Кофе повышает риск развития рака. Как и чай

Содержание

Стаканчик онкологии. Кофе и чай способствуют развитию рака легких?

Кофе повышает риск развития рака. Как и чай

«Компромат» на столь любимые миллионами людей напитки кажется нереальным. Про кофе в последние годы пишут исключительно в радужных тонах: есть масса исследований, в которых показано, что кофе не только безвреден для сердца и сосудов, но и полезен. Особенно для печени.

К тому же у него мощный антиоксидантный потенциал и он защищает от некоторых видов рака. Одним словом, черный кофе, традиционно считавшийся вредным, отмыли добела. А про чай вообще ничего плохого вроде никогда не говорили. Считалось, что от него есть только польза.  Опасная бледность.

Как заметить онкологическое заболевание у членов семьи?

Сначала нас успокоили

Можно вспомнить и заявление Международного агентства по изучению рака (IARC), входящего в структуры Всемирной организации здравоохранения, в июне 2016 года.

Тогда эксперты этой самой влиятельной организации в области онкологии официально заявили буквально следующее: «Многие эпидемиологические исследования показали, что употребление кофе не оказывает канцерогенного воздействия в плане развития рака поджелудочной железы, рака груди у женщин и рака предстательной железы у мужчин, также кофе снижает риск развития рака печени и эндометрия (внутренней оболочки) матки. По 20 с лишним другим видам рака доказательства были неубедительными».

И тут случилось такое..

Чтобы прийти к своим зловещим находкам, ученые из ведущих учреждений США, Китая, Японии, Южной Кореи и Сингапура провели переоценку многих предыдущих исследований, обобщив данные об огромном количестве жителей США и Азии.

В анализ были включены 1,2 миллиона человек, участвовавших раннее в других исследованиях, в среднем их наблюдали 8,6 года, и за это время более 20 500 участников заболели раком легких. Такой подход называется метаанализом, и он очень популярен сегодня.

Он позволяет «вытащить» новую дополнительную информацию, которую не замечали ранее, проводя менее массовые исследования. 

Все ранние данные о связи рака легких с кофе и чаем в последние годы пытались объяснить курением.

Ученые «переводили стрелки» с этих напитков на табак, объясняя, что виноваты не столько они сами, сколько пристрастие многих участников исследований к сигаретам.

В последние годы появились два исследования, в которых так и писали, что кофе и чай оболгали напрасно, их обвинили по ошибке, не учтя негативное влияние курения. Иногда говорили о том, что кофе проявляет канцерогенное действие лишь на фоне курения. 

… а табачок врозь

Ученые, планировавшие это новое и самое массовое исследование, прямо ставили перед собой цель отделить влияние табака и напитков. И это им удалось.

Кофе и чай повышают риск развития рака легких даже у некурящих. То есть оказывают негативное действие сами по себе. Причем, судя по приводимым данным, у некурящих риск даже выше (см. таблицу).

Сами ученые никак не объясняют этот парадокс. Вот их основные выводы:

— Высокое потребление и кофе, и чая связано с увеличенным риском рака легких независимо ни от расы, ни от того, курит человек или нет.

— Эта связь есть для кофе как с кофеином, так и без него. Есть какие-то другие вещества, кроме кофеина, влияющие таким образом.

В поисках объяснений

Как же все это можно объяснить? Ведь реально много исследований, в которых кофе и чай защищали от разных видов рака. И вот это как раз было объяснимо. Например, в кофе находили кафеол и кафестол.

Они ингибируют (блокируют действие) многих веществ, способствующих развитию рака.

Плюс в обоих напитках масса антиоксидантов, которые тоже работают как антиканцерогены и защищают клетки от превращения в злокачественные.

Но, с другой стороны, уже давно медики изучают способность кофеина оказывать мутагенный и генотоксический эффект. Работы на эту тему есть, механизмы такого действия очень сложны, но, похоже, они реальны. В связи с этими негативными эффектами кофеина всё чаще вспоминают и другие напитки с этим веществом. 

Есть ещё несколько компонентов, содержащихся в кофе, которые могут повышать риск развития рака. Самый известный из них — канцероген акриламид, образующийся при его обжарке. Традиционно считалось, что антиоксиданты нейтрализуют его действие. Но, возможно, их эффекта хватает не всегда.

В любом случае необходимы новые исследования, чтобы расставить в этой проблеме все точки над «i». А нам остается ждать их результатов. Отказываться ли от кофе и чая? Конечно, нет. Но, может, не стоит пить по много чашек в день и при этом утешать себя тем, что у напитков есть много полезных эффектов, в которых никто не сомневается.

