Предварительные причины крушения самолета Ан-148 — данные бортового самописца

«В кабине была паника»: как специалисты оценивают показания чёрных ящиков разбившегося Ан-148

Предварительные причины крушения самолета Ан-148 — данные  бортового самописца

Специалистам Межгосударственного авиационного комитета удалось расшифровать речевой бортовой самописец лайнера Ан-148, потерпевшего крушение в Подмосковье 11 февраля.

В МАК подтвердили, что причиной катастрофы могли стать некорректные данные о скорости самолёта из-за обледеневших датчиков. В СМИ появилась информация, что перед столкновением с землёй пилоты воздушного судна спорили друг с другом.

По оценке авиаэкспертов, трагедии можно было бы избежать, если бы лётчики воспользовались показаниями других приборов.

На месте крушения самолёта Ан-148 РИА Новости

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) расшифровал данные второго — речевого — бортового самописца разбившегося в Подмосковье пассажирского самолёта Ан-148. Экспертам удалось подтвердить информацию, полученную при расшифровке параметрического регистратора: лётчики получали неверные данные о скорости из-за обледеневших датчиков. 

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, из расшифровки записей речевого самописца следует, что пилоты, столкнувшись с разными показателями скорости на своих дисплеях, активно спорили незадолго до трагедии. 

Согласно записи, лётчики до вылета читают контрольную карту, приводя в действие и проверяя работу различных приборов. При этом, как отмечает издание, обогрев приёмников полного давления, с которых считывают информацию датчики скорости, экипаж почему-то не включает, хотя это действие прописано в карте.

После взлёта пилоты обнаруживают разные показатели скорости. Они спорят, пытаясь найти решение. В итоге они увеличивают скорость и наклоняют самолёт к земле. Затем слышны нечленораздельные крики, после чего самолёт врезается в землю. 

  • Один из бортовых самописцев разбившегося самолета Ан-148
  • РИА Новости

Заслуженный пилот СССР, член Общественного совета при Ространснадзоре Олег Смирнов в разговоре с RT призвал не делать окончательных выводов и напомнил, что, кроме дисплеев с показаниями скорости, есть и другие приборы, которые могут определить положение воздушного судна. 

«Нужно с аккуратностью относиться к этой к информации. Но специалисты наложили расшифровку речевого самописца на расшифровку параметрического по секундам — и многое вскрылось.

Ведь, кроме указателя скорости, есть прибор «Авиагоризонт»: по нему определяется пространственное положение самолёта. Есть приборы высоты: один барометрический, который показывает давление, второй — радиовысотомер, который измеряет высоту до сантиметра.

Пока не установлено, были ли все эти приборы работоспособны. Но почему с их помощью не приняли меры, чтобы убрать крен? Кроме того, на современных самолётах есть ой предупредитель, который говорит: «Прекрати снижение».

Несмотря на это, снижение не было прекращено и крен не был убран. После расшифровки второго самописца остаётся немало вопросов», — отметил Смирнов.

О том, что пилоты могли определить положение самолёта по другим приборам, говорит и член Комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения, заслуженный пилот России Юрий Сытник. Он считает, что лётчики в этой ситуации могли избежать столкновения с землёй. 

  • Момент падения самолёта Ан-148

«Кроме показателей скорости, есть «авиагоризонты», есть угол тангажа, есть угол альфа, есть режим работы двигателей, который соответствует горизонтальному полёту, набору высоты… Если ты увидел, что у тебя проблемы со скоростью, — понятно, что обледенели датчики! Включай обогрев, через 30-40 секунд они отогреются и всё будет нормально», — пояснил RT эксперт.

Он отметил, что все остальные электроприборы в кабине работали. 

«По другим приборам можно же было определить положение самолёта, а не безрассудно его бросать вниз с углом 30 градусов и лететь до самой земли, не видя горизонта. Поэтому они и ругались.

Командир принял решение, а второй пилот ему орал, что нельзя так делать, не нужно снижаться. Понятное дело, там паника была в кабине, нечленораздельные крики, когда поняли, что земля — рядом, а самолёт тяжёлый и уже скорость набрал.

Перед самой землёй попытались выровнять, но ничего уже не получилось», — констатировал пилот.

