Пищевая промышленность России: проблемы и перспективы, основные отрасли и предприятия

Содержание

Легкая и пищевая промышленность

Пищевая промышленность России: проблемы и перспективы, основные отрасли и предприятия

Замечание 1

Лёгкая и пищевая промышленности — третье звено агропромышленного комплекса. Отрасль, которая обеспечивает производство товаров для массового потребления, является легкой промышленностью. Эта отрасль специализируется на изготовлении готовых к использованию изделий (одежды, обуви) и полуфабрикатов, заготовок и материалов для других фабрик или комбинатов (ткани и фурнитура).

Состав легкой промышленности условно делят на 3 группы:

  • предприятия по изготовлению сырья;
  • предприятия по выпуску полуфабрикатов и заготовок;
  • предприятия, изготавливающие готовую продукцию.

В структуру легкой промышленности входят 3 группы отраслей.

Рисунок 1. Отрасли легкой промышленности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Отрасли легкой промышленности содержат в себе более 30 различных подотраслей. В состав текстильной отрасли, которая является ключевой, входят следующие производства: хлопчатобумажное; льняное; шерстяное; шелковое; трикотажное.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Предприятия этих подотраслей занимаются первичной обработкой сырья, производством прядей, а также ткачеством и отделкой тканей.

Вторая группа подотраслей – швейная специализируется на обработке тканей и других материалов, а также меха и кожи.

Предприятия этой категории занимаются производствам спецодежды, где представлен устойчивый ассортимент готовых изделий. Также это фирмы-производители продукции, которая меняется под воздействием факторов окружающей среды.

Такие компании занимаются пошивом дизайнерской одежды и изготовлением обуви в соответствии со спросом на рынке.

По сравнению с другими отраслями, для легкой промышленности присуща менее выраженная специализация по территории. Это связано с тем, что практически в каждом регионе функционируют предприятия отраслей легкой промышленности.

Выделяют следующие факторы размещения легкой промышленности:

  • сырьевой — влияет только на размещение фабрик или комбинатов по первичной обработке сырья (льнообрабатывающие предприятия находятся в районах производства льна);
  • потребительский – население, являвшееся потенциальными и реальными клиентами;
  • трудовых ресурсов — предусматривает их значительное количество и квалификацию (использование преимущественно женского труда).

В таблице ниже представлена полная структура легкой промышленности, факторы ее размещения и важнейшие центры производств.

Рисунок 2. Состав и факторы размещения легкой промышленности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Пищевая промышленность: понятие, структура и факторы размещения

Определение 1

Пищевая промышленность – это комплекс предприятий, которые занимаются производством сырья, материалов и продуктов, направленных на удовлетворение пищевых потребностей потребителей.

Главным предназначением пищевой промышленности является производство продуктов питания. Поэтому предприятия пищевой промышленности функционируют там, где есть потребители, т.е. повсеместно. А основным поставщиком сырья для изготовления продуктов считается сельское хозяйство.

Замечание 2

Приоритетным направлением развития пищевой промышленности является животноводство. Эта отрасль дает примерно 65% ценного сырья для производства продуктов питания. Она включает в себя мясомолочный сегмент и молочное скотоводство. Основные центры производства сосредоточены в европейской части России. Это связано с наличием кормовой базы и благоприятным климатом

По характеру используемого сырья выделяют следующие отрасли пищевой промышленности: отрасли, которые используют необработанное сырье (рыбная, консервная, сахарная крупяная, маслодельная); отрасли, которые используют обработанное сырье (кондитерская, хлебопекарная, макаронная и т.д).

Фактором размещения предприятий первой группы отраслей является сырьевой. Сахарная промышленность располагается в районе Центрального Черноземья, а маслобойная — на Северном Кавказе.

Производства второй группы размещаются непосредственно рядом с потребителями. Продукция этих отраслей является скоропортящейся или ее транспортировка невыгодна производителю. Основными территориями размещения отраслей этой категории пищевой промышленности являются крупные густонаселенные города. Только мясомолочная промышленность располагается в районах потребления и в районах сырья.

Проблемы и перспективы развития легкой и пищевой промышленности

Стареющими отраслями промышленности считаются легкая и пищевая отрасли, которые в настоящее время значительно отстают от остальных отраслей.

Но до революции 1917 года, когда в России были организованы первые предприятия пищевой промышленности, все ее подотрасли развивались довольно активно. Самыми развитыми являлись сахарная, мукомольная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная отрасли производства.

Первый спад в экономике страны произошел в период Первой Мировой войны. Продуктивность всех отраслей сократилась в 3-5 раз. Промышленность восстановилась только через несколько десятков лет. В это период отмечается формирование сельскохозяйственных кооперативов и колхозов.

Во время войны 1941-1945 гг. в пищевой промышленности снова произошел кризис. Но после войны именно сельское хозяйство восстановилось одно из первых отраслей. С этого времени начался стремительный рост пищевой промышленности. Но с этим росла бесхозяйственность и некорректное распределение ресурсов, что приводило к потере 40% готовой продукции.

