Проблемы пищевой промышленности России

Содержание

Современные тенденции развития пищевой промышленности РФ: национальный и региональный аспекты

Проблемы пищевой промышленности России

Несмотря на то, что в отечественной науке постоянно уделяется внимание вопросам реструктуризации, реальная трансформация российской экономики в целом, так и предприятий АПК остаётся актуальной проблемой.

Субъекты продовольственного комплекса испытывают значительные трудности с использованием, наращиванием всех элементов производственного потенциала (инновационного, инвестиционного, трудового).

В кардинальных качественных изменениях, структурных трансформациях нуждаются все сферы АПК, как по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, так и по производству средств производства.

При этом особая роль отводится реструктуризации пищевой промышленности, и в первую очередь её подотраслей, связанных с первичной переработкой сельскохозяйственного сырья (мясной, молочной, плодоовощной, сахарной), поскольку без модернизации этих производств развитие базовых отраслей сельского хозяйства может стать ещё более проблематичным.

Продовольственное эмбарго, создав несомненные возможности для производителей продовольствия, высветило серьезные проблемы, из-за которых реализации потенциала импортозамещения в настоящее время не произошло [1].

Проблемы импортозамещения в отечественной пищевой промышленности

Несмотря на то, что в России разработан и реализуется целый ряд проектов по импортозамещению, производство продовольствия увеличилось лишь по некоторым видам продукции и смогло лишь частично заместить запрещенную к ввозу импортную продукцию (табл.1).

Таблица 1 — Товарная структура экспорта и импорта предприятий пищевой промышленности

По-прежнему, существенные позиции в импорте занимают цитрусовые, мясные продукты, алкоголь, сахар. А совокупные затраты на импорт продовольствия превышают доходы от экспорта на 10,3 млрд. долларов.

Во-многом такая ситуация объясняется сложной обстановкой на рынке сырья.

Так на мясном и молочном рынках дефицит отечественного мяса и молока не позволяет стране выйти на нормативы, закрепленные Доктриной продовольственной безопасности [2].

Несмотря на рост поголовья свиней, овец, коз за период с 2000 по 2015 год, наблюдается существенное снижении поголовья крупнорогатого скота более чем на 30%, в том числе коров на 33.9% (табл.2).

Таблица 2 — Поголовье скота (на конец года; в хозяйствах всех категорий; млн. голов)

Как результат, согласно данным официальной статистики производство молока в стране в 2015 году по сравнению с 2000 годом сократилось на 1,5 млн. тон или на 4,6%.

Сравнительная оценка обеспеченности отдельных регионов сельскохозяйственным производством с уровнем развития в них пищевой промышленности

Для предприятий, испытывающих дефицит отечественного сырья при наличии свободных производственных мощностей, стратегии реструктуризации, кроме привлечения масштабных инвестиций в повышение технического и технологического уровня, должны сводиться к установлению устойчивых хозяйственных связей с поставщиками сырьевых ресурсов через создание вертикальных снабженческих цепочек. Считаем такое предложение вполне обоснованным, так как не во всех регионах нашей страны полностью используется, пусть и невысокий, сельскохозяйственный потенциал для развития пищевой промышленности. Это доказывают результаты, проведённой нами сравнительной оценки обеспеченности отдельных регионов сельскохозяйственным сырьём с уровнем развития в них пищевой промышленности, основанной на сопоставлении соответствующих объёмов производства продукции на душу населения в тысячах рублях. В её основе — сравнительная оценка обеспеченности отдельных регионов сельскохозяйственным сырьём с уровнем развития в них пищевой промышленности. Полученные данные были сопоставлены между собой и результаты сопоставлений отражены в табл.3.

Таблица 3 — Результаты сравнительной оценки обеспеченности отдельных регионов сельскохозяйственным производством с уровнем развития в них пищевой промышленности

Анализ полученных результатов расчёта позволил заключить, что по уровню развития сельского хозяйства наиболее многочисленной является группа регионов со средним уровнем развития, а по уровню развития производства продукции пищевой промышленности – группа с низким уровнем среднедушевого производства.

При этом 19 регионов в нашей стране характеризуются одинаково низкими показателями развития, как сельского хозяйства, так и пищевой промышленности. В основном, это связано с недостаточно высоким уровнем социально-экономического развития и существующим низким биоклиматическим потенциалом сельского хозяйства.

