, критерии и этапы, регулирующие порядок выбора потенциальных поставщиков товаров с целью заключения договоров поставки.

Основные принципы отбора поставщиков:

  • Прозрачность и открытость – доступность информации о порядке отбора поставщиков для всех заинтересованных лиц по их запросу
  • Справедливость – единые стандарты сотрудничества, отсутствие дискриминации при выборе поставщиков, все критерии отбора являются одинаковыми для всех 
  • Эффективность – приоритет отдается товару с наиболее удачным соотношением цены и качества
  • Конфиденциальность – гарантия неразглашения конфиденциальной информации и информации, составляющей коммерческую тайну, если такая информация получена в ходе взаимодействия сторон
  • Добросовестность – строгое соответствие всех предоставляемых сведений реально существующим

ООО «БигБокс» осуществляет рассмотрение коммерческих предложений потенциальных поставщиков при наличии одного или нескольких условий:

  • наличии свободного или высвобождаемого полочного пространства
  • наличии потребности Компании в расширении или ротации ассортимента реализуемых товаров
  • в случае изменения условий и/или прекращения договорных отношений с поставщиком данной категории товара

В случае отсутствия оснований для пересмотра текущего ассортимента, отбор контрагентов не производится, полученные коммерческие предложения не оцениваются.

Отбор потенциальных поставщиков

При отборе контрагентов для заключения договора поставки предпочтение в первую очередь отдается производителям продукции, во вторую очередь рассматриваются официальные дистрибьюторы и в третью очередь все остальные контрагенты.

Коммерческие предложения и сведения о предполагаемых условиях сотрудничества потенциальный поставщик направляет на электронный адрес: — info@bigbox.ru.

ООО «БигБокс» оставляет за собой право запросить дополнительные сведения и/или документы на этапе получения от потенциального поставщика коммерческого предложения.

Перечень документов, необходимых для рассмотрения коммерческого предложения

ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ:

  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) (не позднее 1 месяца, все страницы);
  • Устав (все страницы);
  • Свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица (ОГРН);
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • Документ, подтверждающий полномочия исполнительного органа;
  • Доверенность или иной документ, подтверждающий в соответствии с законодательством полномочия лица, подписывающего документы;
  • Уведомление о постановке на учет в территориальном органе Росстата;
  • Приказ о назначении главного бухгалтера;
  • Лицензия, если договор заключается на поставки товара или на оказание услуг, попадающих под обязательное лицензирование;
  • Бухгалтерский баланс за последний отчетный период;
  • Договор аренды на юридический и фактический адрес.

ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:

  • Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ОГРН);
  • Уведомление о постановке на учет в налоговом органе на территории РФ (ИНН);
  • Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) (не позднее 1 месяца, все страницы);
  • В случае, если индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС, он обязан предоставить декларацию НДС за последний отчетный период с отметкой ФНС о принятии (титульный лист);
  • Уведомление о применении УСН, если индивидуальный предприниматель ведет бухгалтерский учет по упрощенной системе налогообложения;
  • Доверенность на лицо, подписывающее документы, если оно отлично от Индивидуального предпринимателя;
  • Копии страниц паспорта — разворот с фото и регистрация.

Указанные документы предоставляются в виде копий, заверенных уполномоченным лицом Поставщика. Отбор контрагентов для заключения договора поставки производится на основании оценки поставщика, его коммерческого предложения и изложенных в нем условий сотрудничества с точки зрения Критериев, указанных в настоящей Политике выбора поставщика. 

Критерии отбора потенциальных поставщиков

Правовой критерий

  • поставщик должен осуществлять деятельность в строгом соответствии с законодательством РФ,
  • должен быть зарегистрирован в установленном порядке в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя,
  • исполнять надлежащим образом обязанности по уплате налогов и сдаче отчетностей, в том числе, своевременно и в полном объеме в соответствии с законодательством РФ подавать налоговые декларации,
  • данные, указанные в налоговых декларациях, должны точно соответствовать сведениям, указанным в выставленных покупателю счетах-фактурах,
  • обладать всеми необходимыми лицензиями,
  • не находится в стадии ликвидации или банкротства,
  • не иметь задолженности перед государством или другими компаниями,
  • не иметь претензий со стороны государственных органов, а также иных фактов нарушения поставщиком положений законодательства РФ.

