Пенсии от 30 до 42 тысяч рублей хотят получать россияне

Размер пенсии при стаже 30 лет и зарплате от 10 до 50 тысяч рублей

Пенсии от 30 до 42 тысяч рублей хотят получать россияне

Размер страховой пенсии по старости зависит от размера заработной платы и от продолжительности периода работы. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал, какую пенсию можно заработать за 30 лет трудовой деятельности: в расчёт взят уровень зарплат в 10, 20, 30, 40 и 50 тысяч рублей.

Пенсию измерить несложно: мерить есть чем, было бы что мерить. pixabay.com

На размер страховой пенсии влияют страховые взносы в Пенсионный фонд с вашей зарплаты. При этом не обязательно оформляться на работу по трудовому договору и иметь соответствующие записи в трудовой книжке – достаточно заключить иной договор с работодателем на условии, что он перечисляет страховые взносы в ПФР.

В этом случае стаж не идёт, но страховые взносы накапливаются в виде пенсионных баллов и влияют на размер вашей будущей пенсии. Другое дело, что стаж всё равно понадобиться, чтобы получить «доступ» к пенсии.

Для назначения страховой пенсии в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет страхового стажа, того самого, что даёт трудовой договор. В 2025 году и в последующем пенсия может быть назначена только при наличии не менее 15 лет страхового стажа (с требованиями к стажу для выхода на пенсию по годам можно ознакомиться здесь).

Если вы уже заработали необходимый для установления пенсии минимум страхового стажа, то дальнейшее его накопление не имеет значения. После этого не важно, как вы работаете – с записью в трудовой книжке или нет, засчитывается вам стаж или нет – главное, чтобы работодатель платил страховые взносы.

Для наших расчётов пенсии возьмём за основу 30 лет работы, за которые в Пенсионный фонд перечислялись страховые взносы.

Как рассчитать размер страховой пенсии

Расчёты достаточно простые, чтобы узнать правильный ответ, надо сделать три шага.

Шаг первыйВыясняем, сколько пенсионных баллов начисляется на основании страховых взносов за один год работы.

Для этого надо сумму годовой зарплаты поделить на размер предельной величины страховых взносов в Пенсионный фонд за год, а затем полученный результат умножить на 10.

Предельная величина страховых взносов в ПФР в 2018 году составляет 1 021 000 рублей.

Шаг второйВыясняем, какую сумму Пенсионный фонд начислит к вашей пенсии за пенсионные баллы, накопленные за 30 лет работы.

Для этого надо общее количество пенсионных баллов умножить на стоимость одного пенсионного балла в год выхода на пенсию.

Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году составляет 81 рубль 49 копеек.

Шаг третийК полученной во втором шаге сумме прибавляем ежемесячную фиксированную выплату к страховой пенсии.Фиксированная выплата положена всем получателям страховой пенсии по старости независимо от количества заработанных пенсионных баллов.

Размер фиксированной выплаты в 2018 году составляет 4982 рубля 90 копеек (отдельным категориям граждан выплата назначается в повышенном размере).

Пример расчёта размера страховой пенсии при зарплате 10 тысяч рублей

Как сильно зарплата влияет на размер пенсии? pixabay.com

120 тысяч рублей (сумма годовой зарплаты) делим на 1 021 000 рублей (предельная величина страховых взносов за год в ПФР) и умножаем на 10, получаем 1,17 пенсионных балла – столько баллов начислят в течение года за зарплату в 10 тысяч рублей.

1,17 баллов умножаем на 30 лет, получаем 35,1 пенсионных баллов – столько баллов накопится за 30 лет работы при зарплате 10 тысяч рублей.

Переводим пенсионные баллы в рубли: 35,1 баллов умножаем на 81,49 рублей (стоимость одного пенсионного балла), получаем 2860 рублей 30 копеек – это страховая часть вашей пенсии без учёта фиксированной выплаты.