Например, кофе увеличивает продолжительность жизни, снижает риск депрессии, сердечных приступов и даже некоторых видов рака.

Таблица. Как кофе и чай влияют на риск возникновения рака легких

Примечание: * Ученые сравнивали эти риск развития рака с людьми, которые вообще не пили кофе или чай.

Источник: http://www.AiF.by/health/diety/stakanchik_onkologii_kofe_i_chay_sposobstvuyut_razvitiyu_raka_legkih

Кофе и рак: Каковы риски?

Кофе повышает риск развития рака. Как и чай

В этой статье мы рассмотрим возможную связь между кофе и раком и посмотрим, может ли употребление кофе принести пользу здоровью.

Кофе вызывает рак?

Рак — это сложное заболевание, и не всегда легко определить его причину. Исследователи исследовали множество различных веществ, чтобы выяснить, повышают ли они риск заболевания раком. Вещества, которые могут вызывать рак, известны как канцерогены.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) рассмотрело более 1000 исследований на людях и животных и не нашло достаточных доказательств того, что кофе является канцерогеном.

Однако необходимы дополнительные исследования связи между кофе и раком. Исследование 2017 года показало, что употребление кофе может, по сути, снизить риск развития конкретных форм рака.

Хотя в старых исследованиях иногда обнаруживалась связь между употреблением кофе и развитием рака, причиной этого часто было курение, а не кофе. Люди, которые курят, также склонны пить кофе.

Почему люди думают, что это может вызвать рак?

Обжаренные кофейные зерна содержат вещество, называемое акриламид, которое является побочным продуктом процесса обжарки.

МАИР классифицирует акриламид как вероятный канцероген, относящийся к группе 2А. Это означает, что имеются существенные доказательства того, что акриламид может вызывать рак у животных. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, увеличивает ли он риск развития рака у людей.

Кофе не содержит акриламида, если только он не получен из обжаренных кофейных зерен. Люди, интересующиеся акриламидом, могут выбрать альтернативный вид кофе.

Также присутствует акриламид:

  • сигаретный дым
  • промышленные процессы, такие как производство пластмассы, бумаги и красителей
  • крахмальные продукты, требующие приготовления при высокой температуре, например, картофель фри и картофельные чипсы.
  • упаковки для пищевых продуктов и некоторых клеев, в небольших количествах.

Люди могут ограничить свое воздействие акриламида, зная о методах приготовления пищи и не курят. Они могут жарить или печь картофель вместо того, чтобы жарить, и жарить хлеб, пока он не станет светлым, а не темно-коричневым.

Существует также связь между употреблением очень горячих жидкостей и раком пищевода или пищепровода. Питье кофе с температурой выше 149ºF может повысить риск развития рака пищевода. Поэтому перед употреблением лучше всего дать кофе немного остыть, особенно если он не содержит молока.

Каковы риски?

Большинство случаев рака возникает из-за сочетания различных факторов, включая гены, окружающую среду и образ жизни людей.

Некоторые ключевые факторы риска развития рака включают в себя:

  • копчение
  • избыточный вес
  • нездоровое питание.
  • алкоголь
  • воздействие солнца
  • риски на рабочем месте, такие как воздействие определенных химических веществ и радиации
  • специфические унаследованные гены, хотя это относительно редкая причина.

Эти факторы риска могут сочетаться для повышения вероятности развития рака у человека. Например, у кого-то может быть нездоровое питание и недостаточная физическая нагрузка.

Питье кофе как часть здорового образа жизни вряд ли представляет опасность для здоровья, но чрезмерное потребление кофе может вызвать проблемы со здоровьем. Кофе содержит кофеин — стимулятор, который делает мозг более бдительным и временно повышает артериальное давление.

Люди с проблемами с сердцем могут предпочесть избегать кофе, если после его употребления у них учащенное сердцебиение. Кофе также может вызвать у некоторых людей кислотный рефлюкс и раздражение желудка.

Питье кофе вечером может нарушить сон, а хороший ночной сон необходим для здоровья. Может быть полезно заменить кофе на кофе без кофеина или травяной чай позже в течение дня.

Нужно ли людям пить меньше кофе?