Кроме этого основными проблемами пищевой промышленности выделяют следующие: недостаточное инвестирование в подготовку специалистов пищевой промышленности (недофинансирование вузов); увеличение цен на сырье и материалы; рост воздействия розничных торговых сетей; дефицит квалифицированных кадров; наличие кредитных обязательств; неблагоприятные природные условия.

Замечание 3

Главными способами решения проблем на предприятиях пищевой промышленности — это оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, сокращение затрат, модернизация оборудования и внедрение инновационных технологий, а также повышение оборачиваемости основных фондов.

Кризис после распада СССР сильно повлиял на функционирование предприятий легкой промышленности. Сырье для производства заготовок и конечной продукции поставлялось в основном из бывших советских стран.

Выделяют следующие основные проблемы я легкой отрасли промышленности:

  • низкая оплата труда и как следствие непривлекательность отрасли для молодых кадров;
  • использование морально устаревшего оборудования;
  • большая доля теневого сектора (незаконно ввоз иностранных и иных товаров на территорию РФ);
  • большинство предприятий отрасли являются градообразующими.

Решение вышеуказанных проблем, государственная поддержка могут поднять отрасли пищевой и легкой промышленности до уровня развития остальных сфер экономики.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika/vidy_i_formy_promyshlennosti/legkaya_i_pischevaya_promyshlennost/

Пищевая промышленность России: проблемы и перспективы, основные отрасли и предприятия

Пищевая промышленность России: проблемы и перспективы, основные отрасли и предприятия

Спрос населения на продукты питания удовлетворяет пищевая промышленность. Сфера производства имеет несколько направлений, большую территориальную распространенность. В настоящей статье мы определим основные отрасли развития пищевой промышленности, перечислим возможные трудности и приоритетные стороны.

Роль пищевой промышленности

Большой потенциал для развития производства в пищевой промышленности сформирован за счет богатой сырьевой базы, создаваемой сельским хозяйством. Деятельность строится на непосредственной связи с торговыми компаниями. Локализация, массовость, высокая рентабельность и сопротивляемость экономическим изменениям сделали сферу пищевой промышленности лидирующей.

Характеристики и значение пищевой промышленности позволяют установить, что инвестирование в сферу производства отечественных пищевых продуктов — одно из прибыльных и быстро окупаемых. Это обусловлено доверием граждан к сырьевой базе, непосредственной близостью предприятий к потребителям, альтернативной ценовой политикой.

Определение пищевой промышленности

Пищевая промышленность – комплекс производственных объединений, изготавливающих и выпускающих сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию для обеспечения населения продуктами питания. Отличительной чертой промышленности является многоотраслевое развитие.

Отрасли пищевой промышленности

На сегодняшний день существует более тридцати обособленных отраслей по выпуску пищевых продуктов, табачных и алкогольных изделий.

Что производит пищевая промышленность:

  • Молочные изделия;
  • Продукты длительного хранения, специальной обработки (консервация);
  • Пеработка мяса;
  • Масложировая продукция;
  • Макаронные изделия, размол муки;
  • Виноделие;
  • Табачная продукция, курительные принадлежности;
  • Кондитерские изделия;
  • Напитки с низким уровнем содержания алкоголя и безалкогольные;
  • Переработка рыбы и морепродуктов;
  • Добыча  и подготовка (измельчение, добавление добавок) соли;
  • Производство сахара;
  • Выращивание фруктов, овощей, зелени;
  • Хлебопродукция.

Обширное отраслевое разъединение связано с массовостью производства, сложностью совмещения разных видов сырьевой обработки. Каждая сфера позиционируется на отдельном направлении, разрабатывает все возможные пути обработки сырья, продуктовый ассортимент. Наиболее крупными и перспективными отраслями являются производство мяса, молока, мучных изделий и продовольственных товаров.

Основные отрасли пищевой промышленности — обработка сырья, поступающего по транспортным сетям страны (например, обработка молочной и мясной продукции, поступающих с фермерских хозяйств).

Данная группа производства имеет распространение в зависимости от логистики, близости к крупным промышленным центрам и комплексам.

Вторая категория продукции развивается относительно формирующегося спроса населения и сырьевой базы.

масса производства профилируется на переработке материалов, небольшая часть занимается добычей природных ресурсов (рыба, соль, растения, возможные к употреблению в пищу). При осуществлении деятельности предприятия обязаны обеспечить оптимизацию производственного цикла, безопасность и высокое качество выпускаемой продукции, конкурентоспособность на международном рынке.

Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности России

Производство продуктов питания является важным для экономической, продовольственной безопасности страны. Основной проблемой развития пищевой промышленности в России в настоящее время является ограниченность сырьевых ресурсов. Так как фермерство идет на спад, а существующие хозяйства не удовлетворяют потребность производства в молочных и мясных продуктах.

По географии пищевой промышленности России предприятия отрасли располагается везде, где есть население. Можно вести речь только о специализации регионов на различных видах пищевой промышленности. По производству продукции пищевой промышленности выделяются Центральная Россия, Поволжье, Урал и Северный Кавказ.