К 2860 рублей 30 копеек прибавляем 4982 рубля 90 копеек (фиксированная выплата), получаем 7843 рубля 20 копеек – это размер вашей страховой пенсии по старости, которую вам начислят за 30 лет работы при зарплате 10 тысяч рублей.

Так как это меньше прожиточного минимума пенсионера, то государство назначит вам социальную доплату к пенсии, чтобы поднять ваше пенсионное обеспечение до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Прожиточный минимум пенсионера в целом по Российской Федерации в 2018 году составляет 8726 рублей. Это значит, что вместе с пенсией в 7843 рубля вы будете получать ещё и социальную доплату в 883 рубля, итого на руки – 8726 рублей.

Социальная доплата к пенсии выплачивается только в том случае, если ваша пенсия меньше прожиточного минимума. Как только пенсия превысит величину прожиточного минимума, социальную доплату перестанут выплачивать.

А теперь коротко, руководствуясь вышеприведёнными алгоритмами расчётов, вместе с Дзен-каналом «ПРАВО ИМЕЮ» разложим по полочкам пенсии по размерам в зависимости от размеров заработной платы.

Пенсия при зарплате 10 000 рублей

1,17 пенсионных баллов начислят за один год работы;35,1 пенсионных баллов начислят за 30 лет работы;2 860 рублей начислят к пенсии за 35,1 пенсионных баллов;7843 рублей составит размер страховой пенсии с учётом фиксированной выплаты;• 8726 рублей будет выдаваться на руки с учётом социальной доплаты к пенсии, чтобы уровень пенсионного обеспечения соответствовал прожиточному минимуму пенсионера.

Пенсия при зарплате 20 000 рублей

2,35 пенсионных баллов начислят за один год работы;70,5 пенсионных баллов начислят за 30 лет работы;5745 рублей начислят к пенсии за 70,5 пенсионных баллов;• 10 727 рублей составит размер страховой пенсии с учётом фиксированной выплаты.

Пенсия при зарплате 30 000 рублей

3,52 пенсионных баллов начислят за один год работы;105,6 пенсионных баллов начислят за 30 лет работы;8605 рублей начислят к пенсии за 105,6 пенсионных баллов;• 13 587 рублей составит размер страховой пенсии с учётом фиксированной выплаты.

Пенсия при зарплате 40 000 рублей

4,7 пенсионных баллов начислят за один год работы;141 пенсионный балл начислят за 30 лет работы;11 490 рублей начислят к пенсии за 141 пенсионный балл;• 16 472 рубля составит размер страховой пенсии с учётом фиксированной выплаты.

Пенсия при зарплате 50 000 рублей

5,87 пенсионных баллов начислят за один год работы;176,1 пенсионных баллов начислят за 30 лет работы;14 350 рублей начислят к пенсии за 176,1 пенсионных баллов;• 19 332 рубля составит размер страховой пенсии с учётом фиксированной выплаты.

Популярное на канале:

Как в России обещали повышать пенсии и что из этого вышло

«Ехай, давай». Какие регионы зовут на работу, оплачивают переезд и дают жильё?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a05565b8a252f532aaf0ea3/5b696c0427a74300a8060699

«Сколько хватит пенсионеру?»: россияне хотят получать по 30 тыс. рублей

Пенсии от 30 до 42 тысяч рублей хотят получать россияне

Размеры большинства социальных пособий, в том числе и пенсионного обеспечения, оставляют желать лучшего. Как еще совсем недавно рассказала Ольга Голодец, в 2017 году средняя пенсия по стране составит немногим более 13,5 тыс. рублей, что, однако, куда больше необходимого – данная сумма составит 160% от пенсионерского прожиточного минимума.

Судя по цифрам, этого более чем достаточно, тем более что с текущего года правительство восстанавливает процесс полноценной индексации выплат исходя из реального уровня роста цен – в феврале пенсии повысят на 5,4%. И как показывают социальные опросы, многим такого размера пенсии вполне достаточно. Это, конечно, не предел, но и далеко не минимум людских ожиданий.