Коммерческий критерий

  • предложение потенциального поставщика содержит наиболее разумное соотношение цены и качества товара в сравнении с другими поставщиками аналогичного товара.
  • Предпочтение отдается поставщикам, имеющим возможность предоставления цен, максимально приближенных к себестоимости товара, возможность поставки товара с отсрочкой платежа в соответствии с законодательством РФ, а также возможность поддержания максимального уровня исполнения заказов.

Критерий качества

  • Качество товара и качество упаковки товара должно соответствовать требованиям санитарных, технических норм законодательства РФ, Таможенного союза, ЕАЭС
  • Качество товара должно подтверждаться всеми необходимыми документами. Поставщик должен обеспечить соблюдение требований к сопроводительной документации согласно действующего законодательства РФ, Таможенного союза, ЕАЭС, в том числе должен предоставить надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих качество товара (полный комплект с первой поставкой + актуализация по мере истечения сроков)
  • Предпочтение отдается поставщикам, готовым предоставить покупателю возможность проводить проверку качества товара путем отбора проб и образцов, аудита условий производства и хранения товаров на соответствие санитарным требованиям и принципам HACCP, а также готовым поставлять товар с максимальным остаточным сроком годности.

Логистический критерий

  • поставка товара должна осуществляться строго в согласованные сторонами сроки силами и за счет Поставщика по адресу, указанному в Заказе;
  • время доставки Товара к разгрузке по адресу поставки устанавливается с 21:00 до 08:00;
  • Поставщик обязан поставлять Товар, загруженным на поддоны размером 1200мм*800мм, отвечающие стандартам ГОСТ 9078-84, ГОСТ 9557-87, за исключением товаров, нуждающихся в специальной таре для перевозки.
  • Высота поддона с Товаром не должна превышать 1500мм, вес до 1100кг.
  • Продукция должна формироваться на паллетах таким образом, чтобы одна паллета содержала в себе одну позицию Товара, не допускается формирование Товара на поддоне таким образом, чтобы Товар выступал за края поддона.
  • Поставщик обязан доставить Товар транспортом, обеспечивающим сохранность, надлежащие условия транспортировки и хранения, с соблюдением санитарных, гигиенических и температурных требований для соответствующего вида Товара.
  • Транспортное средство и условия перевозки Товара должны соответствовать требованиям, установленным действующим законодательством для каждого вида Товара.
  • Наличие личных медицинских книжек у водителей обязательно.
  • Поставщик должен обеспечивать защиту Товара от повреждения и загрязнения (в том числе предотвращение физических загрязнений: отсутствие в зоне возможного контакта с Товаром незащищенных элементов из хрупких материалов, таких как стекло или ломкий пластик).
  • Погрузо-разгрузочный проем грузового отсека транспортного средства должен иметь размеры не менее: высота 2200 мм, ширина 2000 мм, высота пола 1200мм.
  • Настил пола транспортного средства должен предусматривать возможность использования электропогрузчика при погрузо-разгрузочных работах, наличие заднего гидравлического грузового борта недопустимо.

Критерий по упаковке и маркировке

  • Товар должен быть промаркирован европейскими штриховыми кодами (EAN). Формат штрихового кода, наносимого Поставщиком на Товар, должен соответствовать одной из кодировок: EAN-8, EAN-13, UPC-A, UPC-E, ITF-14, ITF-22.
  • Клейкая поверхность этикетки должна обеспечивать прочное крепление штрих-кода на товаре.
  • Расположение штрихового кода на Товаре, качество и размер его шрифта, должно быть удобным для считывания и быть распознаваемыми.
  • Предпочтение отдается поставщикам, готовым обсуждать формат и размер упаковки товара и наносимой этикетки в соответствии с запросами покупателя в рамках действующего законодательства РФ.
  • Маркировка должна соответствовать ТРТС 022 и ТРТС на отдельные виды продукции.
  • Упаковка должна обеспечивать устойчивое положение товара на поддоне, сохранность товара при его хранении, транспортировке и погрузо-разгрузочных работах.