По причине безостановочного производства и больших объемов выпускаемой продукции, оборудование для пищевой промышленности быстро изнашивается, устаревает. Поэтому важным для поддержания приоритетного положения пищевой промышленности страны является своевременное обновление технической базы.

Географическое положение России позволяет вести производство продуктов питания не только добываемых на суше, но и выполнять добычу больших объемов рыбы, морепродуктов, поэтому острого сырьевого дефицита в данной отрасли не наблюдается.

Слабыми сторонами пищевой промышленности государства в сравнении с зарубежными производителями являются:

  • Слабая техническая оснащенность производства;
  • Низкий показатель внедрения и применения инновационных технологий;
  • Неразвитая система федерального регулирования цен;
  • Плохая организация защиты прав компаний перед государственными структурами и др.

Несмотря на указанные недостатки, пищевая промышленность России до сих пор имеет большую привлекательность для российского и зарубежного инвестирования. Привлечение дополнительных оборотных средств — главная перспектива развития пищевой промышленности в России.

Среди иностранных компаний активное сотрудничество и осуществление вложений ведут такие производители, как Nestle, Heinz, Unilever, Danone.

80% компаний планируют в ближайшее время произвести техническое перевооружение, с целью автоматизации процесса производства, а также для достижения более высокой конкурентоспособности перед импортными производителями.

Предприятия пищевой промышленности

2017 стал годом положительного динамичного роста сферы производства пищевых продуктов. Это обусловлено применением санкционных ограничений по отношению к России, введением политики импортозамещения, программ государственных льгот.
В таблице приведены крупнейшие по производительности труда изготовители товаров продовольствия в России по итогам 2016г.

По процентному росту производительности труда за двенадцать месяцев лидерами стали:

  1. Каневсксахар – 107%;
  2. Великоустюгский ликеро-водочный завод – 101%;
  3. Таганский мясокомбинат – 95%.

Интересный пример: По степени внедрения инновационных технологий при производстве и поставках молочной продукции стоит отметить Группу компаний «Галактика», ставшую лидером по производству продуктов из молока на международном рынке и реализующую свои товары на всей территории России.

С помощью технологии блокчейн покупатель может проконтролировать всю цепочку производства продуктов ГК «Галактика» — от хозяйства до полки.

  Как это сделать: Сканируем штрих-код, который на продукции, вводим дату изготовления, вносим индивидуальный код, получаем всю информацию об этом продукте!

Каковы главные факторы размещения предприятий пищепрома России?

Прибыльность и развитость производителей продовольственных товаров определяется двумя основными факторами: близостью к сырью и спросом среди населения.

Расположение перерабатывающего комплекса в непосредственной близости с сырьевым производителем позволяет сэкономить на транспортных расходах, издержках по хранению.

Сырье регулярно поступает в переработку, процесс производства имеет непрерывный цикл, что является основополагающим в стабильности.

Ориентация на потребительский спрос необходима организациям, выпускающим изделия с коротким сроком хранения.

На характер размещения отраслевых предприятий пищевой промышленности влияют также следующие факторы:

  • Сезонный характер поставки сырья;
  • Невозможность сырьевой транспортабельности;
  • Экономическая необоснованности логистических мероприятий;
  • Характер потребительского спроса;
  • Массовая востребованность продуктов питания;
  • Существенная доля транспортных расходов в себестоимости продукции и др.

Производители оборудования для пищевой промышленности в России

Большой удельный вес технической оснащенности предприятий пищевой промышленности занимают импортные производители, но отечественные поставщики в продажах пищевого оборудования и сопутствующих товаров для выпуска продуктов питания активно конкурируют с ними.

Определим крупнейших отечественных поставщиков спецоборудования: среди импортных производителей оборудования стоит отметить: Ferrero SpA, Buhler AG, Technology B. V. и др.

Инновации в пищевой промышленности

С каждым годом растут показатели внедрения новейших технологий в производство продуктов питания. Такая динамика обусловлена сложившейся мировой экономической ситуацией, а также потребностью населения страны в товарах отечественного производства.

Основным направлением внедрения инновационных технологий в пищевой промышленности является автоматизация производственного цикла. Еще в начале 21 века в пищевой промышленности активно внедрялись роботы, позволяющие поднимать крупногабаритные грузы с большим весом и заменять оборудование для пищевой промышленности.

Автоматические конвейеры позволяют облегчить труд работников, повышают качество и скорость совершения определенной операции.

Среди новинок пищевой промышленности выделяются ароматизаторы, консерванты, подсластители и заменители. Такие компоненты позволяют существенно удешевить продукцию, увеличить срок хранения изделий. Важным направлением развития также является применение усовершенствованной упаковки.

Актуальные новости пищевой промышленности:

Среди последних новостей пищевой промышленности можно выделить следующие:

  • Рыбоперерабатывающие компании планируют отказаться от посредников, осуществляя закупку сырья непосредственно у добытчиков;
  • Падение закупочной цены цельной курицы составило 13%;
  • Среди населения зафиксирован рост употребления полуфабрикатов;
  • Возрос спрос на жирозаменители на основе растительного сырья и др.