Московская, Мурманская, Магаданская, Камчатская области, Чукотский и Корякский автономные округа характеризуются относительно низким уровнем развития сельского хозяйства, но высокоразвитым пищевым производством.

Во многом такая ситуация в этих регионах обусловлена потребительским фактором, транзитом сырья с других территорий России и из-за границы, развитием переработки ресурсов моря и океана.

Несмотря на высокую степень благоприятности сельскохозяйственных условий, пищевая промышленность Республики Алтай и Алтайского края, Оренбургской, Саратовской, Тамбовской области, Ставропольского края, Республики Башкортостан и Марий Эл, Кабардино-Балкарской Республики не развивается из-за дефицита производственных мощностей, нехватки оборотных средств, инвестиционных ресурсов и финансирования для эффективной деятельности.

Считаем, что более высокая себестоимость сельскохозяйственного сырья в средней полосе России по сравнению с южными территориями обуславливает потенциально низкую конкурентоспособность находящихся на этой территории пищевых производств несмотря на то, что речь идёт об относительно многочисленной группе регионов со средним уровнем развития сельского хозяйства.

Только 30 регионов из 70 рассмотренных находятся на аналогичном уровне по производству сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции, и только два из них (Белгородская и Липецкая области) занимают высокие позиции. В остальных случаях уровни развития сырьевой базы и пищевой промышленности не совпадают.

Таким образом, несмотря на некоторую (понимаемую нами) условность расчета, выявлено не только существование значительной региональной асимметрии в уровне развития пищевой промышленности на всей территории Российской Федерации, но и недоиспользованный потенциал пищевых производств по переработке сельскохозяйственного сырья.

Отечественный опыт создания агроформирований в стране уже есть во Владимирской, Кировской, Московской, Новосибирской, Орловской, Пермской, Смоленской, Ярославской областях и других регионах. Аккумулируя ресурсы, предприятия могут создать бизнес-модели на основе замкнутого производственного цикла и за счёт этого получать максимальную прибыль.

Проблемы и тенденции развития отечественной пищевой промышленности в условиях нестабильности

При этом, учитывая, что устойчивым трендом последнего десятилетия на мировом продовольственном рынке стала высокая динамика развития и потребления экологически чистой продукции, то с большой долей уверенности можно предположить, что спрос на социально-значимую продукцию пищевых предприятий будет активно расти. А значит, наиболее успешной для производителей такой продукции будет являться стратегия интегрированного роста.

Вызывает опасение и тот факт, что при общем росте инвестиций в основной капитал в наиболее значимых стратегических отраслях пищевой промышленности (мясной, молочной, плодоовощной, рыбной) средний уровень использования производственных мощностей не превышает 55% (табл.4).

Таблица 4 — Уровень использования среднегодовой производственной мощности организаций пищевой промышленности по выпуску отдельных видов продукции, %

При этом на продовольственном рынке страны наблюдается устойчивый рост поступлений некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов.

Работа предприятий пищевой промышленности становится ещё более сложной в условиях нестабильности экономики.

Заключение

Для того, чтобы выйти на путь устойчивого роста пищевой промышленности и конкурентоспособности отечественных продуктов питания, потребуется немалое время и координация усилий всех заинтересованных в этом сторон: государства, отраслевых союзов и ассоциаций, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Применительно к российской пищевой промышленности необходимо говорить не только о реструктуризации предприятий пищевой промышленности, а о реструктуризации АПК в целом.

Комплекс программно-целевых мероприятий реструктуризации предприятий пищевой промышленности должен быть чётко оформлен на федеральном, региональном, отраслевом уровне и уровне предприятия.

Для практической реализации цели федерального уровня – обеспечения долгосрочной продовольственной безопасности страны, необходимо ослабить зависимость предприятий пищевой промышленности от импорта оборудования; наладить выпуск отечественных средств производства для предприятий пищевой промышленности; добиться устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции; создать институциональную основу, инфраструктуру и эффективную систему регулирования продовольственного комплекса страны. Результатами выше предложенных мероприятий должны стать сформированный отечественный высококачественный продовольственный рынок с возрастающим уровнем продукции глубокой переработки, участие в международном разделении труда.