Иные критерии

Желание и возможность постоянной обоюдной работы по разумному уменьшению цены товара за счет сокращения издержек.

При отборе контрагентов для заключения договора поставки в зависимости от вида товара преимуществом могут являться:

  • широкая известность среди потребителей в регионе, которая по требованию ООО «БигБокс» должна быть подтверждена исследованиями независимых экспертов за счет потенциального поставщика;
  • готовность потенциального поставщика к активному участию в процессе формирования оптимальной цены на товар в условиях формата низкомаржинального лоукостера;
  • возможность поставлять товар, представляющий интерес для В2В клиентов;
  • возможность поставлять товар в нестандартной упаковке;
  • товар, оптимизированный для продажи в условиях палетной выкладки;
  • способность потенциального поставщика обеспечить оперативную и эффективную коммуникацию по вопросам исполнения договора;
  • готовность работать в формате электронного документооборота, в том числе осуществлять электронный обмен счетами-фактурами
  • развитая логистическая инфраструктура, позволяющая минимизировать затраты на доставку товара в адрес ООО «БигБокс»;
  • наличие у потенциального поставщика постоянного запаса товара, который может использоваться для бесперебойной поставки товара заказанного ООО «БигБокс».

Итоги рассмотрения КП

Основания для отказа от сотрудничества и заключения договора

  • Заполненность ассортиментной матрицы на момент получения КП потенциального поставщика, так как такие же или аналогичные товары уже поставляются иными поставщиками и нет оснований для ротации или прекращения сотрудничества;
  • Несоответствие потенциального поставщика, и/или предлагаемых им условий сотрудничества одному или нескольким критериям отбора;
  • Непредставление или неполное предоставление всех запрашиваемых документов и информации;
  • Отказ потенциального поставщика от согласования условий, предусмотренных в договоре поставки или не достижение согласия по существенным условиям договора поставки.

В случае, если по итогам анализа коммерческого предложения потенциального поставщика ООО «БигБокс» принимает решение о возможности сотрудничества, оно сообщает потенциальному поставщику о принятом решении, а также передает для ознакомления пакет документов, содержащих информацию о дальнейших этапах заключения договора поставки и начале работы. Направление данного сообщения потенциальному поставщику не является акцептом или офертой, и не влечет для ООО «БигБокс» обязанности осуществлять закупку товара у потенциального поставщика, а является основанием для начала согласования условий договора поставки.

Cущественные условия договора

  1. Предмет договора
  2. Условия направления и согласования заказов
  3. Порядок поставки товара
  4. Порядок приемки товара
  5. Цена и условия оплаты товара
  6. Ответственность сторон
  7. Форс-мажор
  8. Порядок разрешения споров
  9. Срок действия и порядок расторжения договора
  10. Прочие положения
  11. Реквизиты сторон

Внимание

Раскрытие информации об условиях отбора контрагентов и существенных условиях договора поставки не является офертой, права и обязанности сторон возникают только на основании заключенного договора поставки после согласования всех его существенных условий.

В случае несогласия с какими-либо условиями договора поставки, направленного покупателем, поставщик направляет свои замечания в виде протокола разногласий, которые рассматриваются покупателем.

При этом каждая из сторон принимает во внимание, что в соответствии с законодательством РФ граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора, самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением, и не отвечают за то, что соглашение не достигнуто.

При вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно, в частности не допускать вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.

ООО «БигБокс» оставляет за собой право периодически пересматривать данную политику выбора поставщиков с соблюдением требований по ознакомлению с ней потенциальных поставщиков в соответствии с ФЗ РФ «ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Источник: https://ryady.ru/postavshchikam/politika-vybora-postavshchika/

Методы и критерии выбора поставщиков

Как выбрать поставщика товара? Критерии выбора поставщиков, работа с ХоРеКа

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования

«ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

КафедраМенеджмента

Специальность080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит

КОНТРОЛЬНАЯРАБОТА

Выполнил(а) студент(ка)

3

курса, группы

БУ1-28-С(И)

Копырина Анна Владимировна

фамилия имя отчество

Руководитель работы

к.фил.н., доцент, Иванов Александр Иванович

ученая степень, звание, фамилия и инициалы

К защите ____________________________

(дата, подпись руководителя)

Работа защищена с оценкой _____________

_________________ А.И. Иванов

Подпись руководителя И.О.Фамилия

«____» ______________ 2011 г.