Пищевая промышленность – основополагающая сфера производства для удовлетворения потребностей населения. Главный критерий стабильности — внедрение инноваций в сферу деятельности, что позволит оптимизировать производственный цикл, создать товары достойного качества без вреда для граждан и экологии.

Источник: https://promdevelop.ru/pishhevaya-promyshlennost-rossii-problemy-perspektivy-osnovnye-otrasli-predpriyatiya/

Современные тенденции развития пищевой промышленности РФ: национальный и региональный аспекты

Пищевая промышленность России: проблемы и перспективы, основные отрасли и предприятия

Несмотря на то, что в отечественной науке постоянно уделяется внимание вопросам реструктуризации, реальная трансформация российской экономики в целом, так и предприятий АПК остаётся актуальной проблемой.

Субъекты продовольственного комплекса испытывают значительные трудности с использованием, наращиванием всех элементов производственного потенциала (инновационного, инвестиционного, трудового).

В кардинальных качественных изменениях, структурных трансформациях нуждаются все сферы АПК, как по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, так и по производству средств производства.

При этом особая роль отводится реструктуризации пищевой промышленности, и в первую очередь её подотраслей, связанных с первичной переработкой сельскохозяйственного сырья (мясной, молочной, плодоовощной, сахарной), поскольку без модернизации этих производств развитие базовых отраслей сельского хозяйства может стать ещё более проблематичным.

Продовольственное эмбарго, создав несомненные возможности для производителей продовольствия, высветило серьезные проблемы, из-за которых реализации потенциала импортозамещения в настоящее время не произошло [1].

Проблемы импортозамещения в отечественной пищевой промышленности

Несмотря на то, что в России разработан и реализуется целый ряд проектов по импортозамещению, производство продовольствия увеличилось лишь по некоторым видам продукции и смогло лишь частично заместить запрещенную к ввозу импортную продукцию (табл.1).

Таблица 1 — Товарная структура экспорта и импорта предприятий пищевой промышленности

По-прежнему, существенные позиции в импорте занимают цитрусовые, мясные продукты, алкоголь, сахар. А совокупные затраты на импорт продовольствия превышают доходы от экспорта на 10,3 млрд. долларов.

Во-многом такая ситуация объясняется сложной обстановкой на рынке сырья.

Так на мясном и молочном рынках дефицит отечественного мяса и молока не позволяет стране выйти на нормативы, закрепленные Доктриной продовольственной безопасности [2].

Несмотря на рост поголовья свиней, овец, коз за период с 2000 по 2015 год, наблюдается существенное снижении поголовья крупнорогатого скота более чем на 30%, в том числе коров на 33.9% (табл.2).

Таблица 2 — Поголовье скота (на конец года; в хозяйствах всех категорий; млн. голов)

Как результат, согласно данным официальной статистики производство молока в стране в 2015 году по сравнению с 2000 годом сократилось на 1,5 млн. тон или на 4,6%.

Сравнительная оценка обеспеченности отдельных регионов сельскохозяйственным производством с уровнем развития в них пищевой промышленности

Для предприятий, испытывающих дефицит отечественного сырья при наличии свободных производственных мощностей, стратегии реструктуризации, кроме привлечения масштабных инвестиций в повышение технического и технологического уровня, должны сводиться к установлению устойчивых хозяйственных связей с поставщиками сырьевых ресурсов через создание вертикальных снабженческих цепочек. Считаем такое предложение вполне обоснованным, так как не во всех регионах нашей страны полностью используется, пусть и невысокий, сельскохозяйственный потенциал для развития пищевой промышленности. Это доказывают результаты, проведённой нами сравнительной оценки обеспеченности отдельных регионов сельскохозяйственным сырьём с уровнем развития в них пищевой промышленности, основанной на сопоставлении соответствующих объёмов производства продукции на душу населения в тысячах рублях. В её основе — сравнительная оценка обеспеченности отдельных регионов сельскохозяйственным сырьём с уровнем развития в них пищевой промышленности. Полученные данные были сопоставлены между собой и результаты сопоставлений отражены в табл.3.

Таблица 3 — Результаты сравнительной оценки обеспеченности отдельных регионов сельскохозяйственным производством с уровнем развития в них пищевой промышленности

Анализ полученных результатов расчёта позволил заключить, что по уровню развития сельского хозяйства наиболее многочисленной является группа регионов со средним уровнем развития, а по уровню развития производства продукции пищевой промышленности – группа с низким уровнем среднедушевого производства.

При этом 19 регионов в нашей стране характеризуются одинаково низкими показателями развития, как сельского хозяйства, так и пищевой промышленности. В основном, это связано с недостаточно высоким уровнем социально-экономического развития и существующим низким биоклиматическим потенциалом сельского хозяйства.

Московская, Мурманская, Магаданская, Камчатская области, Чукотский и Корякский автономные округа характеризуются относительно низким уровнем развития сельского хозяйства, но высокоразвитым пищевым производством.

