Мировое лидерство США пошатнулось. Точка невозврата пройдена

Мировое лидерство США пошатнулось. Точка невозврата пройдена

Мировое лидерство США пошатнулось. Точка невозврата пройдена

Гора Рашмор в США. На горной породе высечен барельеф с портретами президентов США: Д. Вашингтона, Т. Джефферсона, Т. Рузвельта и А. Линкольна

Похоже, что в Вашингтоне отказываются признавать, что мир изменился. Время его однополярности заканчивается. Теперь только в голливудских фантастических фильмах-катастрофах в каждом уголке земного шара люди с надеждой смотрят на телеэкраны, стараясь не пропустить ни одного слова американского президента, уповая на глобальное лидерство США.

Конечно, США продолжают оставаться страной с самой мощной экономикой и… с самым большим государственным долгом. Он уже давно преодолел черту в двадцать триллионов долларов и продолжает расти.

Почему в таких условиях в Штатах нет дефолта? Всего лишь потому, что эти зеленые бумажки нужны для расчетов между странами. Настоящей альтернативы доллару пока нет.

Но она появится, и тогда проиграет тот, кто не успеет избавиться от американских ценных бумаг. Лидерство США в мировой экономике будет утеряно.

А пока страны покупают эти бумаги, тем самым вливая свои деньги в американскую экономику. Это позволяет Вашингтону тратить огромные средства на свои вооруженные силы и с их помощью наводить нужный США порядок в мире.

Так получилось в Югославии, которую США вместе с союзниками по НАТО без особого труда забросали своими бомбами. Точно так «навели порядок» в Ираке, Ливии.

Акелло промахнулся

Но всему есть предел. Рано или поздно «Акелло должен был промахнуться». Одним из этих промахов стала Северная Корея.

Группировка военных кораблей с авианосцем во главе не особо сильно напугала КНДР. Маленькая страна приготовилась к обороне. Ее вооруженные силы в десятки раз уступают силам США, но у Ким Чен Эна есть атомная бомба. Есть у него и средства ее доставки до территории Соединенных Штатов.

Во всех военных операциях по насаждению демократии американцы не встречали серьезного сопротивления. Наземные операции проводились после основательной обработки страны бомбами и ракетами. Свою роль играла и «пятая колонна», ослабляющая страну.

С КНДР такого не получилось. Нападать на нее американцы не решились, опасаясь получить хороший ответный удар. Дело ограничилось морскими учениями. Потом все свелось к переговорам. И это был второй промах. Почему? Потому, что инициатива принадлежала Ким Чен Ыну.

Лидер Северной Кореи ни в Сингапуре, и ни в Ханое не согласился на условия Дональда Трампа, не уступил он своего лидерства и на последних переговорах, состоявшихся недавно на территории КНДР.

После этого, в какие бы пояснения ни вдавался американский президент, всему миру ясно, что со Штатами можно больше не разговаривать как с истиной в последней инстанции.

Ким Чен Ын и Дональд Трамп

У Штатов одна «осечка» следует за другой. Несмотря на угрозы, они так и не решились вторгнуться в Венесуэлу, хотя всего несколько лет назад им бы удалось без особого труда сместить там непокорного президента Мадуро, заменив его своей «марионеткой». Хотя и сейчас пост президента Мадуро оспаривается.

Нечто вроде патовой ситуации получается и с Ираном. У страны существуют довольно мощные вооруженные силы.

Они способны не только дать отпор при сухопутной операции, но и противостоять излюбленному американскому приему нанесения авиа и ракетных ударов.

В Вашингтоне понимают, что существующей в регионе военной группировки недостаточно для подавления Ирана. Как выяснилось недавно, эффективность удара с воздуха тоже под большим вопросом.

После того, как иранскими средствами ПВО был сбит американский беспилотник, в Пентагоне вынужденно признались, что не ожидали такого. Были уверены, что не обладают иранские ПВО средствам, способными уничтожить цель на двадцатикилометровой высоте.

Сбитый американский дрон стал своего рода пощечиной Вашингтону от Тегерана. Стерпеть такое – значит, показать свою неспособность осуществлять мировое господство. Однако приказ о начале массированной атаки на Иран американский президент отменил. При этом Трамп сослался на то, что число жертв в Иране достигнет 150 человек.

Вообще-то, все предыдущие военные операции Штатов показывали, что разница в числе жертв их не интересует. Для Вашингтона неважно, сколько человек погибло бы в Иране при авиаракетном налете: 150 или 15 тысяч. Дело в другом.

Иранские ПВО могут уничтожить довольно большое число американских самолетов. Мало того, Тегеран вооружил небольшие катера и даже деревянные лодки ракетными установками. Отследить такую посудину, да и попасть в нее довольно сложно.