Жареные кофейные зерна содержат немного акриламида. Любители кофе могут избежать этого химического вещества, выбрав несжаренную кофейную фасоль, хотя на вкус они очень разные. Разнообразные сорта не обжаренного кофе можно приобрести в Интернете.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует взрослым употреблять не более 4-5 чашек кофе в день. Американская академия педиатрии советует детям и подросткам не употреблять продукты, содержащие кофеин.

Врачи обычно также советуют беременным женщинам или кормящим матерям ограничить потребление кофеина. Однако руководящие принципы в этой области различаются и могут быть сложными для выполнения, так как крепость кофе также может отличаться. Люди, пытающиеся ограничить потребление кофе, могут обратиться за медицинской помощью или полностью отказаться от кофе и других кофейных продуктов.

Если человек хочет уменьшить количество кофе, которое он пьет, он должен делать это медленно. Сокращение употребления кофеина может вызвать головные боли. Замена кофе чаем, кофе без кофеина, воды или травяных чаев может снизить потребление кофеина человеком. Черный чай и некоторые травяные чаи, такие как зеленый чай, содержат кофеин, но обычно меньше, чем чашка кофе.

Есть ли польза для здоровья при употреблении кофе?

В исследовании 2017 года был рассмотрен широкий спектр фактических данных и сделан вывод о том, что употребление кофе в умеренных количествах, как правило, безопасно. Согласно этому исследованию, употребление кофе также может принести пользу здоровью.

В исследовании сравнивались люди, которые не пили кофе, с людьми, которые пили следующие порции кофе каждый день:

  • примерно 4-7 чашек.
  • около 1-3 чашек.
  • одна дополнительная чашка

Исследователи обнаружили, что у всех групп, употребляющих кофе, рак был ниже, чем у тех, кто не пьет кофе. Люди, которые пили больше кофе, имели меньший риск развития следующих онкологических заболеваний:

Исследование не выявило тесной связи между потреблением кофе и следующими видами рака:

К другим преимуществам употребления кофе относятся снижение риска смерти от всех причин и риска сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и болезни Паркинсона. Исследователи выяснили, что употребление 3-4 чашек кофе в день приносит наибольшую пользу.

Кофе также содержит антиоксиданты. Это вещества, которые могут остановить или замедлить повреждение клеток. Необходимо провести дополнительные исследования о потенциальной пользе антиоксидантов для здоровья.

Чаепитие

Текущие исследования показывают, что кофе вряд ли может вызвать рак. Это может снизить риск развития некоторых видов рака, но научных данных, подтверждающих это, пока недостаточно.

Как часть здорового питания, кофе, скорее всего, будет полезным. Питье до 4 чашек кофе в день не должно представлять опасности для здоровья и может снизить риск развития некоторых заболеваний.

Мы отобрали связанные между собой товары, основываясь на качестве продукции, и перечислили все «за» и «против» каждого из них, чтобы помочь вам определить, какие из них будут работать лучше всего для вас.

Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть дохода, если вы совершаете покупку по вышеуказанной ссылке (ссылкам).

Источник: http://UpSkin.ru/mednews/kofe-i-rak-kakovy-riski.html

Кофе вызывает рак лёгких. Что — опять?! | CMT: Научный подход

Кофе повышает риск развития рака. Как и чай

Источник: ЛАБА

Кофе в последние годы вызывает подозрительно высокий интерес у ученых. Целая череда исследований говорит о пользе этого напитка. Другое множество работ, наоборот, рассказывает о вреде кофе. Более того, ученые не могут успокоиться и выпускают новые исследования. А вот у «Лабы» терпение уже кончилось.

Мы решили проанализировать открытые данные и разобраться: кофе все-таки убивает нас или делает сильнее?

1. Что случилось? Опять свежее исследование?

Да. Внушительная команда ученых из американских, японских, южнокорейских и китайских университетов и медицинских центров заявила: всего две чашки кофе в день увеличивают риск рака легких.

Они проанализировали результаты 17 исследований, в которых в общей сложности приняло участие больше 1 млн человек. Получилось, что у некурящих кофеманов риск рака легких повышен на 41%, а у некурящих потребителей чая – на 37%.

При этом если человек курит, то риск от напитков повышен, но не так сильно: всего на 30% от кофе и на 16% – от чая.

Если говорить о кофе еще конкретнее, то содержание кофеина в напитке никак не влияет на угрозу развития рака легких.

Другими словами, вероятно, рак провоцируют какие-то другие вещества, которые есть как в кофе, так и в чае. В кофе их больше. Что это за вещества – непонятно.

