Стоимость нефти упадет до 10 долларов за баррель

Новое испытание для рубля: нефть может упасть до 50 долларов за баррель

Стоимость нефти упадет до 10 долларов за баррель

Нефяные котировки покатились вниз с самого начала августа. И всему виной лидер США Дональд Трамп, который объявил о новых десятипроцентных пошлинах на китайский импорт

ДУШАНБЕ, 8 авг — Sputnik. Нефть опустилась ниже 56 долларов за баррель — впервые с января. Основная причина — обострение торговой войны между США и КНР. Аналитики не исключают, что котировки могут рухнуть до 50 долларов к концу года. А при худшем сценарии — еще раньше.

Ждать ли обвала на рынке и выдержит ли российский рубль турбулентность — в материале РИА Новости.

Почему упала нефть

Нефтяные котировки покатились вниз с самого начала августа — смуту внес Дональд Трамп, объявивший о новых десятипроцентных пошлинах на китайский импорт объемом 300 миллиардов долларов.

Ситуацию обострило резкое ослабление китайской валюты: Народный банк Китая снизил курс до семи юаней за доллар в ответ на действия американской стороны.

Рынок испугался снижения спроса на нефть в связи с возможным обострением торговой войны Вашингтона с Пекином и замедлением китайской экономики. Стоимость Brent продолжила снижение, опустившись ниже 57 долларов за баррель.

Впрочем, на нефть давят не только панические настроения, есть и фундаментальные причины для снижения котировок, главная из которых — переизбыток предложения за счет бурного роста добычи в США.

«США активно наращивают добычу — в два раза быстрее, чем ее сокращают страны ОПЕК+. В частности, двузначные темпы роста добычи держатся в Пермском бассейне», — указывает Екатерина Крылова, главный аналитик Промсвязьбанка.

О том, что предложение нефти будет увеличиваться быстрыми темпами и это создаст существенный перекос, уже предупредило Международное энергетическое агентство. Как считают в МЭА, усилий ОПЕК+ по дальнейшему сокращению добычи будет недостаточно.

На саммите в июле этого года страны ОПЕК+ продлили соглашение о сокращении добычи нефти (относительно уровней октября 2018 года) до марта 2020 года. России в рамках этого соглашения необходимо сократить 228 тысяч баррелей в день.

В мае эта задача была перевыполнена — во многом за счет остановки прокачки через нефтепровод «Дружба». Впрочем, если Россия лидирует среди стран ОПЕК+ по сокращению добычи, то всего девять из 21 страны ОПЕК и ОПЕК+ выполняют целевые показатели.

До 50 за баррель

Аналитики не исключают, что с учетом роста добычи в США страны ОПЕК+ увеличат квоты на сокращение добычи с нынешних 1,2 миллиона баррелей в сутки до 1,7 миллиона баррелей. А само соглашение может быть продлено до конца 2020 года. Но такое решение может быть принято только в декабре — когда состоится следующее заседание.

«В этой связи мы ожидаем плавного снижения нефтяных котировок — до 50 долларов за баррель к концу года», — прогнозируют в Промсвязьбанке.

Внезапного и стремительного падения котировок эксперты не ждут, но не исключают и более негативный сценарий: обвал может спровоцировать повышение пошлин на китайские товары с десяти до 25 процентов, чем уже пригрозил Трамп.

Впрочем, в том, что президент США готов действительно пойти на обострение взаимоотношений с Китаем, наблюдатели сомневаются: рассчитывая на переизбрание, он сосредоточен на состоянии финансовых рынков.

«Трамп не столько политик, сколько торговец: он любит надавить, потом дать задний ход, потом снова атаковать. Это его стиль работы с контрагентами», — отмечает Алексей Коренев, аналитик ГК Финам.

«Если рынки упадут, Трампа просто съедят. Поэтому во вред себе он действовать не станет», — добавляет Виктор Марков, старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

По его словам, после краткосрочного падения (нефть может провалиться до 55 долларов за баррель) котировки вскоре вернутся к равновесному уровню — в район 60 долларов за баррель.

Выдержит ли рубль

На снижение нефтяных цен российская валюта уже отреагировала падением — до 65 рублей к доллару и 73 к евро. Чего ждать от рубля, если нефть сильно подешевеет? Ослабления не избежать, но причин для существенного падения аналитики не видят.

«Для этого нужны какие-то веские причины, такие как, например, события на Украине, что привело к резкой девальвации. В последние три года рубль держался в районе 60 единиц за доллар. Стоимость нефти ниже 50 долларов действительно критична для рубля. Но чтобы баррель опустился ниже этого значения, нужны серьезные потрясения, а пока этого не наблюдается», — отмечает Марков.

Кроме того, в последнее время корреляция рубля с нефтяными котировками заметно снизилась. Это следствие реализации бюджетного правила, в рамках которого на все доходы от продажи нефти по цене свыше 40 долларов за баррель Минфин покупает валюту и направляет ее в бюджет.

© Sputnik

Если ситуация обострится, Минфин сделает перерыв в закупках валюты (как это уже было в августе прошлого года), чтобы поддержать рубль.

Топливный кризис откладывается. Где в России новый океан нефти

Базовый сценарий аналитиков Промсвязьбанка предполагает вторую волну ослабления рубля до конца года.