Во многом такая ситуация в этих регионах обусловлена потребительским фактором, транзитом сырья с других территорий России и из-за границы, развитием переработки ресурсов моря и океана.

Несмотря на высокую степень благоприятности сельскохозяйственных условий, пищевая промышленность Республики Алтай и Алтайского края, Оренбургской, Саратовской, Тамбовской области, Ставропольского края, Республики Башкортостан и Марий Эл, Кабардино-Балкарской Республики не развивается из-за дефицита производственных мощностей, нехватки оборотных средств, инвестиционных ресурсов и финансирования для эффективной деятельности.

Считаем, что более высокая себестоимость сельскохозяйственного сырья в средней полосе России по сравнению с южными территориями обуславливает потенциально низкую конкурентоспособность находящихся на этой территории пищевых производств несмотря на то, что речь идёт об относительно многочисленной группе регионов со средним уровнем развития сельского хозяйства.

Только 30 регионов из 70 рассмотренных находятся на аналогичном уровне по производству сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции, и только два из них (Белгородская и Липецкая области) занимают высокие позиции. В остальных случаях уровни развития сырьевой базы и пищевой промышленности не совпадают.

Таким образом, несмотря на некоторую (понимаемую нами) условность расчета, выявлено не только существование значительной региональной асимметрии в уровне развития пищевой промышленности на всей территории Российской Федерации, но и недоиспользованный потенциал пищевых производств по переработке сельскохозяйственного сырья.

Отечественный опыт создания агроформирований в стране уже есть во Владимирской, Кировской, Московской, Новосибирской, Орловской, Пермской, Смоленской, Ярославской областях и других регионах. Аккумулируя ресурсы, предприятия могут создать бизнес-модели на основе замкнутого производственного цикла и за счёт этого получать максимальную прибыль.

Проблемы и тенденции развития отечественной пищевой промышленности в условиях нестабильности

При этом, учитывая, что устойчивым трендом последнего десятилетия на мировом продовольственном рынке стала высокая динамика развития и потребления экологически чистой продукции, то с большой долей уверенности можно предположить, что спрос на социально-значимую продукцию пищевых предприятий будет активно расти. А значит, наиболее успешной для производителей такой продукции будет являться стратегия интегрированного роста.

Вызывает опасение и тот факт, что при общем росте инвестиций в основной капитал в наиболее значимых стратегических отраслях пищевой промышленности (мясной, молочной, плодоовощной, рыбной) средний уровень использования производственных мощностей не превышает 55% (табл.4).

Таблица 4 — Уровень использования среднегодовой производственной мощности организаций пищевой промышленности по выпуску отдельных видов продукции, %

При этом на продовольственном рынке страны наблюдается устойчивый рост поступлений некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов.

Работа предприятий пищевой промышленности становится ещё более сложной в условиях нестабильности экономики.

Заключение

Для того, чтобы выйти на путь устойчивого роста пищевой промышленности и конкурентоспособности отечественных продуктов питания, потребуется немалое время и координация усилий всех заинтересованных в этом сторон: государства, отраслевых союзов и ассоциаций, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Применительно к российской пищевой промышленности необходимо говорить не только о реструктуризации предприятий пищевой промышленности, а о реструктуризации АПК в целом.

Комплекс программно-целевых мероприятий реструктуризации предприятий пищевой промышленности должен быть чётко оформлен на федеральном, региональном, отраслевом уровне и уровне предприятия.

Для практической реализации цели федерального уровня – обеспечения долгосрочной продовольственной безопасности страны, необходимо ослабить зависимость предприятий пищевой промышленности от импорта оборудования; наладить выпуск отечественных средств производства для предприятий пищевой промышленности; добиться устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции; создать институциональную основу, инфраструктуру и эффективную систему регулирования продовольственного комплекса страны. Результатами выше предложенных мероприятий должны стать сформированный отечественный высококачественный продовольственный рынок с возрастающим уровнем продукции глубокой переработки, участие в международном разделении труда.

Региональный и отраслевой уровни управления, на наш взгляд, должны обеспечить приоритетность экономического роста в отраслях продовольственного комплекса с учетом его перспективной научно-обоснованной специализации за счёт формирования оптимальной структуры пищевой промышленности региона; расширения региональной налогооблагаемой базы пищевой промышленности, обеспечения качественного воспроизводства производственного потенциала в подотраслях пищевой промышленности.

В свою очередь собственникам и менеджерам предприятий, стремящимся повысить конкурентоспособность продукции, инвестиционную привлекательность предприятий, рост стоимости бизнеса, необходимо более пристальное внимание обратить на разработку эффективных стратегий реструктуризации собственного бизнеса.

Все выше перечисленные меры требуют максимальной рациональности и системности реструктурирования существующих бизнес-моделей предприятий пищевой промышленности, решения структурных проблем и проблем долгосрочного развития, трансформации корпоративных и конкурентных стратегий, развитие эффективных форм интеграции и кооперации, минимизации издержек.