К этой новости надо относиться с осторожностью. Дело в том, что это предварительные данные, которые ученые объявили в Атланте на ежегодной конференции Американской ассоциации по исследованию рака. Исследование не завершено.

2. Не юлите. Если сказано «рак» – значит, рак!

Так не пойдет! Давайте будем сохранять хотя бы подобие научного подхода: не спешить с выводами и собирать исчерпывающий объем данных. Дело в том, что много исследований говорят нам совсем о других вещах: умеренное потребление кофе не только не вредно, но и полезно.

Напиток может быть профилактикой рака печениколоректального рака и рака молочной железы. Много работ указывают на то, что кофе защищает от диабета 2 типа.

Биологический механизм этого защитного механизма ученые еще не раскрыли.

Например, метаанализ 18 работ, в которых в общей сложности приняли участие 459 922 пациента, демонстрирует: частое употребление кофе снижает общий коэффициент смертности, а также отдельно – коэффициент смертности от болезней.

Данные ученых из Техасского университета показывают, что кофе защищает мужчин от эректильной дисфункции, так как стимулирует кровоснабжение половых органов. Впрочем, сами авторы исследования признают: им не хватило данных для того, чтобы подтвердить четкую зависимость.

Не менее спорные выводы другого исследования показывают, что 8 чашек кофе в день (при норме 4 чашки в эквиваленте эспрессо) могут продлить жизнь.

Ученые из Гарвардского университета (авторитет!) считают, что те самые 4 чашки кофе в день спасают от депрессиии суицида. Правда, только среди женщин.

3. Еще говорили, что кофе полезен для мозга. Это правда?

Ученые из Ратгерского университета выяснили, что в кофейных бобах содержится особое вещество: жирнокислотное производное нейромедиатора серотонина. В комбинации с кофеином оно предотвращает накопление белков, с которыми связано развитие болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви.

Канадские ученые из Исследовательского института Крембил и Торонтского университета пришли к выводу: чем сильнее обжарка кофе, тем он полезнее для мозга. При высокой температуре выделяются натуральные химические соединения фенилинданы, которые препятствуют накоплению вредных белков в мозге.

Но есть и плохие моменты. Для пожилых людей нашелся неприятный побочный эффект напитка: регулярное употребление кофе может на 20% уменьшить эпифиз (шишковидное тело мозга).

Это железа мозга, которая, в частности, вырабатывает «гормон сна» мелатонин. А нарушения сна точно никого здоровее не делают.

В рамках другого исследования ученые наблюдали за полутора тысячами жителей Италии в возрасте 65-84 лет и тоже пришли к не самым приятным выводам.

По этим данным, напиток ускоряет развитие старческой деменции. Правда, речь идет о пенсионерах, которые внезапно стали систематически употреблять больше собственной нормы кофе.

А одна-две чашки в день риск деменции не повышают, утверждают ученые.

4. Что известно о влиянии кофе на сердце? Чую, с этим должно быть все плохо!

Согласно последним научным работам, скорее наоборот. Немецкие ученые пришли к выводу, что кофе защищает сердце, сосуды и помогает восстановиться после инфаркта. Похожих исследований о кофе немало.

Но не стоит забывать о других факторах риска болезней сердца, например курении и наследственности. Если у вас артериальная гипертензия, принимать решение, сколько вам можно пить кофе, лучше с кардиологом, а не по данным исследований.

Также не надо забывать, что кофе, особенно крепкий, вызывает обезвоживание и увеличивает нагрузку на почки.

Молоко, сахар и сливки сильно увеличивают калорийность вашего рациона. Если постоянно пить латте или капучино, здоровая диета, например, не будет слишком эффективной. Наконец, от кофе темнеет эмаль зубов, и если вы пьете его много, обязательно настанет момент, когда зубные щетки перестанут помогать.

5. Так пить или не пить?

Согласно данным, которые у нас есть, кофе повышает риски ряда заболеваний и снижает много других рисков. Причем то же самое можно сказать о многих других продуктах, например о чае.

Отдельная тема – температура напитков, которая, похоже, тоже способна увеличить риск рака. Кто не рискует, как говорится, тот не пьет.

Так что если вы пьете кофе и чувствуете себя хорошо – продолжайте. Если же у вас неспокойно на сердце в связи с кофе и какими-то из вышеупомянутых болезней – посоветуйтесь с врачом, которому доверяете. Ну а если у вас есть медицинские показания для отказа от кофе, то ими точно не стоит пренебрегать.