Так, больше двух третей россиян считают достаточной пенсию в диапазоне 5-30 тыс. рублей. Запросы половины из них (трети из числа всех опрошенных) ограничиваются 15-20 тыс. рублей. По сути, такие ожидания недалеко ушли от фактических пенсий, получаемых сегодня россиянами на заслуженном отдыхе.

Конечно, есть много и тех, кому такая пенсия лишь снится, но скромность запросов россиян все равно поражает.

Тем не менее у экспертов есть объяснение этому: дело в том, что показатель приемлемости формируется у россиян исходя из текущего размера выплат, а кроме этого многим попросту достаточно 40-процентного замещения потерянного заработка.

«Прибавить еще немного»

На вопрос о размере достаточного пенсионного обеспечения, на который рассчитывают будущие пенсионеры, самый большой сегмент респондентов (36,5%) назвал диапазон от 20 до 30 тыс. рублей.

Именно такой результат получили исследователи Российского государственного социального университета, который опубликовали «Известия». Запросы почти четверти респондентов (22,7%) оказались немного выше – они рассчитывают на пенсию в пределах до 40 тыс. рублей.

Ожидания остальных куда более приземленные – почти треть из всех опрошенных (28%) не ждет выплат больше, чем 15-20 тыс. рублей, а каждому десятому (11%) нужно и того меньше, ведь их предел – это 10-15 тыс.

Чем обусловлены такие, достаточно скромные запросы? Вероятно, граждане научились трезво оценивать российскую реальность и возможности государства. Тем более что дифференциация таки имеет место – кто-то получает больше, кто-то меньше, исходя из страхового стажа и прочих факторов.

Впрочем, эксперты считают, что прямое влияние на запросы россиян оказывает уже существующий размер средней пенсии, который в текущем году должен достигнуть 13,6 тыс. рублей.

Как, например, считает ректор РСГУ Наталья Починок, логика будущих пенсионеров такова: взять средний размер, прибавить к нему еще немного исходя из собственных запросов, и этого хватит.

Однако если в абсолютном выражении представления россиян выглядят достаточно скромно, то сопоставление названных сумм с уже получаемым ими доходом показывает, что в своих ожиданиях граждане существенно завышают возможности.

Как показал опрос, лишь каждый седьмой оценил размер своей будущей пенсии, равный 30% от получаемого сегодня дохода.

Запросы каждого пятого доходили практически до половины зарплаты, аналогичное количество респондентов рассчитывает на пенсию, равную 60% и выше, а треть из числа опрошенных возжелали обеспечение, выше 70% от получаемого сегодня дохода. Насколько бы печально ни было это признавать, но, получается, что запросы россиян завышены. И вот почему.

Завышенные ожидания

Дело в том, что для объективного оценивания достаточности размера пенсии, по крайней мере, с точки зрения государственных институтов, используется совсем не фактически получаемая пенсионером сумма, а «коэффициент замещения» потерянного со времен трудоспособности заработка.

Согласно рекомендациям МОТ, такой коэффициент должен составлять минимум 40% от зарплаты. Именно на этот целевой показатель и ориентируется российская власть, и, что интересно, в усредненном выражении он практически достигнут. Так, согласно информации Росстата, средняя зарплата в стране составляет практически 37 тыс.

рублей, а средняя пенсия – 13,6 тыс. рублей. Получается, что коэффициент замещения практически достиг 37%.

Тем не менее учитывая уровень жизни в стране, а также покупательную способность названных большинством 20-30 тыс. рублей, такие ответы респондентов выглядят вполне логичными, хотя и составляют довольно большой коэффициент.

Более того, анализ региональных показателей дает куда более объективные представления, существенно отклоняясь от усредненного по стране результата. Например, в Москве средний уровень заработной платы в 2 раза выше, чем средний уровень по стране.

Но такие тенденции совсем не касаются пенсий, которые едва дотягивают до 14 тыс. рублей. Таким образом, в, казалось бы, благополучном регионе коэффициент замещения составляет около 20%, что существенно ниже среднероссийского.