Пермь2011

Оглавление

Методы и критерии выбора поставщиков 4

«Золотые правила» физического распределения. Задачи логистического менеджмента в дистрибьюции 8

Алгоритм разработки системы складирования 10

Система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами 11

Список использованных источников 13

Методыи критерии выбора поставщиков

1. Метод рейтинговых оценокфакторов.

Этот метод можно считать наиболеераспространенным методом выборапоставщика. Выбираются основные критериивыбора поставщика, далее работникамислужбы закупок или привлеченнымиэкспертами устанавливается их значимостьэкспертным путем.

Например, допустим,что предприятию необходимо закупитьтовар, причем его дефицит недопустим.Соответственно, на первое место привыборе поставщика будет поставленкритерий надежности поставки. Удельныйвес этого критерия будет самым большим.

Критерий выбора

Удельный вес критерия

Оценка значения критерия по 10-бальной шкале

Произведение удельного веса критерия на оценку

Надежность поставки

0,3

7

2,1

Цена

0,25

6

1,5

Качество товара

0,15

8

1,2

Условия платежа

0,15

4

0,6

Возможность внеплановых поставок

0,1

7

0,7

Финансовое состояние поставщика

0,05

4

0,2

Итого:

1

6,3

Высчитывается значение рейтингапо каждому критерию путем произведенияудельного веса критерия на его экспертнуюбалльную оценку (например, по 10-бальнойсистеме) для данного поставщика. Далеесуммируют полученные значения рейтингапо всем критериям и получают итоговыйрейтинг для конкретного поставщика.

Сравнивая полученные значения рейтингадля разных поставщиков, определяютнаилучшего партнера. Если рейтинговаяоценка дает одинаковые результаты длядвух и более поставщиков по основнымкритериям, то процедуру повторяют сиспользованием дополнительных критериев.

Но нужно учитывать, что при обращениик потенциальным поставщикам трудно, аиногда практически невозможно, получитьобъективные данные, необходимые дляработы экспертов.

2. Метод оценки затрат(затратно-коэффициентный).

Этот метод иногда называютзатратно-коэффициентным методом или«методом миссий». Он заключается в том,что весь исследуемый процесс снабженияделится на несколько возможных вариантов(миссий), и для каждого тщательнорассчитываются все расходы и доходы.

Врезультате получают данные для сравненияи выбора вариантов решений (миссий). Длякаждого поставщика рассчитываются всевозможные издержки и доходы (при этомучитываются логистические риски).

Затемиз набора вариантов (миссий) выбираетсянаиболее выгодный (по критерию общейприбыли) вариант.

3. Метод доминирующих характеристик.

Метод состоит в сосредоточениина одном выбранном параметре (критерии).Этот параметр может быть: наиболеенизкой ценой, наилучшим качеством,графиком поставок, внушающим наибольшеедоверие, и т.п. Преимущество этого метода– в простоте, а недостаток – в игнорированииостальных факторов — критериев отбора.

4. Метод категорий предпочтения.

В этом случае оценка поставщика,в том числе и выбор способа его оценки,зависит от информации, стекающейся измногих подразделений фирмы. Инженерныеслужбы дают свою оценку способностипоставщика производить высокотехнологическуюпродукцию и могут компетентно судитьо ее качестве. Диспетчерская докладываето сроках доставки закупаемых материальныхресурсов.

Производственные отделы – опростоте и удобстве пользованияматериальных ресурсов в производственномпроцессе.

Такой метод подразумеваетналичие обширной и разнообразнойинформации из множества источников,которая позволяет рассматривать каждыйфактор наравне с остальными, в то времякак для фирмы, возможно, какой-то факторявляется ключевым, например, простотаиспользования продукции в производственномпроцессе.