На случай, если у вас начнется «ломка» без кофе, есть еще одно любопытное исследование, которое вас поддержит. Группа ученых из австралийского Университета Монаша и Торонтского университета пришла к выводу, что бодрости придает один только взгляд на чашку с кофе. Так что почаще заходите в кофейни – и смотрите по сторонам. Только не забывайте о приличиях!

Источник: https://cmtscience.ru/article/kofe-vyzyvaet-rak-legkih-chto-opyat

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Кофе повышает риск развития рака. Как и чай

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: https://rg.ru/2012/01/19/rak.html

Полезная привычка: кофе защищает от рака

Кофе повышает риск развития рака. Как и чай

Ежедневное употребление кофе у большинства из нас на подсознательном уровне проходит как привычка со знаком «минус». Все знают, что кофе – сильный психостимулятор, он вызывает привыкание и синдром отмены, – по сути, это типичный наркотик.

Адепты здорового питания первым делом отказываются от кофе, считая его таким же злом, как табак и алкоголь. В то же время только за последние месяцы ученые выяснили, что кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, ожирение и диабет.

Теперь оказывается, что любимый миллионами (точнее, миллиардами) напиток защищает от рака.

Фото с сайта nyu.edu

 Кофе против меланомы

Ученые из Национального института изучения рака (США) исследовали данные более 447 000 человек в возрасте от 50 до 71 года, у которых не было диагностировано раковых заболеваний на момент начала сбора данных, и отслеживали состояние их здоровья на протяжении 10 лет.

За эти годы утрех тысяч из них развилась меланома – самая опасная разновидность рака кожи. По результатам анализа собранной информации авторы сделали вывод: чем больше кофе потребляет человек, тем ниже риск меланомы.

Если точнее, четыре и более чашек кофе в день на 20% снижают риск по сравнению с теми, кто кофе не пьет.

Несмотря на то что это одно из самых масштабных исследований в данной сфере, ведущий автор Эрикка Лофтфилд (Erikka Loftfield) не спешит проповедовать любовь к кофейным зернам. «Самой важной мерой для предотвращения этого страшного заболевания, – говоритона, – по-прежнему остается снижение количества времени, проведенного под открытым солнцем».

Причем защитным действием обладает только настоящий кофе с кофеином, декофеинизированный напиток так не работает. Лофтфилд отмечает, что пока неизвестно, какие именно вещества, содержащиеся в кофе, препятствуют развитию меланомы.

Возможно, это кофеин, но не исключено, что защитным действием обладает какой-то другой ингредиент, который пропадает из декофеинизированного кофе вместе с кофеином.

Женщинам полезнее?

Почти четыре года назад, на 10-й международной конференции Американской ассоциации по исследованию рака (AACR International Conference on Frontiers in Cancer Prevention Research), были обнародованы итоги серии исследований, проводившихся с 1984 по 2008 годы, в которых анализировались данные 113 тысяч человек.

Ученые хотели выяснить, есть ли связь между употреблением кофе и тремя разновидностями рака кожи – меланомой, плоскоклеточной карциономой и базалиомой (базально-клеточной карциномой).

Профилактический эффект кофе был выявлен только для базалиомы (самого распространенного вида рака кожи), сообщали авторы исследования в журнале Cancer Research. И чем крепче кофе, тем лучше результат.

В исследовании рассматривали и кофе без кофеина, и значимого эффекта от его регулярного употребления не обнаружили, поэтому авторы предположили, что именно кофеин обладает защитным действием.

«В течение следующих 10 лет нам скорее всего станет яснее, оказывает ли употребление кофеина положительное влияние и на другие формы рака кожи», – говорил тогда автор исследования, профессор Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) Джали Хан (Jiali Han), добавляя, что обнаруженную корреляцию нельзя пока с уверенностью называть прямой причинно-следственной связью.

Авторы исследования обратили внимание и на пол участников. Оказалось, что среди регулярно употребляющих кофе женщин риск развития базалиомы снизился на 21%, а у мужчин – всего на 10%. За регулярную дневную дозу кофеина ученые брали в расчет не менее трех чашек напитка в день.

На страже печени

Рак печени – третий в списке злокачественных опухолей с летальным исходом. Итальянские ученые, исследовавшие противоопухолевое действие кофе, провели мета-анализ 16 исследований, в которых было рассмотрено в общей сложности 3,1 тысячи случаев.

Результаты, два года назад опубликованные в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, показали положительное влияние кофе на предупреждение гепатоцеллюлярной карциомы – самой распространенной в мире опухоли печени.