«Члены экипажа Ан-148 были опытными пилотами»

Между тем, авиакомпания «Саратовские авиалинии» выступила с опровержением информации о непрофессионализме пилотов разбившегося в Подмосковье самолёта.

«Сегодня в СМИ муссируются слухи, что пилоты экипажа якобы не имели профессионального образования. Нам больно читать и видеть, когда человеческое горе становится темой очередной лживой «сенсации», — говорится в сообщении авиаперевозчика.

  • Кабина пилотов в самолете Ан-148
  • РИА Новости
  • © Михаил Фомичев

Отмечается, что члены экипажа разбившегося Ан-148 были опытными пилотами.

Командир Валерий Губанов, окончивший Тамбовское высшее военное авиаучилище, имел общий налёт 5099 часов. Второй пилот Сергей Гамбарян, получивший диплом Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, имел общий налёт 812 часов. Губанов успел до прихода в Саратовские авиалинии поработать в авиакомпании «Россия», Гамбарян — в компании «Ангара».

«Пилоты проходили все необходимые тренинги, программы, которые помогают реагировать на нештатные ситуации в полёте. Все самолёты, выполняющие рейсы, имеют лётную годность, это подтверждается результатами технического обслуживания, которое воздушные суда авиапарка проходят регулярно в полном соответствии с правилами», — отметили в Саратовских авиалиниях. 

Крушение Ан-148

Напомним, 11 февраля пассажирский самолёт Ан-148 Саратовских авиалиний, выполнявший рейс по маршруту Москва — Орск, потерпел крушение через 6 минут после взлёта из аэропорта Домодедово. Он упал в 11:27 неподалёку от села Степановское в Раменском районе Подмосковья. На борту воздушного судна находились 71 человек: 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Никто из них не выжил. 

Президент России Владимир Путин поручил правительству расследовать авиакатастрофу в Подмосковье.

Для проведения следственных действия Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал специальную комиссию. По факту крушения самолёта возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

В СК позднее сообщили, что Ан-148 не разрушался в воздухе. Взрыв и возгорание произошли только после столкновения с землёй.

12 февраля специальная комиссия экспертов Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступила к расшифровке бортовых самописцев разбившегося лайнера.

После расшифровки данных параметрического самописца в МАК пришли к выводу, что причиной крушения могли стать некорректные показания скорости полёта из-за обледенения датчиков.

«Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полёте могли стать неверные данные о скорости полёта на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением ППД (приёмников полного давления. — RT) при выключенном состоянии систем их обогрева», — говорится в сообщении комитета.

Вывод, что обогрев приёмников был отключён по время взлёта, специалисты смогли сделать благодаря сохранившимся на аппарате записям с предыдущих 15 полётов. До катастрофы, произошедшей 11 февраля, обогрев датчиков всегда включался.

15 февраля в МАК сообщили, что анализ данных речевого самописца подтвердил сведения параметрического регистратора. 

«Расшифровка и предварительный анализ записи подтвердили информацию, зарегистрированную параметрическим регистратором полётных данных», — отметили специалисты.

Источник: http://news24today.info/v-kabine-byla-panika-kak-spetsialisty-otsenivayut-pokazaniya-chyornykh-yaschikov-razbivshegosya-an-1.html

«В кабине была паника»

Предварительные причины крушения самолета Ан-148 — данные  бортового самописца

Специалистам Межгосударственного авиационного комитета удалось расшифровать речевой бортовой самописец лайнера Ан-148, потерпевшего крушение в Подмосковье 11 февраля.

В МАК подтвердили, что причиной катастрофы могли стать некорректные данные о скорости самолёта из-за обледеневших датчиков. В СМИ появилась информация, что перед столкновением с землёй пилоты воздушного судна спорили друг с другом.

По оценке авиаэкспертов, трагедии можно было бы избежать, если бы лётчики воспользовались показаниями других приборов. На месте крушения самолёта Ан-148 РИА Новости

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) расшифровал данные второго — речевого — бортового самописца разбившегося в Подмосковье пассажирского самолёта Ан-148. Экспертам удалось подтвердить информацию, полученную при расшифровке параметрического регистратора: лётчики получали неверные данные о скорости из-за обледеневших датчиков.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, из расшифровки записей речевого самописца следует, что пилоты, столкнувшись с разными показателями скорости на своих дисплеях, ругались незадолго до трагедии.