Самое скверное, что ракеты, которые вооружен этот «мини москитный флот», противотанковые. Как выяснилось, такие ракеты успешно пробивают такую же сталь, из которой изготовлен борт авианосца. При получении нескольких пробоин на уровне ватерлинии корабль обязательно даст крен.

При не особо значительно крене его палубу уже нельзя использовать как взлетно-посадочную.

В Вашингтоне понимают, что в военное противостояние с Ираном ввязываться не следует. Теперь главное – придумать какой-нибудь ход, чтобы с достоинством отступить.

Торговые войны США

Не приносят пользы и операции невоенные. Китай отказался «плясать под американскую дудку» и спокойно отвечает на атаки США в торговой войне. Выходят из-под контроля даже европейские союзники. Они видели, что «Акелло» промахнулся и продолжает промахиваться с каждым разом все сильнее.

Си Цзиньпин и Дональд Трамп в Осаке. 2019

Несколько дней назад в японской Осаке прошел саммит большой двадцатки. В его рамках состоялась встреча американского и китайского лидеров. Появилась информация, что Китай сменил тон и готов едва ли ни уступить в торговой войне. По крайней мере, такая надежда высказывается в западной, прежде всего, американской прессе.

К сожалению для США, там просто не хотят понять, что «Восток – дело тонкое». Мягкий тон Пекина ни о чем не говорит. При любой атаке в торговой войне со стороны США «поднебесная» ответит так, что «мало не покажется».

В конце концов, у Пекина есть в запасе «тяжелая артиллерия» — более триллиона долларов в виде американских ценных бумаг. Если Китай начнет активно от них избавляться, то начнется цепная реакция, в результате которой за короткое время доллары превратятся в ничего не стоящие бумажки.

А это гораздо хуже любого ответного удара традиционным оружием.

Конечно, США продолжают оставаться страной с самой мощной экономикой. Но мир, в самом деле, изменился. США теряют лидерство. Кроме центра силы во главе со США возникли и продолжают появляться новые полюса.

Разумеется, пока они уступают Соединенным Штатам, но поскольку Вашингтон старательно, пытаясь давить и на противников, и на союзников, заставляет их вести самостоятельную политику, процесс ускоряется.

И точка его невозврата, вероятно, пройдена.

Источник: https://promdevelop.ru/mirovoe-liderstvo-ssha-poshatnulos-tochka-nevozvrata-projdena/

«Один из нас станет гегемоном»: в Белом доме заявили об экономической войне с Китаем

Мировое лидерство США пошатнулось. Точка невозврата пройдена

Соединённые Штаты находятся в состоянии экономической войны с Китаем, и победитель этого противостояния определится в течение 25—30 лет, заявил старший советник президента США Стив Бэннон.

Он добавил, что точка невозврата, после которой Вашингтону уже не удастся догнать Пекин, может быть преодолена в ближайшие пять лет. В китайском МИД на это ответили, что путь торговой войны не имеет будущего, поскольку в таких конфликтах не бывает победителей.

Эксперты же разошлись во мнениях, стоит ли называть экономическое противостояние между двумя державами войной и не упоминать в данном контексте Индию — третьего претендента на мировое лидерство.

Старший советник президента США Стив Бэннон выразил мнение, что Соединённые Штаты находятся в состоянии экономической войны с Китаем. В беседе с изданием The American Prospect он отметил, что победитель этого противостояния определится в обозримом будущем, а точка невозврата и вовсе будет пройдена через пять-десять лет.

«Мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем. Они не стесняются говорить о том, что делают. Один из нас станет гегемоном в течение 25 или 30 лет. И это будут они, если мы застрянем на этом пути», — заявил Бэннон.

Советник Трампа подчеркнул, что борется за то, чтобы Белый дом занял более жёсткую позицию по КНР. Бэннон добавил, что для него «экономическая война с Китаем — это всё».

«Мы должны быть маниакально сосредоточены на этом. Если мы продолжим проигрывать, то через пять — максимум десять лет достигнем точки невозврата, после которой мы уже не сможем восстановиться», — пояснил советник американского лидера.

Он также отметил, что для борьбы с Пекином Вашингтон может применить положения раздела 301 Закона о торговле от 1974 года. В частности, этот документ наделяет президента Соединённых Штатов правом принимать все меры, необходимые для борьбы с политикой или действиями иностранного государства, которые наносят урон американской торговле.

По словам Бэннона, в случае с Китаем речь идёт о нарушении интеллектуальных прав работающих там американских корпораций, а также демпинге на рынке стали и алюминия.

Главный стратег Белого дома добавил, что администрация Трампа рассматривает вариант введения жёстких экономических санкций в отношении КНР как инструмент давления на Пекин в вопросе скорейшего разрешения конфликта на Корейском полуострове. По его словам, несмотря на риторику президента, военного решения сложившаяся ситуация не имеет.