Употребление кофе уменьшает риск развития гепатоцеллюлярной карциомы на 40%, и более чем на 50%, если ежедневная доза составляет не менее трех чашек.

«Наше исследование подтверждает факт полезного влияния кофе на организм в целом и на печень – в частности, – заявил автор исследования Карло Ла Веккья (Carlo La Vecchia) из Миланского университета.

– Благоприятный эффект кофе в данном случае может быть опосредован тем, что он дополнительно защищает организм от диабета – известного фактора риска для развития рака печени».

(О том, что кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа, мы недавно писали.)

Кстати, осенью 2014 года было показано, что любимый миллионами напиток защищает печень от рака вне зависимости от содержания в нем кофеина.

Были использованы данные глобального национального исследования США, известного как NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), которое проводилось с 1999 по 2010 год и охватывало 27 793 человек старше 20 лет.

  «Исследование обнаружило корреляцию между употреблением кофе (как обычного, так и декофеинизированного) и снижением уровня печеночных ферментов, которые связаны с поражением печени, – говорит доктор Цянь Сяо (Qian Xiao), ведущий исследователь из Национального института рака в Бетесда (США). – Судя по этим данным, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты в составе кофе могут положительно сказываться на здоровье печени. Задача будущих исследований – определить какие».

Скорее всего, в ближайшие годы ученые идентифицируют, что за вещества, содержащиеся в кофе, обладают такими полезными свойствами.

Ценных компонентов в составе кофе немало: это и незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая и другие), и антиоксиданты полифенолы.

Уже установлено, что содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – это мощный антиоксидант, который тормозит воспалительные процессы, тем самым препятствуя и развитию рака.

Польза или вред?

Судя по результатам этих масштабных исследований, кофе пора объявить важным элементом профилактики некоторых видов рака. Тем не менее пока ученые не говорят: «Приучайте себя пить кофе, даже если вы никогда его не пили и не любите». Влияние этого напитка многогранно и индивидуально.

Кофеин повышает артериальное давление, возбуждающе действует на центральную нервную систему (поэтому его не рекомендуют пить при повышенной возбудимости, тревожности, бессоннице).

Кроме того, кофе мешает усвоению кальция из молочных продуктов, поэтому его постоянное употребление может негативно отразиться на плотности костей и увеличить риск переломов.

Есть данные, что кофе препятствует усвоению железа, поэтому чрезмерное увлечение этим напитком может привести к железодефицитной анемии (особенно это касается беременных и кормящих женщин). А содержащийся в кофе кафестол повышает уровень «плохого» холестерина в организме.

Источник: http://sci-dig.ru/statyi/poleznaya-privyichka-kofe-zashhishhaet-ot-raka/

Кофе — союзник в борьбе против рака?

Кофе повышает риск развития рака. Как и чай

Непрерывные исследования не внесли однозначность в многочисленные заключения о связи кофе с онкологией различной локализации. Какими данными располагают ученые сегодня?

В 1991 г. представители международного агентства по изучению рака (МАИР) отнесли кофе к провокаторам рака мочевого пузыря и «присудили» степень вещества с потенциальной канцерогенной активностью. А уже в 2016 г.

, подытожив результаты 25-летних научных исследований, рабочая группа того же агентства, объединив усилия с 23 мировыми экспертами, вынесла напитку «оправдательный» вердикт.

Сегодня ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения серьезно «прорабатывают» вопрос активности некоторых компонентов кофе против рака печени, кишечника, репродуктивных органов и кожи.

Но сообщения о канцерогенных свойствах напитка продолжают появляться.

Тонкости классификации

Говоря о канцерогенности веществ, эксперты МАИР учитывают источник опасности и механизм его воздействия на людей и животных.

Классифицируют онкологическую опасность веществ, присваивая им категорию от 1 (канцерогены) до 4 (вероятно, не канцерогены). Типичные представители 1 категории – те же мышьяк, табак, выхлопы дизельных двигателей, формальдегиды и пр.

Кофе отнесли к категории 2В, что указывает на потенциальную опасность для людей.

Как случилось, что лучшее средство для повышения настроения фигурирует в одном ряду с «провокаторами» онкологии?

Опровергнутые факты

Обеспокоенность медиков сегодня вызывает неоднозначность итогов научных исследований.

Журнал Lung Cancer за 2010 г приводит результаты 13 научных «изысканий» в Шанхае, где группой ученых было установлено, что у любителей пить кофе в чрезмерных количествах риск злокачественных новообразований в легких возрастал почти на треть (журнал Lung Cancer, 2010 г).