При этом ясно, что сегодня процесс реструктуризации должен носить более глубокий и комплексный характер, обеспечивать эффективное межотраслевое перемещение ресурсов в результате конкуренции.

Особую значимость должны приобрести решение проблем социального партнёрства власти и бизнеса как принципа формирования системы инструментов реструктуризации и механизмов обеспечения качества экономического роста.

Библиографический список

  1. Барышникова Н.А. Развитие продовольственной системы России в условиях экономической нестабильности// Научное обозрение: Теория и практика. 2016.№1. С.49-59.
  2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации от 01.02.2010 г. [Электронный документ]. Режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/news/6752
  3. Россия в цифрах. 2016: крат. стат. сб./Росстат- M., 2016-543с.
  4. Стратегии реструктуризации предприятий пищевой промышленности в условиях присоединения России к ВТО// Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. №3. С. 75-79.

References

  1. Baryshnikova N.A. The development of the food system of Russia in conditions of economic instability [Razvitie prodovol’stvennoj sistemy Rossii v uslovijah jekonomicheskoj nestabil’nosti]. Scientific review. Theo-dence and practice. 2016. №1. pp. 49-59.
  2. The food security doctrine of the Russian Federation of 01.02.2010 [Doktrina prodovol’stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii ot 01.02.2010 g]. Mode of access: http://kremlin.ru/events/president/news/6752
  3. Russia in figures. 2016. Krat. stat. SB [Rossija v cifrah. 2016. krat. sb]. Rosstat M., 2016 543p.
  4. Restructuring strategies of the food industry in conditions of Russia’s accession to WTO [Strategii restrukturizacii predprijatij pishhevoj promyshlennosti v uslovijah prisoedinenija Rossii k VTO]. Vestnik of the Saratov state socio-economic University. 2013.№3. pp. 75-79.

Источник: https://eee-region.ru/article/4806/

Отрасли пищевой промышленности

Пищевая промышленность России: проблемы и перспективы, основные отрасли и предприятия

К пищевой промышленности относятся компании, занимающиеся производством напитков, готовых или полуобработанных продуктов, табака и изделий из него, иногда мыла и моющих средств (если эти предприятия выпускают жир).

Базовым сырьем для отрасли являются дары сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), рыболовства.

Первоначально переработка продукции носила кустарный характер и считалась сельскохозяйственной деятельностью, поскольку происходила на фермах. Впоследствии были внедрены промышленные технологии для превращения сырья в продукты питания, механизированы процессы операций и оптимизированы отдельные фазы производства.

Пищевая промышленность России включает 13 отраслей, состоящих из компаний, специализирующихся на разных типах перерабатываемого сырья.

Мясная промышленность

Отрасль, использующая в качестве сырья мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов и др. Начальным процессом переработки является забой животных, затем происходит обвалка мяса, т. е. отделение его от костей.

Часть продукции предназначена для непосредственного употребления в пищу, а другая отправляется на производство колбас, копченостей, консервов, кормов для животных, медикаментов (инсулин, гепарин), изделий из пуха и пера, клея, желатина.

Большую часть производимого в мире мяса составляет свинина (39,1%), затем идет птица (29,3%). На долю говядины приходится 25%, а баранины – 4,8%.

В РФ эта структура отличается. Здесь первенство принадлежит мясу птицы (39%), на втором месте – свинина (33%), затем идет говядина (23%).

Несмотря на высокий спрос на говядину в России, ее производство остается на низком уровне вследствие резкого уменьшения поголовья крупного рогатого скота в 90-е годы прошлого века.

Объем продукции мясоперерабатывающих предприятий с каждым годом увеличивается.

Доля мяса, поставляемого отечественными животно- и птицеводческими хозяйствами, непрерывно растет, однако приходится импортировать до 17% продукции (преимущественно говядины).

Если принимать во внимание использование энергии, пестицидов, кормов, почвы и невозобновляемых ресурсов, то самым эффективным является производство мяса птицы, а самым экономически невыгодным – говядины.

Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия РФ:

Рыбная промышленность

Отрасль, включающая добычу рыбы и морепродуктов, ее разведение (рыбоводство) и производство из них продуктов питания и других компонентов.

Береговая линия РФ – одна из длиннейших в мире, однако вылов рыбы в стране планомерно снижался с 1990 года и только после 2004 г. стал расти. Сейчас Россия входит в число 4 стран с максимальным объемом выловленной рыбы. Однако рост добычи ограничивается квотами. Каждый год в РФ вылавливается около 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, из них 40% отправляется на экспорт.

Продукцией предприятий рыбной промышленности являются свежая, соленая, копченая рыба, консервы, икра, морепродукты (замороженные и консервированные). Другое направление деятельности рыбных компаний – производство сырья для изготовления сельскохозяйственных кормов, компонентов для фармацевтических фирм.

Крупнейшие предприятия рыбной промышленности РФ:

Промышленность по переработке фруктов и овощей

Специализируется на производстве широкого спектра фруктовых и овощных ингредиентов для всех областей применения. Это могут быть консервированные и замороженные фрукты и овощи, полуфабрикаты для хлебопекарной промышленности, продукты для детского питания, соки и т. д.