«Нет никакого военного решения, забудьте. Пока кто-нибудь не решит ту часть уравнения, в которой 10 млн жителей Сеула могут умереть в течение получаса от обычного оружия, я не знаю, о чём вы говорите», — подчеркнул Бэннон.

Конфликт без победителя

Ведение торговой войны между США и Китаем не отвечает интересам ни одной из двух стран, поскольку в подобных конфликтах нет победителей. Так прокомментировала заявление Бэннона официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин.

«Китай неоднократно подчёркивал взаимовыгодную природу двусторонних торговых отношений с США, и это взаимодействие уже принесло большую выгоду народам двух стран», — цитирует дипломата ТАСС.

«Путь торговой войны не имеет будущего. Он не служит интересам ни одной из сторон. Никто не сможет выйти из торговой войны победителем», — подчеркнула Хуа Чуньин.

«Надеемся, что соответствующие стороны не будут рассматривать или пытаться решить проблемы XXI века при помощи ментальности XIX или XX века.

Мы намерены поддерживать сотрудничество с США во всех сферах, а также надлежащим образом разрешать наши разногласия, чтобы гарантировать стабильное и здоровое развитие двусторонних отношений.

Полагаю, это отвечает общим интересам народов двух стран», — подытожила представитель МИД.

Вместе с тем, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, реальная торговая война между Вашингтоном и Пекином уже идёт.

«Как только Китай обозначил юань в качестве конвертируемой валюты и огласил на последнем Давосском форуме свои политические и экономические амбиции, с этого момента началось открытое торговое противостояние с США.

Вашингтон крайне болезненно воспринимает любые попытки ослабить внимание к себе как к стране, основополагающей принципы международной торговли и подчиняющей их своим интересам», — заявил политолог в беседе с RT.

Он добавил, что перспективы противостояния двух стран «крайне туманные», поскольку, с одной стороны, КНР и США — серьёзные конкуренты, а с другой — в экономическом смысле они являются единым целым, «сообщающимися сосудами».

«В этой связи борьба может принимать самые извращённые формы. Скорее всего, Китай будет пытаться сподвигнуть США к созданию так называемой G2. Такая идея была у Барака Обамы. И он даже предложил Китаю создание G2. То есть разделение политико-экономических полномочий, но на условиях США», — пояснил Мухин.

Политолог полагает, что в данной ситуации КНР предложит Соединённым Штатам создание G2, но на своих условиях. Говоря о возможных потерях сторон конфликта, эксперт отметил, что спектр последствий предельно широк — от полного отсутствия любых потерь до катастрофического обрушения влияния обеих стран.

«Так или иначе, Китай и США обречены на то, чтобы договориться. Вопрос состоит в том, насколько они смогут пойти друг другу навстречу в разделе мировых рынков», — подытожил Мухин.

«Впереди паровоза»

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в эфире радио Sputnik заявил, что советник Дональда Трампа несколько преувеличил остроту текущей ситуации.

«Это продолжение той же самой риторики, которая сейчас раздаётся вокруг Северной Кореи. Пока это слова. То есть это продолжение угроз в адрес Пекина: если сейчас КНР не окажет давления на Пхеньян, то Вашингтон, дескать, начнёт полномасштабную экономическую войну против Китая. Здесь Бэннон немножко бежит впереди паровоза», — сказал эксперт.

Он обратил внимание, что буквально на днях Трамп поручил торговому представителю США расследовать торговую практику КНР с целью выяснения, в какой степени Китай использует «несанкционированное заимствование интеллектуальной собственности Америки для своего экономического развития». При этом американские обозреватели отметили, что подготовка подобного доклада может занять месяцы и даже до года. По словам Васильева, США продолжают придерживаться тактики политического и психологического давления на Китай.

«Думаю, пока всё это набор слов, преследующих некие стратегические и некоторые тактические цели. Тактические — это ещё раз оказать психологическое и политическое давление на Китай, чтобы он повлиял на Северную Корею», — заявил Васильев.

В свою очередь, член Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в беседе с RT отметил, что из противостояния двух государств может извлечь выгоду третья сторона, укрепив рычаги своего экономического влияния в мире.

«Если (экономическая. — RT) война будет затяжной, то будет иметь много шансов третья сторона. Например, Индия.

В столкновении двух экономических субъектов, каждый из которых достаточно опытен, изощрён и расчётлив, выигрывает третий игрок, который не участвует и стоит в стороне, занимая место, которое освобождается, занимая «выжженную землю», остающуюся от столкновения», — подчеркнул политолог. 

Он также согласился с тезисом Бэннона, что экономическое противостояние Китая и США может закончиться уже через десять лет, после чего Вашингтон не будет иметь шансов одолеть Пекин.

Источник: https://russian.rt.com/world/article/420019-ekonomicheskaya-voina-ssha-kitai-

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.