Другая «порочная» статистика приведена в обзоре еще 500 исследований, также опубликованных в 2010 г, но уже в Nutrition and Cancer. Речь идет о повышенном риске рака мочевого пузыря у мужчин, употребляющих в день более 5 чашек напитка.

Испанские же ученые подметили иную тенденцию. По их данным, ежедневное употребление кофе – своеобразная «страховка» от рака легких для заядлых курильщиков.

В 2016 г. специалисты МАИР заявили о недостаточной оценке влияния на развитие новообразований в мочевом пузыре такого фактора, как табакокурение. В июне того же года «реабилитированный» напиток «перевели» в группу 3 — вещества, не являющихся канцерогенами для людей.

Но и здесь возникла дилемма: кофе, температура которого более 65С, по прежнему относят к разряду «активаторов» опухолей. Считается, что, будучи очень горячим, он обжигает пищевод, вызывая его микротравмы. Клетки на поврежденных участках вынуждены часто делиться. Вместе с тем увеличивается вероятность «ошибки» при делении и видоизменения клетки.

Еще большую путаницу в непростой вопрос взаимосвязи кофе и онкологии внесли представители Британского агентства по пищевым стандартам.

Изучая продукты, несущие потенциальную угрозу рака, они обнаружили загадочную субстанцию – акриламид. Это токсичное вещество, образующееся при термообработке и имеющее свойства канцерогена и мутагена, — т.е. вызывающее одновременно рак и генетические «сбои».

По данным Всемирной организации Здравоохранения, в 1 кг молотых кофейных зерен содержится ≈ 200 мкг акриламида. Ранее (в 2008г.) ученые из Дании доказали, что у женщин, систематически употребляющих продукты с его содержанием (чипсы картофельные, зерновые, кофе, сухие завтраки и пр.

), риск рака груди возрастает вдвое.

Имеются данные и о «причастности» акриламида к злокачественным процессам в матке, яичниках почках. Их то и опровергли ученые из Каролинского института — престижнейшего медицинского ВУЗа не только Швеции, но и всей Европы, подтвердив, что отвар кофейных зерен содержит вещества, снижающие вероятность начала онкопроцесса в груди.

Проведя крупный мета-анализ, все та же МАИР «поддержала» шведских медиков заявлением об отсутствии канцерогенного влияния кофе на рак простаты, поджелудочной и молочных желез. Более того, отмечена роль напитка в снижении числа онкологических заболеваний печени, слизистой матки и кожи.

Чем же руководствовались представители этой и других авторитетных организаций и можно ли при онкологии употреблять бодрящий напиток?

Восстановление доброго имени

Непрерывное изучение состава и фармакологических свойств кофе дало ключ к пониманию механизма его антиканцерогенного действия.

Возможную эффективность кофе от рака различной локализации объясняют, в основном, содержанием пуриновых алкалоидов и полифенолов — фитоэстрогенов, кофейной и феруловой кислоты.

 Женский талисман

Рак груди лидирует среди онкозаболеваний у женщин.

Изучая предыстории рака молочных желез, исследовательская группа Каролинского института учитывала жизненный распорядок женщин, их физическую активность, вес, начало менопаузы и пр., включая употребление кофе. Результатом исследований стал вывод о том, что защитный эффект напитка проявляется лишь в отношении так называемого ER-негативного рака молочной железы.

Преимущества напитка в борьбе с потенциальным «убийцей» ученые видят в онкопрофилактическомдействии фитоэстрогенов. Последние участвуют в оптимизации метаболизма гормонов, дисгармония в работе которых и «запускает» онкопроцесс.

Однако их коллега из Университета Лунда, исследователь Энн Розендаль профилактическое действие напитка связывает с другими его составляющими.

Розендаль и подведомственная ей научная группа наблюдали за 1100 онкобольных женщин. Половина из них принимали препарат тамоксифен. Все участницы эксперимента употребляли разное количество кофе. Тенденция, подмеченная учеными, была следующей:

  • Вероятность рецидив рака груди у женщин, принимающих тамоксифен и употреблявших от 2 до 5 и более порций бразильского напитка — вдвое ниже, чем у других пациенток.
  • Злокачественные разрастания у женщин этой же группы были меньше.

Исследуя «поведение» опухолевых клеток, Розендаль установила, что «препятствием» для их деления является присутствие кофеина и кофейной кислоты. Тамоксифен усиливает противоопухолевое действие кофе при недоброкачественных образованиях в груди.