Имеется два основных критериявыбора поставщика:

— стоимость приобретения продукцииили услуг;

— качество обслуживания.

Стоимость приобретения включаетв себя цену продукции или услуг и неимеющую денежного выражения прочуюстоимость, к которой можно отнести,например, изменение имиджа организации,социальную значимость сферы деятельностифирмы, перспективы роста и развитияпроизводства и т.п.

Качество обслуживания включаетв себя качество продукции или услуги инадежность обслуживания. Под надежностьюобслуживания понимается гарантированностьобслуживания потребителя нужными емуресурсами в течение заданного промежуткавремени и вне зависимости от могущихвозникнуть недопоставок, нарушенийсроков доставки и т. п.

Надежность можнооценить через вероятность отсутствияотказа в удовлетворении заявкипотребителя. В отдельных случаях качествообслуживания, а также отдельные условияпоставки не отражаются на ценеприобретения.

Кроме основных критериеввыбора поставщика, существуют и прочиекритерии, количество которых может бытьдостаточно велико, например, более 60.

К ним относятся:

— удаленность поставщика отпотребителя;

— сроки выполнения текущих иэкстренных заказов;

— наличие у поставщика резервныхмощностей;

— организация управления качествомпродукции у поставщика;

— психологический климат втрудовом коллективе поставщика;

— риск забастовок у поставщика;

— способность поставщика обеспечитьпоставку запасных частей в течениевсего срока службы поставленногооборудования;

— кредитоспособность и финансовоеположение поставщика и пр.

Как минимум один из используемыхисточников должен быть независимым, т.е. не быть заинтересованным в возможныхпоследствиях использования предоставленнойим информации.

Также существуют критерии по М.Линдерсу и Х. Фирону:

  1. качество поставляемой продукции;

  2. своевременность (надежность) поставки;

  3. цена;

  4. обслуживание;

  5. повторные предложения по разработке продукции или услуги, по улучшению стоимости;

  6. техническая инженерная и производственная помощь;

  7. оценка дистрибьюторских возможностей;

  8. детальная оценка финансов;

  9. детальная оценка управления.

Окончательный выбор поставщикапроизводится лицом, принимающим решение,и не может быть полностью формализован.

Сегодня в небольших компанияхпочти вся оценка имеющихся источниковснабжения осуществляется неформальнымобразом. Когда потребители и отделзакупок ежедневно находятся в личномконтакте, и существует быстрая обратнаясвязь с оценкой деятельности поставщика,такой «неформальный» подход вполнеобоснован и целесообразен.

«Золотые правила» физическогораспределения. Задачи логистическогоменеджмента в дистрибьюции

Правило 1

Для наиболее эффективногоудовлетворения потребителей дистрибутивная логистическая цепьдолжна проникать, возможно, глубже к точкам конечного сбыта, использоваться, возможно, чаще и осуществлять транспортировку на возможно большеерасстояние путем использования грузовыхединиц продукции и грузовых транспортных единиц, обеспечивающих получение возможно больших вместимостей.

Правило 2

Для наиболее эффективногорешения задачи физического распределенияв логистической цепи необходимоиспользовать минимальное количествоучетно-договорных единиц измеренияпродукции и минимальное количество учетно-договорных единиц транспорта,независимо от их вместимостей.

Правило 3

Если нельзя избежать создания стационарного склада. Он долженрасполагаться из логистической цепи в центре консолидации, которыйразмещается возможно ближе к конечнымторговым точкам, если это касаетсяфизического распределения в планетранспортировки. И в центре консолидации,расположенном возможно ближе к исходному производственному процессу, если этокасается сортировки.

Дистрибьюция – это функциональнаяобласть логистики, задача которой –интегрированное управление логистическимифункциями и операциями продвиженияготовой продукции и сопутствующимлогистическим сервисом от производителядо конечного потребителя.

Она является ключевой логистическойактивностью, включающей в себя большоеколичество элементарных и комплексных активностей.