«К концу года пара доллар/рубль может прийти к 67—67,5 рубля за доллар при нефти около 52 долларов за баррель. Ждать мощной волны девальвации нет оснований», — сообщил аналитик банка Михаил Поддубский.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/analytics/20190808/1029605476/rublj-neft-50-dollarov-barrel.html

Шок, уходи: Минфин рассчитал урон от падения нефти до $10 за баррель

Стоимость нефти упадет до 10 долларов за баррель

Минфин подсчитал урон для бюджета от возможных шоков на сырьевых рынках, следует из материалов к проекту казны на 2020–2022 годы.

В самом крайнем случае — если цены на нефть российской марки Urals обрушатся до $10 за баррель и останутся на таком уровне на протяжении 10 лет — от продажи энергоресурсов казна недополучит доходы на сумму более 70% годового ВВП. По итогам 2018-го он достиг 103 трлн рублей.

Впрочем, эксперты уверены, что сценарии с падением цен на нефть даже до $40 маловероятны. По их словам, объем накопленной подушки безопасности и устойчивость государственных финансов в целом позволят экономике пройти период низких цен на углеводороды без особых потрясений.

10 х 10

В год, когда цены на нефть упадут до минимально возможных показателей — $10 за баррель, — казна недополучит около 5% ВВП в виде доходов от продажи энергоресурсов.

Показатель рассчитал Минфин в рамках проверки устойчивости бюджета к возможным шокам на сырьевых рынках. Таким образом ведомство сохраняет свой апрельский прогноз.

Оценки содержатся в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Если нефть рухнет до $10 и не подорожает на протяжении 10 лет — казна потеряет за весь этот период доходы, равные 70% ВВП, следует из расчетов Минфина.

Однако такое снижение — самый радикальный сценарий среди остальных шоковых, вероятность его воплощения в жизнь крайне низка, уверена руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина.

— Вряд ли Минфин всерьез ожидает такого развития событий. Рассчитывать урон в случае апокалипсиса — это скорее чисто техническая задача. На основе предельно низких показателей проще оценить чувствительность экономики к более мягким сдвигам на ключевых рынках, — полагает эксперт.

При снижении котировок негативный эффект, по ее мнению, будет сглажен ослаблением курса национальной валюты и, как следствие, ростом доходов бюджета в рублевом выражении.

С точки зрения Минфина, самый близкий к реальности вариант стресса для бюджета — падение цены на нефть до $40 за баррель. В этом случае государственные финансы не пострадают — урон от такого коллапса на нефтяных рынках для доходов казны нулевой, полагают в ведомстве.

В Минфине на вопросы «Известий», зачем были проанализированы сценарии шоков на сырьевых рынках и какова их вероятность сообщили, что представленные параметры не являются прогнозом, это лишь оценка потерь доходов в разных условиях.

— Никаких рисков для бюджетной системы, связанных с волатильностью нефтяных котировок, мы сейчас не видим, —заявил представитель Минфина.

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, цены на смесь Urals снизятся с $62–63 за баррель в 2019 году до $57 в 2020 году и до $53 к 2024 году. Однако у Минэка есть и более пессимистичный сценарий развития событий. В консервативном варианте стоимость нефти упадет до $42,5 за баррель в 2020 году и в дальнейшем вырастет до $45,9 к 2024 году.

Опасное снижение

Цены на нефть в последние три месяца стабильно снижались: в III квартале стоимость эталонного сорта Brent (она близка к цене Urals) просела на 8,7% — с $65 до $59 за баррель. Этот показатель стал худшим с IV квартала прошлого года, когда котировки этой марки сократились на 35%.

От падения стоимости черного золота не спасла даже приостановка работы ключевого НПЗ крупнейшего в мире производителя нефти — компании Saudi Aramco из Саудовской Аравии.

14 сентября на завод конгломерата была совершена атака дронов, после чего цены подскочили с $60,2 до $67,5 за баррель. Но в октябре нефтяные котировки продолжили снижение.

3 октября стоимость Brent уменьшилась на 1,42% — до $56,87 за баррель.

В июне 2019 года — на фоне неопределенности перспектив новой сделки ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи — первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов не исключал сокращения котировок вплоть до $30 за баррель.

— Мы же не знаем, что будет летом, как ОПЕК — договорится не договорится по ограничению добычи, — пояснял он тогда свой прогноз.

Однако такой вариант развития событий не оправдался, и объединение крупнейших экспортеров нефти продлило соглашение об ограничении добычи.

Несмотря на действительно низкую вероятность снижения стоимости нефти до $30 и ниже, такой вариант развития событий не стоит сбрасывать со счетов, уверен эксперт РАНХиГС Владимир Климанов.

— До кризиса 2009 года цена отсечения для накоплений в Стабилизационном фонде находилась на уровне сначала $20, а потом $27 за баррель. Объем накопленных резервов достигал примерно 10% ВВП. Однако эти деньги были использованы почти целиком за два года кризиса, — напомнил Владимир Климанов.

В Минфине считают снижение цен на нефть до $25–30 за баррель в течение 3–5 лет шоком средних масштабов, следует из материалов к проекту бюджета. Объем потерь в виде нефтегазовых доходов за такой период может составить 5–14% ВВП.

Держит удар

Впрочем, в данный момент бюджетная система в целом намного более устойчива к потрясениям, чем в предыдущие кризисы, добавил Владимир Климанов. По его мнению, казна формируется со стабильным профицитом, у России рекордно низкий уровень долга на федеральном уровне, да и закредитованность регионов также находится в относительно комфортной зоне.

Источник: https://iz.ru/928394/dmitrii-grinkevich/shok-ukhodi-minfin-rasschital-uron-ot-padeniia-nefti-do-10-za-barrel

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.