Интересно, что ситуацию выравнивают куда менее благополучные регионы, где разница между зарплатами и пенсиями существенно меньше.

Нет, там нет высоких пенсий – там попросту низкие зарплаты. Как уверяет Починок, наблюдается некий парадокс, когда в оценке ожиданий от размера собственной будущей пенсии, люди в первую очередь исходят из собственного дохода.

В региональном разрезе получается, что более низкие пенсионные ожидания показали как раз представители тех субъектов федерации, где пенсия находится на минимальном уровне в 8-10 тыс.

Интересно, и то, что на пенсионные ожидания многих, кто желает высоких выплат, влияют слухи о зарубежной практике, где пенсия стартует от 70% от зарплаты.

При этом многие не учитывают, что добиться такого уровня пенсионных выплат можно лишь за счет создания системы пенсионных накоплений, которую очередной раз пытаются запустить в России.

Но к ней население относится скептически – подавляющее большинство, а это 78% граждан, уверено в том, что достойную пенсию им должно обеспечить государство.

По мере возникновения проблем с пенсионными накоплениями люди теряют энтузиазм и не видят в этой форме обеспечения достойной пенсии какой-либо перспективы.

Пропал интерес

Как утверждает Починок, аналогичный опрос проводится ежегодно, и результаты всегда сравнительно одинаковы. Но, если обычно люди массово проявляли интерес к пенсионным накоплениям, то за 2016 год их количество уменьшилось минимум в 2 раза.

Многие объясняют это отсутствием средств для накопления, мол, реальные доходы упали, зарплаты не растут и т.д. Однако это нельзя назвать объективной причиной. Куда более адекватным объяснением представляется падение уровня доверия граждан к той системе, которую предлагают в правительстве.

За последние 3 года тема пенсионных накоплений стала топовой для обсуждения, так как ее постоянно пытаются реформировать.

Мало того что с 2014 года уже вошло в традицию ежегодно вводить мораторий на накопления, формируемые из части страховых выплат, так еще и все это время предлагаются все новые модели реформ.

Осенью 2016 года было решено остановиться на системе индивидуального накопления (ИПК), которая будет выведена из обязательного пенсионного страхования, а формировать накопительную часть люди будут якобы добровольно, отчисляя до 6% от своего заработка – к системе подключат всех работающих официально, с последующим правом выхода из нее. Но даже это не вызывает доверия у россиян, что, очевидно, вызвано постоянными изменениями правил. Дабы мотивировать людей на участие в таких системах, граждане должны быть уверены в будущем своих накоплений, а так как пенсионная политика меняется каждые 2-3 года, трудно что-либо прогнозировать в долгосрочной перспективе.

Согласно еще одному исследованию от РГСУ, половина опрошенных ими респондентов имеет желание участвовать в корпоративных программах пенсионного накопления, но только лишь тогда, когда наравне с работником деньги будет выделять и работодатель.

Почему работодатель должен участвовать в дополнительном софинансировании, если он уже финансирует пенсию своего работника через систему страховых платежей, респонденты не объяснили. Тем более что подобная программа уже существует на государственном уровне.

Называемая «1000 на 1000», она закончила набор участников 31 декабря 2014 года. Ее суть заключается в том, что работник формирует пенсионные накопления, отчисляя сумму от 2 до 12 тыс.

в год, государство перечисляет аналогичную сумму, а кроме него, в этом добровольно может участвовать и работодатель.

Результаты данной программы, при всей ее перспективности и выгоде для граждан, оставляют желать лучшего. За 7 лет ее существования объем пенсионных накоплений, по данным ПФР, составил лишь около 92 млрд рублей, притом что объем накоплений по всем другим программам, не предусматривающим софинансирования, уже почти превысил 5 трлн.

Разместить резюме Добавить вакансию

Источник: https://careerist.ru/news/skolko-xvatit-pensioneru-rossiyane-xotyat-poluchat-po-30-tys-rublej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.