Внимания заслуживают и научные выводы ученых Гарварда, изучавших состояние здоровья 67 тысяч американок и влияющие на него факторы в течение 26 лет.

Поклонниц кофе итог столь длительной исследовательской работы порадует: вероятность рака эндометрия у них снижена на 25%.

Защитное действие напитка ученые видят в его влиянии на уровень эстрогенов и инсулина – основных факторов «женского» нездоровья.

Не только заряд бодрости

Все знают, что этот напиток повышает настроение благодаря алкалоиду кофеину. Кроме него в кофейных зернах присутствуют и другие «представители» пуринового ряда – теофиллин, теобромин, кафетин.

Помимо того, что все эти органические соединения являются нйростимуляторами, они подавляют действие фосфодиэстеразы. В 2016 г. сибирские ученые «обвинили» этот фермент в противодействии лекарствам, разрушающим канцерогенные клетки.

В том, что кофеин косвенно «убивает» раковые клетки, опытным путем убедились и специалисты National Institutes of Health. Их эксперименты на грызунах показали способность алкалоида угнетать действие белка ATR, присутствие которого обеспечивает защиту клеток, поврежденных «солнечным ультрафиолетом». С нейтрализацией ATR потенциально опасные клетки самоуничтожаются.

Солидарны с National Institutes of Health и представители Национального института рака США. Их недавние исследования позволили установить, что вероятность злокачественной меланомы у лиц, ежедневно употребляющих не менее 4 чашек кофе, на 20% ниже, чем у менее активных потребителей напитка.

Сегодня с кофеином связывают снижение вероятности ультрафиолет-индуцированного рака кожи и с профилактической целью добавляют его в солнцезащитные средства.

Свободным радикалам – бой

А вот израильские медики направили свои усилия на изучение антиоксидантного действия присутствующих в зернах фенольных кислот.

Их исследования показали иммуномодулирующую и противовоспалительную активность кофейной кислоты. Также в процессе гидролиза ее и другой составляющей кофе — хинной кислоты – образуется хлорогеновая кислота, играющая значительную роль в антиокислительных процессах и перераспределении глюкозы и сахаров – «питательной среды» раковых клеток.

Не так давно в кофейных зернах обнаружили еще один «растительный» антиоксидант – кислоту феруловую. Из ряда ее фармакологических свойств наиболее привлекательна для онкологов способность предотвращать хронизацию воспалительных явлений, которая и повышает вероятность онкозаболеваний.

Ученые Всемирного международного фонда исследования рака отводят фенольным кислотам кофе профилактическую роль. Каждая порция напитка предотвращают «засорение» печени продуктами распада алкоголя, — утверждают представители Фонда, — и на 14% снижает вероятность образования раковых клеток в печени.

Будь здоров

Что ж, осталось уяснить для себя последний вопрос – можно ли при онкологии повысить качество жизни, употребляя отвар кофейных зерен?

Меньший процент рецидивов и повышение выживаемости, — пожалуй, наиболее наглядный ответ, данный Чарльзом Фуксом, — одним из авторов исследований Института рака Dana—Farber Cancer Institute.

Фукс проанализировал динамику болезни у 5750 пациентов с онкологическими заболеваниями. Среди оперированных пациентов, употреблявших 4 и более чашки кофе ежедневно, Фукс отметил снижение рецидивов болезни на 42%.

У трети любителей кофе недуг не перешагнул начальную стадию; смертность вследствие рака у них в среднем на треть была ниже.

Фукс также исследовал взаимосвязь потребления разных видов кофе с вероятностью рецидивов недоброкачественных опухолей толстой кишки.

Изучая диетологические анкеты 1 953 пациентов с колоректальным раком во время химиотерапии, спустя год и два после нее, доктор отметил наибольшее число выздоровевших среди пациентов, употреблявших более 4 чашек кофеинизированного напитка ежедневно.

Потребление кофе без кофеина к существенному улучшению здоровья не привело.

Исследования, проводимые Институтом рака ранее, показали взаимосвязь рецидива колоректального рака с гиперинсулинемией и ожирением. Говоря об улучшении состояния здоровья онкологических пациентов, Фукс предполагает, что сочетание кофеина с прочей кофейной «органикой» повышает толерантность к инсулину, из-за чего организм может себе «позволить» меньшую его выработку.

Источник: https://x-coffee.ru/kofe-protiv-raka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.