Основными задачами логистическогоменеджмента дистрибьюции являются:

— построение организационнойструктуры дистрибутивных каналов исетей;

— дислокация дистрибутивных центров (баз, складов) и других звеньевлогистической сети в дистрибутивныхканалах;

— транспортировка продукции,возвратной тары и отходов;

— складирование, хранение и грузопереработка продукции в складскойсистеме;

— управление запасами, консолидацияи рассредоточение товаров;

— передача прав собственностина продукцию;

— обеспечение сохранности изащиты товаров, страхование рисков;

— поддержание стандартов качествапродукции и логистического сервиса;

— ценообразование;

— мониторинг и информационно-компьютерная поддержка логистических активностейв дистрибьюции и т. д.

Укрупненно эти задачи можноразделить на функции обмена, физическогораспределения и поддерживающие.

Алгоритм разработки системы складирования

Разработка системы складированиядолжна осуществляться в следующемпорядке:

  1. Определяются место склада в логистической цепи и его функции;

  2. Устанавливается общая направленность технической оснащенности складской системы (механизированная, автоматизированная, автоматическая);

  3. Определяется задача, которой подчинена разработка системы складирования;

  4. Выбираются элементы каждой складской подсистемы;

  5. Создаются комбинации выбранных элементов всех подсистем;

  6. Осуществляется предварительный выбор конкурентных вариантов из всех технически возможных;

  7. Проводится технико-экономическая оценка каждого конкурентного варианта;

  8. Осуществляется альтернативный выбор рационального варианта.

Выбор элементов складскихподсистем ведется с помощью схем идиаграмм или разработанных программна ПК. Это обеспечивает методическийподход с учетом всех возможных вариантов.

Система управления запасами с фиксированныминтервалом времени между заказами

Основная идея модели. В системес фиксированным интервалом временимежду заказами заказы делаются в строгоопределенные моменты времени черезравные интервалы времени.

Посколькумомент заказа заранее определен инеизменен, то постоянно пересчитываемымпараметром является объем заказа.

Объемзаказа определяется по принципувосполнения запаса до максимальногожелательного уровня (с учетом потребленияза время поставки).

В системе с фиксированныминтервалом времени между заказамизаказы делаются в строго определенныемоменты времени, которые отстоят другот друга на равные интервалы, например1 раз в месяц, 1 раз в неделю, 1 раз в 14 днейи т. п.

Определить интервал временимежду заказами можно с учетом оптимальногоразмера заказа (ОРЗ):

,

где:

S – годовая потребность вматериале;

A – расходы на выполнение одногозаказа;

i – расходы на хранение единицыматериала.

Интервал времени между заказамиможно рассчитать следующим образом:

I = N:ОРЗ/S,

где N – количество рабочих днейв периоде.

Полученный с помощью даннойформулы интервал времени между заказамине может рассматриваться как обязательныйк применению. Он может быть скорректированна основе экспертных оценок. Например,при полученном расчетном результате(4 дня) возможно использовать интервалв 5 дней, чтобы делать заказы 1 раз внеделю.

В рассматриваемой системе моментзаказа заранее определен и не меняетсяни при каких обстоятельствах, постояннопересчитываемым параметром являетсяразмер заказа. Его вычисление основываетсяна прогнозируемом уровне потреблениядо момента поступления заказа на складорганизации.

Положительные моменты системы:

— отсутствие постоянного контролязапасов на складе.

Отрицательные моменты системы:

— высокий уровень максимальножелаемого запаса;

— повышение затрат на содержаниезапасов на складе засчет увеличенияплощадей под запасы.

Список использованных источников

  1. Гаджинский А. М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений.- 2-е изд.- М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. — 228 с.

  2. Миротин Л.Б., Некрасов А.Г., «Логистика интегрированных цепочек поставок»: Учебник / Л.Б. Миротин, А.Г.Некрасов. М.: Издательство «Экзамен», 2003. — 256 с.

  3. Степанов В. И. Логистика: учеб. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. — 488 с.

  4. www.do.pstu.ru

Источник: https://works.doklad.ru/view/t-8701uA-Es.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.