Региональный и отраслевой уровни управления, на наш взгляд, должны обеспечить приоритетность экономического роста в отраслях продовольственного комплекса с учетом его перспективной научно-обоснованной специализации за счёт формирования оптимальной структуры пищевой промышленности региона; расширения региональной налогооблагаемой базы пищевой промышленности, обеспечения качественного воспроизводства производственного потенциала в подотраслях пищевой промышленности.

В свою очередь собственникам и менеджерам предприятий, стремящимся повысить конкурентоспособность продукции, инвестиционную привлекательность предприятий, рост стоимости бизнеса, необходимо более пристальное внимание обратить на разработку эффективных стратегий реструктуризации собственного бизнеса.

Все выше перечисленные меры требуют максимальной рациональности и системности реструктурирования существующих бизнес-моделей предприятий пищевой промышленности, решения структурных проблем и проблем долгосрочного развития, трансформации корпоративных и конкурентных стратегий, развитие эффективных форм интеграции и кооперации, минимизации издержек.

При этом ясно, что сегодня процесс реструктуризации должен носить более глубокий и комплексный характер, обеспечивать эффективное межотраслевое перемещение ресурсов в результате конкуренции.

Особую значимость должны приобрести решение проблем социального партнёрства власти и бизнеса как принципа формирования системы инструментов реструктуризации и механизмов обеспечения качества экономического роста.

Библиографический список

  1. Барышникова Н.А. Развитие продовольственной системы России в условиях экономической нестабильности// Научное обозрение: Теория и практика. 2016.№1. С.49-59.
  2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации от 01.02.2010 г. [Электронный документ]. Режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/news/6752
  3. Россия в цифрах. 2016: крат. стат. сб./Росстат- M., 2016-543с.
  4. Стратегии реструктуризации предприятий пищевой промышленности в условиях присоединения России к ВТО// Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. №3. С. 75-79.

References

  1. Baryshnikova N.A. The development of the food system of Russia in conditions of economic instability [Razvitie prodovol’stvennoj sistemy Rossii v uslovijah jekonomicheskoj nestabil’nosti]. Scientific review. Theo-dence and practice. 2016. №1. pp. 49-59.
  2. The food security doctrine of the Russian Federation of 01.02.2010 [Doktrina prodovol’stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii ot 01.02.2010 g]. Mode of access: http://kremlin.ru/events/president/news/6752
  3. Russia in figures. 2016. Krat. stat. SB [Rossija v cifrah. 2016. krat. sb]. Rosstat M., 2016 543p.
  4. Restructuring strategies of the food industry in conditions of Russia’s accession to WTO [Strategii restrukturizacii predprijatij pishhevoj promyshlennosti v uslovijah prisoedinenija Rossii k VTO]. Vestnik of the Saratov state socio-economic University. 2013.№3. pp. 75-79.

Источник: https://eee-region.ru/article/4806/

Пищевая промышленность России: проблемы и перспективы, основные отрасли и предприятия

Проблемы пищевой промышленности России

Спрос населения на продукты питания удовлетворяет пищевая промышленность. Сфера производства имеет несколько направлений, большую территориальную распространенность. В настоящей статье мы определим основные отрасли развития пищевой промышленности, перечислим возможные трудности и приоритетные стороны.

Роль пищевой промышленности

Большой потенциал для развития производства в пищевой промышленности сформирован за счет богатой сырьевой базы, создаваемой сельским хозяйством. Деятельность строится на непосредственной связи с торговыми компаниями. Локализация, массовость, высокая рентабельность и сопротивляемость экономическим изменениям сделали сферу пищевой промышленности лидирующей.

Характеристики и значение пищевой промышленности позволяют установить, что инвестирование в сферу производства отечественных пищевых продуктов — одно из прибыльных и быстро окупаемых. Это обусловлено доверием граждан к сырьевой базе, непосредственной близостью предприятий к потребителям, альтернативной ценовой политикой.

Определение пищевой промышленности

Пищевая промышленность – комплекс производственных объединений, изготавливающих и выпускающих сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию для обеспечения населения продуктами питания. Отличительной чертой промышленности является многоотраслевое развитие.

Отрасли пищевой промышленности

На сегодняшний день существует более тридцати обособленных отраслей по выпуску пищевых продуктов, табачных и алкогольных изделий.