Основные виды обработки для овощей и их процентное соотношение:

  • консервирование – 45%;
  • нарезка – 10%;
  • заморозка – 15%.

Для фруктов:

  • соки – 75%;
  • резка/сушка – 13%;
  • консервирование – 10%;
  • заморозка – 2%.

В Российской Федерации ежегодно увеличивается урожайность. Однако около 1/3 от ее объема теряется. А в переработку идет всего 15% овощей и 25% фруктов. Около 30% переработанной плодоовощной продукции импортируется.

Климатические условия на значительной части территории РФ не позволяют выращивать большинство сортов овощей и фруктов в открытом грунте. Поэтому такой бизнес требует финансовых вложений для строительства теплиц.

Главной задачей российской перерабатывающей промышленности является разработка и применение новых современных технологий для хранения.

Небольшие фермерские хозяйства постепенно осваивают выпуск продукции самостоятельно выращенных плодов, но крупные российские предприятия работают в основном на импортном сырье, особенно это касается фруктов.

Крупнейшие компании в отрасли:

Масложировая промышленность

Занимается переработкой растительного сырья. На выходе получают масла (подсолнечное, рапсовое, льняное и др.) и маргарин для употребления в пищу, а также производят компоненты для изготовления технических смазок, пластичных наполнителей, средств бытовой химии, косметики и личной гигиены (кремы, мыла и т. д.)

Всего в РФ производится свыше 3 млн тонн растительного масла в год. При этом перерабатывается больше 9 млн тонн семян масличных культур. Мыла ежегодно выпускается почти 200 тысяч тонн, импортируется 50 тысяч тонн.

Масложировая промышленность относится к числу наиболее успешных отраслей АПК РФ, а по доле экспорта занимает 2 место.

Крупнейшие масложировые предприятия:

Молочная промышленность

В молочной индустрии молоко – сырье для производства. Предприятия выпускают широкий ассортимент изделий: неферментированные (сливочное масло, мороженое и др.) и ферментированные продукты (сыры, кефир, йогурт и др.), консервированное и сухое молоко, казеин и т. д.

Почти во всех странах мира существует собственное производство молочных продуктов. Большинство заводов в зарубежных государствах по переработке больших объёмов специализируются на ограниченном ассортименте продукции. А вот в странах Восточной Европы и России распространены крупные производства, выпускающие множество видов «молочки».

Помимо промышленных гигантов, в РФ возникает все больше мини-предприятий, занимающихся изготовлением определенных типов товаров.

Небольшие цеха, которые производят жидкое молоко и молочную продукцию с коротким сроком годности (йогурты, кремы, мягкие сыры), размещаются на периферии городских центров, рядом с потребительскими рынками.

Производства, специализирующиеся на товарах с большим сроком годности (например, сливочное масло, сухое молоко, сыр), как правило, расположены в сельской местности (ближе к коровам).

Крупнейшие предприятия молочной промышленности в РФ:

Мукомольная промышленность

Одна из базовых отраслей пищевой промышленности, занимающаяся изготовлением муки из злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя и др.) и бобовых. Технология производства насчитывает три ступени:

  • сепарирование, промывка, шелушение, дробление зерна;
  • перемалывание в муку;
  • фасовка в пакеты.

Мука идет в продажу или отправляется в качестве сырья на хлебопекарные заводы и кондитерские фабрики.

Мукомольные предприятия зависят от урожайности зерновых культур, так как 80% от себестоимости конечной продукции составляет цена на сырье. Россия является одним из мировых лидеров в производстве зерна (больше 200 млн тонн ежегодно). Однако качество муки остается невысоким из-за малого количества твердых сортов пшеницы.

Крупнейшие предприятия мукомольной промышленности в РФ:

Крахмальная промышленность

Основной продукт этой отрасли – крахмал, который производится из растительного сырья (картофеля, пшеницы, кукурузы и маниоки). Дополнительным видом продукции является патока и фруктовые сиропы.

Если сравнить с другими типами крахмала, картофельный отличается пониженной калорийностью и повышенным количеством минералов в составе. Крахмал поступает в розничную продажу, используется при производстве колбас (18,2%), фруктовых киселей (12,3%).

Другое его применение – выпуск бумаги (3,7%), декстрина, использование в фармацевтике (ингредиент таблеток, присыпок).

Российские предприятия не выдерживают конкуренции с европейскими из-за нехватки кадров, устаревших технологий производства, недостатка финансирования. Работают они в основном на внутренний рынок.

Крупнейшие предприятия крахмальной промышленности в РФ:

Хлебобулочная промышленность

Издавна в России хлеб считался основой питания человека. Потому хлебопекарная промышленность является главнейшей отраслью АПК. Среднее ежегодное потребление хлеба в РФ – 120 кг на человека. Всего в РФ функционируют 150 крупных хлебопекарных заводов и свыше 5000 небольших пекарен. Годовая выработка хлеба на них – 21 млн тонн, из которой заводы производят более половины.