Согласно записи, лётчики до вылета читают контрольную карту, приводя в действие и проверяя работу различных приборов. При этом, как отмечает издание, обогрев приёмников полного давления, с которых считывают информацию датчики скорости, экипаж почему-то не включает, хотя это действие прописано в карте.

После взлёта пилоты обнаруживают разные показатели скорости. Они спорят, пытаясь найти решение. В итоге они увеличивают скорость и наклоняют самолёт к земле. Затем слышны нечленораздельные крики, после чего самолёт врезается в землю.

Один из бортовых самописцев разбившегося самолета Ан-148 РИА Новости

Заслуженный пилот СССР, член Общественного совета при Ространснадзоре Олег Смирнов в разговоре с RT призвал не делать окончательных выводов и напомнил, что, кроме дисплеев с показаниями скорости, есть и другие приборы, которые могут определить положение воздушного судна.

«Нужно с аккуратностью относиться к этой к информации. Но специалисты наложили расшифровку речевого самописца на расшифровку параметрического по секундам — и многое вскрылось.

Ведь, кроме указателя скорости, есть прибор «Авиагоризонт»: по нему определяется пространственное положение самолёта. Есть приборы высоты: один барометрический, который показывает давление, второй — радиовысотомер, который измеряет высоту до сантиметра.

Пока не установлено, были ли все эти приборы работоспособны. Но почему с их помощью не приняли меры, чтобы убрать крен? Кроме того, на современных самолётах есть ой предупредитель, который говорит: «Прекрати снижение».

Несмотря на это, снижение не было прекращено и крен не был убран. После расшифровки второго самописца остаётся немало вопросов», — отметил Смирнов.

О том, что пилоты могли определить положение самолёта по другим приборам, говорит и член Комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения, заслуженный пилот России Юрий Сытник. Он считает, что лётчики в этой ситуации могли избежать столкновения с землёй.

0) { return {}; } return {} })(), file: «https://cdnv.rt.com/russian/video/2018.02/5a86bc66370f2c8b038b4615.mp4», image: «https://cdni.rt.com/russian/images/2018.02/article/5a86bc4718356183228b4629.jpg», // stretching: 'fill', // title: «u041Cu043Eu043Cu0435u043Du0442x20u043Fu0430u0434u0435u043Du0438u044Fx20u0441u0430u043Cu043Eu043Bu0451u0442u0430x20u0410u043Dx2D148», aspectratio: «16:9», skin: { name: «five», active: «#77bd1e», background: «rgba(0, 0, 0, 0.5)», inactive: «#FFFFFF» }, width: «100%», startparam: «start», ga: {}, sharing: { heading : » «, code: encodeURI(']]'), link: «/russia/article/482435-krushenieye-an-148-cherniye-yashiki» }, events: { onPlay: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'CLICK PLAY', location.href); } var playingVideoId = 'js-mediaplayer-5a86bc66370f2c8b038b4615_2'; // id текущего плеера pauseMedia(playingVideoId); //запускаем функцию остановки всех играющих плееров кроме этого Код функции ниже по коду }, onPause: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'CLICK PAUSE', location.href); } }, onComplete: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'COMPLETE', location.href); } } } }); function pauseMedia(playingMediaId) { var players = document.querySelectorAll('.jwplayer, object'); for (var i = 0, max = players.length; i Момент падения самолёта Ан-148

«Кроме показателей скорости есть «авиагоризонты», есть угол тангажа, есть угол альфа, есть режим работы двигателей, который соответствует горизонтальному полёту, набору высоты…Если ты увидел, что у тебя проблемы со скоростью — понятно, что обледенели датчики, включай обогрев, через 30-40 секунд они отогреются, всё будет нормально», — сказал RT эксперт.

Он отметил, что все остальные электрические приборы в кабине работали.

«По другим приборам можно же было определить положение самолёта, а не безрассудно его бросать вниз с углом 30 градусов, лететь до самой земли, не видя горизонта. Поэтому они и ругались.

Командир принял решение, а второй пилот ему орал, что нельзя так делать, не нужно снижаться. Понятное дело, что там паника была в кабине, нечленораздельные крики, когда поняли, что земля — рядом, а самолёт тяжёлый уже, скорость набрал.

Перед самой землёй попытались выровнять, но ничего уже не получилось», — констатировал пилот.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.