Что производит пищевая промышленность:

  • Молочные изделия;
  • Продукты длительного хранения, специальной обработки (консервация);
  • Пеработка мяса;
  • Масложировая продукция;
  • Макаронные изделия, размол муки;
  • Виноделие;
  • Табачная продукция, курительные принадлежности;
  • Кондитерские изделия;
  • Напитки с низким уровнем содержания алкоголя и безалкогольные;
  • Переработка рыбы и морепродуктов;
  • Добыча  и подготовка (измельчение, добавление добавок) соли;
  • Производство сахара;
  • Выращивание фруктов, овощей, зелени;
  • Хлебопродукция.

Обширное отраслевое разъединение связано с массовостью производства, сложностью совмещения разных видов сырьевой обработки. Каждая сфера позиционируется на отдельном направлении, разрабатывает все возможные пути обработки сырья, продуктовый ассортимент. Наиболее крупными и перспективными отраслями являются производство мяса, молока, мучных изделий и продовольственных товаров.

Основные отрасли пищевой промышленности — обработка сырья, поступающего по транспортным сетям страны (например, обработка молочной и мясной продукции, поступающих с фермерских хозяйств).

Данная группа производства имеет распространение в зависимости от логистики, близости к крупным промышленным центрам и комплексам.

Вторая категория продукции развивается относительно формирующегося спроса населения и сырьевой базы.

масса производства профилируется на переработке материалов, небольшая часть занимается добычей природных ресурсов (рыба, соль, растения, возможные к употреблению в пищу). При осуществлении деятельности предприятия обязаны обеспечить оптимизацию производственного цикла, безопасность и высокое качество выпускаемой продукции, конкурентоспособность на международном рынке.

Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности России

Производство продуктов питания является важным для экономической, продовольственной безопасности страны. Основной проблемой развития пищевой промышленности в России в настоящее время является ограниченность сырьевых ресурсов. Так как фермерство идет на спад, а существующие хозяйства не удовлетворяют потребность производства в молочных и мясных продуктах.

По географии пищевой промышленности России предприятия отрасли располагается везде, где есть население. Можно вести речь только о специализации регионов на различных видах пищевой промышленности. По производству продукции пищевой промышленности выделяются Центральная Россия, Поволжье, Урал и Северный Кавказ.

По причине безостановочного производства и больших объемов выпускаемой продукции, оборудование для пищевой промышленности быстро изнашивается, устаревает. Поэтому важным для поддержания приоритетного положения пищевой промышленности страны является своевременное обновление технической базы.

Географическое положение России позволяет вести производство продуктов питания не только добываемых на суше, но и выполнять добычу больших объемов рыбы, морепродуктов, поэтому острого сырьевого дефицита в данной отрасли не наблюдается.

Слабыми сторонами пищевой промышленности государства в сравнении с зарубежными производителями являются:

  • Слабая техническая оснащенность производства;
  • Низкий показатель внедрения и применения инновационных технологий;
  • Неразвитая система федерального регулирования цен;
  • Плохая организация защиты прав компаний перед государственными структурами и др.

Несмотря на указанные недостатки, пищевая промышленность России до сих пор имеет большую привлекательность для российского и зарубежного инвестирования. Привлечение дополнительных оборотных средств — главная перспектива развития пищевой промышленности в России.

Среди иностранных компаний активное сотрудничество и осуществление вложений ведут такие производители, как Nestle, Heinz, Unilever, Danone.

80% компаний планируют в ближайшее время произвести техническое перевооружение, с целью автоматизации процесса производства, а также для достижения более высокой конкурентоспособности перед импортными производителями.

Предприятия пищевой промышленности

2017 стал годом положительного динамичного роста сферы производства пищевых продуктов. Это обусловлено применением санкционных ограничений по отношению к России, введением политики импортозамещения, программ государственных льгот.
В таблице приведены крупнейшие по производительности труда изготовители товаров продовольствия в России по итогам 2016г.

По процентному росту производительности труда за двенадцать месяцев лидерами стали:

  1. Каневсксахар – 107%;
  2. Великоустюгский ликеро-водочный завод – 101%;
  3. Таганский мясокомбинат – 95%.

Интересный пример: По степени внедрения инновационных технологий при производстве и поставках молочной продукции стоит отметить Группу компаний «Галактика», ставшую лидером по производству продуктов из молока на международном рынке и реализующую свои товары на всей территории России.

С помощью технологии блокчейн покупатель может проконтролировать всю цепочку производства продуктов ГК «Галактика» — от хозяйства до полки.