В настоящее время главными задачами развития являются:

  • улучшение качества хлеба;
  • изготовление новых, «здоровых» сортов;
  • разработка и применение новых технологий контроля, производства и упаковки.

Крупнейшие предприятия хлебопекарной промышленности:

Сахарная промышленность

Специализация этой отрасли – производство сахарного песка. Сырье – свекла и тростник. Сахар поступает в продажу, а также на кондитерские фабрики, заводы по выпуску сахара-рафинада и другие предприятия, где по технологии производства необходимо это белое вещество.

Сейчас Россия производит достаточное количество сахара, чтобы себя обеспечить. Часть продукции идет на экспорт. Всего в РФ работает около 70 больших и малых сахарных заводов, использующих в качестве сырья свеклу.

Территориально они расположены в местах культивирования корнеплода, так как его транспортировка экономически нецелесообразна.

Отходы, образующиеся при производстве (патока, жом), используются как удобрения или идут на корм скоту.

Крупнейшие сахарные заводы РФ:

Кондитерская промышленность

Предприятия отрасли занимаются изготовлением продуктов питания высокой калорийности, основным компонентом которых является сахар. Спрос на кондитерские изделия в России постоянно растет.

В структуре производства различаются два направления: изготовление сахаристых кондитерских продуктов (карамель, халва, шоколад, ирис и т. д.), где содержание сахара преобладает, и мучных (вафли, торты, печенье, пряники и т. д.) с большим содержанием муки.

Россия является одним из главных мировых производителей кондитерской продукции и занимает 4 место. Мощностей свыше 1000 предприятий полностью хватает для самообеспечения страны. Более 30% объема выпускаемых изделий приходится на 25 крупнейших предприятий.

Кондитерские компании РФ:

Макаронная промышленность

Сырьем для изготовления изделий является пшеничная мука высшего сорта. Макаронная продукция составляет значительную часть рациона жителей РФ. Технология производства макарон в нашу страну пришла из Италии, и первые фабрики начали появляться еще в конце XVIII века.

Сейчас в РФ многие макаронные заводы провели техническое переоснащение производственных линий, сотрудничая с передовыми зарубежными компаниями.

После этого стало возможным выпускать широкий ассортимент макаронных изделий высокого качества в современной упаковке. Развивается производство лапши быстрого приготовления.

Ежегодно делается около 700 тысяч тон продукции, потребление составляет 7,8 кг на человека в год.

Крупнейшие макаронные предприятия РФ:

  1. ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» (Московская обл.).
  2. ООО Объединение «Союзпищепром» (Челябинская обл.).
  3. ООО «МакПром» (г. Москва).
  4. ООО «Доширак Коя» (Московская обл.).
  5. ООО Тульская производственная компания «Биофуд» (Тульская обл.).

Производство блюд, готовых к употреблению

В странах Западной Европы, США, Австралии производство блюд, готовых к употреблению, давно получило развитие благодаря спросу потребителей. В РФ эта отрасль начала развиваться совсем недавно, и темпы ежегодного прироста объемов выпускаемых продуктов составляют 25%.

Новые технологии производства делают возможным изготовление готовых блюд без добавления консервантов, но имеющих достаточно продолжительный срок годности. Это достигается розливом и упаковкой в стерильных условиях. В РФ индустрия представлена в основном мини-заводами, но есть и достаточно крупные предприятия: 

  1. ООО «Трио-инвест» (Московская обл.).
  2. ООО «Лина» (Рязанская обл.).
  3. ЗАО «Юроп фудс ГБ» (Нижегородская обл.).
  4. ООО «Корона-фуд» (г. Москва).
  5. ООО «Единая сеть питания» (г. Санкт-Петербург).

Производство кормов для животных

Если производство комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц существовало еще в СССР, то выпуск кормов для домашних питомцев – новая для России отрасль.

Разные животные нуждаются в различных кормах. Для домашних плотоядных (кошек, собак) корма выпускаются трех типов – влажные, сухие и консервы. Основным их компонентом является белковая составляющая – мясо. Комбикорма для травоядных содержат зерно, муку (из травы или рыбы), соль, мел, другие ингредиенты. Отечественные товары поставляются во все регионы РФ, а также зарубежные страны.

Крупнейшие предприятия по производству кормов для сельскохозяйственных животных:

  1. АО «Агропродукт» (Калининградская обл.).
  2. ООО «Алексеевский соевый комбинат» (Белгородская обл.).
  3. ООО «Провими» (г. Москва).
  4. НЕПАО «Де Хёс» (Владимирская обл.).
  5. ООО «Мегамикс» (Волгоградская обл.).

Для домашних животных:

  1. ЗАО «Рускан» (Московская обл.).
  2. ООО «Аллер Петфуд» (Ленинградская обл.).
  3. ООО «Форсаж» (г. Москва).
  4. ООО «Рубис» (Московская обл.).
  5. Научно-производственная фирма «Биофармтокс» (г. Санкт-Петербург).

 foodsuppliers.ru.

11.12.2019

Источник: https://fabricators.ru/article/pishchevaya-promyshlennost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.