  Как это сделать: Сканируем штрих-код, который на продукции, вводим дату изготовления, вносим индивидуальный код, получаем всю информацию об этом продукте!

Каковы главные факторы размещения предприятий пищепрома России?

Прибыльность и развитость производителей продовольственных товаров определяется двумя основными факторами: близостью к сырью и спросом среди населения.

Расположение перерабатывающего комплекса в непосредственной близости с сырьевым производителем позволяет сэкономить на транспортных расходах, издержках по хранению.

Сырье регулярно поступает в переработку, процесс производства имеет непрерывный цикл, что является основополагающим в стабильности.

Ориентация на потребительский спрос необходима организациям, выпускающим изделия с коротким сроком хранения.

На характер размещения отраслевых предприятий пищевой промышленности влияют также следующие факторы:

  • Сезонный характер поставки сырья;
  • Невозможность сырьевой транспортабельности;
  • Экономическая необоснованности логистических мероприятий;
  • Характер потребительского спроса;
  • Массовая востребованность продуктов питания;
  • Существенная доля транспортных расходов в себестоимости продукции и др.

Производители оборудования для пищевой промышленности в России

Большой удельный вес технической оснащенности предприятий пищевой промышленности занимают импортные производители, но отечественные поставщики в продажах пищевого оборудования и сопутствующих товаров для выпуска продуктов питания активно конкурируют с ними.

Определим крупнейших отечественных поставщиков спецоборудования: среди импортных производителей оборудования стоит отметить: Ferrero SpA, Buhler AG, Technology B. V. и др.

Инновации в пищевой промышленности

С каждым годом растут показатели внедрения новейших технологий в производство продуктов питания. Такая динамика обусловлена сложившейся мировой экономической ситуацией, а также потребностью населения страны в товарах отечественного производства.

Основным направлением внедрения инновационных технологий в пищевой промышленности является автоматизация производственного цикла. Еще в начале 21 века в пищевой промышленности активно внедрялись роботы, позволяющие поднимать крупногабаритные грузы с большим весом и заменять оборудование для пищевой промышленности.

Автоматические конвейеры позволяют облегчить труд работников, повышают качество и скорость совершения определенной операции.

Среди новинок пищевой промышленности выделяются ароматизаторы, консерванты, подсластители и заменители. Такие компоненты позволяют существенно удешевить продукцию, увеличить срок хранения изделий. Важным направлением развития также является применение усовершенствованной упаковки.

Актуальные новости пищевой промышленности:

Среди последних новостей пищевой промышленности можно выделить следующие:

  • Рыбоперерабатывающие компании планируют отказаться от посредников, осуществляя закупку сырья непосредственно у добытчиков;
  • Падение закупочной цены цельной курицы составило 13%;
  • Среди населения зафиксирован рост употребления полуфабрикатов;
  • Возрос спрос на жирозаменители на основе растительного сырья и др.

Пищевая промышленность – основополагающая сфера производства для удовлетворения потребностей населения. Главный критерий стабильности — внедрение инноваций в сферу деятельности, что позволит оптимизировать производственный цикл, создать товары достойного качества без вреда для граждан и экологии.

Источник: https://promdevelop.ru/pishhevaya-promyshlennost-rossii-problemy-perspektivy-osnovnye-otrasli-predpriyatiya/

Проблемы пищевой промышленности России

Проблемы пищевой промышленности России

Пищевая промышленность России включает группу промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия, а в некоторых классификациях — также мыло и моющие средства (на жировых производствах).

На сегодняшний день существуют две главные проблемы пищевой промышленности:

  • высокая себестоимость упаковочных, расходных материалов, комплектующих для оборудования;
  • большой процент импорта сырья.

Спикер — Анна Кострица, эксперт потребительского рынка, исполнительный директор ООО «Келле Русланд»

Упаковочные материалы и комплектующие для оборудования на рынке пищевой промышленности

Можно выделить несколько составляющих, которые влияют на экономическое благополучие и качество продукции предприятий:

  1. Стоимость дистрибуции и реализации;
  2. Транспортная логистика;
  3. Стоимость производственного цикла;
  4. Стоимость упаковки материала.

Основными упаковочными материалами сегодня являются изделия из картона, гофрированного картона и полиэтилена. Пока что доля стоимости упаковки в цене конечной продукции на полке остается существенной, это не позволяет производителям свободно регулировать цены на свои товары.

Одна из проблем на рынке пищевой промышленности — импортное сырье

В большинстве своем на российских предприятиях технологические циклы рассчитаны на использование компонентов импортного сырья. Их закупка производится в Китае, Тайване или европейских странах, которые могут обеспечить высокое качество и длительный срок годности сырья.

Недостатка сырья в России не наблюдается, но технология производства выстроена таким образом, что оборудование большинства предприятий адаптировано под импортные аналоги.

Пищевые добавки из Китая

Оборудование для производства пищевой продукции

Что же касается оборудования, то оно тоже преимущественно импортное. Есть российские поставщики, которые делают неплохие комплектующие, но все же большинство элементов для производственных линий закупается в Китае, даже несмотря на то, что за последние 5-10 лет цены ощутимо выросли.

В связи с этим стоимость конечной продукции напрямую зависит от колебания курсов валют. К сожалению, в последние годы мы можем наблюдать динамику, которую сложно назвать положительной, как для производителя, так и для потребителя.

Отсутствие государственных дотаций

Еще одной проблемой для отечественной пищевой промышленности является отсутствие государственных дотаций, которые смогли бы поддержать многие предприятия в трудные времена и снизить себестоимость конечной продукции.

К примеру, финская молочно-промышленная компания VALIO, несмотря на глобальные масштабы производства, развитую логистическую сеть и большие прибыли имеет государственные дотации, так же, как и многие другие зарубежные компании.

Анализируя ситуацию последних лет, напрашивается неутешительный вывод: плохое состояние экономики РФ и снижение ВВП с одной стороны не способствуют развитию внутреннего рынка, не увеличивая, а даже уменьшая оборот продукции, чем еще больше дестабилизируют финансовую систему, а с другой стороны, препятствуют датированию вертикально интегрированных производственных сельскохозяйственных компаний (например, Мираторг).

Визит представителей правительства на предприятия агропромышленного холдинга «Мираторг»

Поэтому, сегодняшнюю отечественную пищевую промышленность можно назвать скорее рынком суррогатов, так как в погоне за снижением себестоимости производители часто используют компонентозаменители, которые не содержат той же ценности для человеческого организма, как минеральной, так и энергетической.

О стандартизации и контроле пищевой продукции

Российские стандарты качества допускают различные манипуляции в этом отношении, а ГОСТы безнадежно устарели и не в состоянии обеспечить высокий уровень качества продукции, тем более их использование не является сейчас обязательным. Самый распространенный пример – повсеместное использование пальмового масла в составе тех продуктов, где оно никогда раньше не применялось.

Государственные программы по развитию фермерства

Как влияет на рынок пищевой промышленности госпрограммы по развитию фермерства?

Программы государственной поддержки состоят из 2-х аспектов:

1. Снижение налоговой нагрузки на предприятия сельскохозяйственного сектора;

2. Снижение процентной ставки на кредиты.

Предполагается, что эти меры смогут снизить себестоимость продуктов питания не только для производителя, но и для конечного потребителя. На практике это действительно возможно, но проблема в том, что фермерство в России практически не развивается, даже несмотря на санкции, которые на самом деле, выступили идеальным толчком.

Проблема заключается в том, что подобные меры не могут сказаться на благополучии сектора в глобальной перспективе, так как развитие фермерского хозяйства имеет сегодня низкую инвестиционную привлекательность.

Причины низкой инвестиционной привлекательности кроются в следующем:

  • Высокие завуалированные ставках государственных сборов.
  • Устанавливается прямая зависимость себестоимости продукции от транспортной логистики, картельных условий реализации товара, сформированных крупными сетями.
  • Низкая доля использования машин и механизмов отечественной разработки, что, неизменно, приводит к более высокой себестоимости продукции на любом этапе ее производства.

Птицеферма в Благодарненском районе

Все это позволяет говорить о том, что российские фермеры, с одной стороны, ограничены высокой себестоимостью сырья и продуктов питания, а с другой — низкой стоимостью их реализации.

К примеру, цена литра молока в точках продажи составляет 50-60 рублей, в этих условиях фермер должен отдавать его на продажу по 10-15 рублей за литр, при этом он несет высокие расходы на корм и содержание скота, и такая выручка может часто не покрыть его затраты в сегодняшних реалиях, что является острой проблемой пищевой промышленности.

Источник: https://c-c.su/rossija/problemy-pishhevoj-promyshlennosti-rossii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.